No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして♪
私は東北で、大きな震度も津波も来なかったのですが、物資不足と停電や断水、それでも太平洋側の危機的状況の方々には遠く及ばないほぼ無被害って言われている集落でしょうかね。
御質問者様がココに質問を書き込んでいるって事は最小限の通信環境が有ると考えます。
私の地域は電気と水道が来た後にパソコンもケータイも半日使えない時間帯が有りましたよ。
さて、「放射線」とか「水道」で検索しますと、今は日本全国の状況が各自自体や国の機関が測定値を公表していて、ネット検索から実際の測定値を視る事が可能に成っています。
また、水道水の放射線量でも、一部の学者は「基準が甘い」と言う意見や、「乳児に対する実例からの検証結果が無いので、根拠が無く、さらに大人レベルですら健康被害の実例から1/100」と言う学者意見も有ります。
大地震の後、しばらく電気が無い暗闇でしたので、開通後からあれこれテレビやラジオ、ネットで検索しまくって、みたんです。
実際の所、未発達の1歳未満には影響度が高そうと言う事は世界中共通の理解のようですが、放射線量の許容範囲に関しては実際の被害例が少な過ぎて確定的な基準が無いのが現状のようです。
しかし、日本の今の政府機関が言うレベルは一部で生命の危機に直面するギリギリの危険レベルと言う学者も居るのですが、世界中の基準とか考え方からしますと、放射線レベルが一定してその水を飲み続ける定住者には被害が出る可能性が高いと言うのが精一杯の状況のようです。
過去に放射線により多数の影響が有ったのは、原爆による広島、長崎、水爆実験でも日本人が大量被曝、チェリノブイリ原発事故では住人と対策作業員に放射線の危険性を隠し甚大な被害に成った物ですね。
今の福島原発も、これからの対処を間違えば地震、津波、三度目の甚大な被害に発展しかねませんが、多くの機関と多くの作業者ががんばってくれています。
今日の報道で1000万倍の放射線と言う見出しがありました。 そんなレベルの水道水なら絶対に飲まないようにしますが、そんなレベルじゃない水道水の問題なんです。
基準と成る単位が違い過ぎて、ちょい古い世代の測定器なら検出不可能と言うレベルか、大きい方で「0じゃ無く1の測定値」と言う状況です。
そもそも日本の水道水は人が一生の飲み続ける事を前提に安全基準が作られています。そのため何重にも濾過され雑菌が繁殖しないように塩素等を入れていて、濾過し過ぎなので本来の地下水やわき水に比べ何も無い帖リュ数位に近い為、濾過率を1/10程度にしたミネラル分が多い物をミネラルウォーターって言う「商品」に成っているんですね。
放射線物質の濃度は基準値より大きく下回るはずですが、そのほかの金属類など、日本国内の水道基準より10倍から100倍のミネラル分が含まれた物がミネラルウォーターとして販売されています。
タバコを吸う人、コーヒを好む人、緑茶を好む人、統計上からガン発症率が昔から言われています。
非常に低レベルの放射線被害でガン発生率が0.02倍から数倍という事で、飲酒やタバコの危険性から視ると誤差レベル??とも思われる、非常に少ない実証例からの警告からのようです。
人体実験は出来ませんし、統計学的には実証出来ないサンプル数のようですよ。
そのため、「暫定基準値を超えたので1歳未満の乳児に与えないでください。一時的に利用してもすぐに健康被害が有りません」と言う表現に成るんでしょう。
放射能、放射線、放射線物質の言葉、それから「基準値の1倍」と言う時の基準値。そしてシーベルト、ミリシーベルト、マイクロシーベルト。 ベクレルやレントゲン、単位がバラバラなので報道の数値にだけ惑わされないでください
放射線もいろんな物が有って、音なら低音から高音、男性の声と女性の声、光りでも虹の色による違いがあります。放射線も種類により新聞紙一枚程度で防げる物から特殊対策したメートル級の構造物でもかなり通り抜けて生命に影響を与えかねない種類も有ります。
現在報道されているのは日本が採用した「暫定」基準値を超えた部分だけですね。 単にそれだけなんです。
たくさんの情報ありがとうございます、確かに震災にあわれたかたがたには、たいした問題でないと思いますが、パソコンなど情報が入る方は 安心でしょうが 埼玉の文字すらTVにも出てきません、放射能はこれからも、脅威となります、的確な報道が一般てきな情報源として必要ではないでしょうか ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
