僕は初期ゆとり世代ですが団塊世代が嫌いです。
理由は「自分たちは苦労してきた、今の若者はもっと苦労しろ」といった態度です。
実際に苦労していたなら同情もしますが、今と違い高度経済成長で働いた分だけ給料は増えるので大した苦労ではないし、学生運動は理由をつけてやりたい放題してきたようにしか思えません。
ゆとり世代は無能だと言われますが話題になっているひきこもりなどは一部で多くの人は生き抜くために多くの知識を付ける努力をし、無能だとは思いません。
すべての団塊世代の方が以上のようだとは思いませんが僕はこのようなひとが多いと考えています。
同意・反論、色々な意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も団塊世代ですが、苦労したと思ったことは一度もありません、我々の親は戦争経験があり苦労したかもしれません。
団塊世代とは一般的な定義としては、1947年から1949年までの3年間に亘る第一次ベビーブームに出生した世代を指しているだけのこと、苦労をしてきた世代と言うことではありません、学生運動も我々の前の世代で経験などしていません、一番良い時代に青春時代を過ごしてきたと思っています、我々の団塊世代も貴方と同じように「今の若者は苦労を知ろ」と言われた世代です、あなたの周りにそのような発言をする人がいるのであればそれは順送りで言っているだけです、あなたもいずれ「今の若いものは・・・」と言う日が来るかもしれませんよ。
回答ありがとうございます。
団塊=50後半~60前半だと思っていました。正しい知識を与えて下さったことに感謝します。
いつの時代も年寄りは若者を叩くものかもしれませんね。
今の気持ちを忘れずに年をとってかっこいい老人になりたいです

No.7
- 回答日時:
》団塊世代について
》僕は初期ゆとり世代ですが団塊世代が嫌いです。
・・・・・・
・・・・・・
これが、「その他(社会問題)」になるのですか? 団塊世代のひとに失礼です。
No.6
- 回答日時:
夫が団塊世代(1948年生まれ)です。
この言葉の生みの親は 堺屋太一氏です。
この年代って 可哀想なんですよ。
人数が多いから、クラスはどこの学校も 10クラス以上はあるし、
1クラス50人以上で 今の子供のように 教師にいたれりつくせり、、
なんて大事にはされず、 顔さえ満足に
覚えてもらえないううちに 卒業、、、なんて当たり前。
会社に入れば、これまた、人数が多いから満足なポストも手に入らず、、。
結婚すれば、隣が○○買ったから我が家も、、、と、追い立てられ。
子供が生まれれば、当然 団塊世代の友人達も子供が出来、
子供世代も競争世代だし、、。
団塊世代は、学生運動はやりませんよ。
この世代は、「個人主義」を学び始めた世代で、人数が多かったので
大人しくしていたら埋まってしまいますから、自己主張をしないと
認めてもらえない世代です。
ですから、今の62、63、64、歳の方って よく言えばマイペース
悪くいえば 人の意見を聞かない、、という方が多いです。
なんせ人数が多いので、自分の意見を通さないと、居るのか居ないのか
、、、になってしまい陰が薄くなってしまい、皆から 大袈裟に言えば
見捨てられてしまいます。
社会にでたら、年功序列で先輩のように楽が出来る、、、と思ってたら、
あらら、、50歳くらいになったら、実力主義、、とかになり、
年功序列は壊れてしまい、50近くになり 突然厳しい現実に向かわされ
おまけに なじみのないパソコンとかも出現し、、。
固くなった頭で、動かない指先でキーボードを叩くようになり、、。
失業すると、先輩達の時は、失業保険も(たしか)2年?くらい貰えて
いたのに、自分達が失業すると1年ももらえなくなり、、。
年金だって 少し上の先輩は、沢山もらえたのに、自分達が貰う頃には
社会が厳しい、、、とかで、減らされて、、、。
とんでもない時代に生まれたのです。
ただ、この年代の人は、厳しい中で揉まれたせいか、社会活動、奉仕活動
とかにとても前向きな世代です。
それに、今の日本を牽引してきたのは この団塊世代です。
嫌いかもしれませんが、理解してあげてください。m(_ _)m
学生運動については間違った知識をもっていたようでした。
訂正ありがとうございます。
僕は今の時代にしか生きていませんが、今の教師はそんなに尽くしてくれませんよ。
特に中学ぐらいの教師は大学生の今から思えば子供な人ばかりだったと思います。
実力主義といいますが、業種にもよるのでしょうが
今の日本の実力主義は40歳以下は実力主義で、それ以上の人は年功序列に思えます。
日本の経済をここまで発展させてくれたことには感謝しています。
ただ、バブル崩壊以降の景気回復の妨