埼玉県における水道水の放射能汚染データは下記に発表されています。
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/housyasei-sok …
やはり江戸川から採水している新三郷浄水場の数値がやや高めです。
ちなみに正常運転中の原発の排水基準は、放射性ヨウ素で言うと、1リットルあたり40ベクレル以下です。
残念ですが江戸川の放射能汚染は原発の排水より汚い状態が続いています。
埼玉県の空間放射線量は福島県や茨城県の十分の一以下です。
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/housyasenryou …
この回答への補足
確かに パソコンがあれば いろんな情報が入ります、私が考えるのは、報道に さいたま の文字すら出てこないことです、大丈夫であればそれりに、情報としてなぜ出てこないのでしょうか
似たような質問が見つかりました
- その他(社会科学) 埼玉県民を差別する人について 経験上、埼玉県を差別的に見る人っていわゆる三大都市圏ではないところ出身 5 2022/09/11 10:11
- 倫理・人権 翔んで埼玉って映画について 映画について、埼玉県含む関東各県をネタとしつつ露骨な差別的表現で描いてい 2 2022/09/10 03:28
- 関東 埼玉県と言うのは… 2 2023/07/08 10:42
- 医療 コロナワクチン3回目について教えてください 大学生です。ワクチンを受ける自治体が違う県外発行の接種券 2 2022/10/26 15:09
- 引越し・部屋探し 現在埼玉県に住んでいるんですが、会社が東京の都心らへんにおり、品川にあります。都内に引っ越したいと思 5 2022/09/04 00:39
- 地理学 どうして、北海道札幌市や茨城県水戸市などは都道府県と都道府県庁どちらも漢字で表記されているのに対し、 6 2022/07/03 12:21
- 関東 ※東北の人からのにわか質問で不快に来たりムカついたらすいません、悪気はありません。 東京方面に住む人 8 2022/08/03 18:17
- 関東 関東1都3県 東京、神奈川、千葉、埼玉 天気予報などで言う順番って決まってますか なんとなくですが東 1 2023/06/23 21:12
- 地域研究 秩父ホルモンの起源 2 2023/08/27 10:12
- 事件・犯罪 この事件のように、犯人が居住する都道府県や犯行を犯した場所とは無縁そうな都道府県警察が逮捕するニュー 1 2023/07/07 15:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今現在、病気の為仕事が出来ず...
-
8ミリですか?
-
同棲を考えてるのですが、彼の...
-
皆さんスニーカーばっかり履い...
-
去年のガソリンや灯油など古い...
-
理系や、理数コース選択した人...
-
心療内科でデエビゴを処方して...
-
交通費の家計簿アプリの入力に...
-
家計簿について。収入は、手取...
-
なぜ日本の40過ぎの女ってあ...
-
昨日ある人からただの視線じゃ...
-
マイナ保険証の中ってどんな薬...
-
-
-
玉木案178万円! じゃ直ぐに...
-
-
台所シンクに100円ショップで買...
-
植物の名前を教えてください 病...
-
2026年にマイナンバーカードは...
-
資格か確認書の更新期限って何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
放射線計測についてです(;_...
-
放射線計測学のGM計数管につい...
-
X線回折装置による被ばく
-
臨界被曝事故とは
-
毎時シーベルトは単位面積当た...
-
太陽フレアと飛行機内での被曝...
-
個人被爆線量計の謎(フィルム...
-
被曝可能性が不安でたまりません
-
現代のこの世の「天国」と「地...
-
英訳してください
-
工場内でのフィルムバッチについて
-
ガイガーカウンターをビニール...
-
放射性ヨウ素131の被曝は大丈夫...
-
奇形児が産まれるなど子孫へ影...
-
庭で加速器を作ろうと思ったら
-
二次被曝ってないのですか?
-
放射線の診療画像機器学につい...
-
広島、長崎の原爆投下による被...
-
時定数は何故立ち上がり時間か...
-
外部被曝と内部被曝の測定
おすすめ情報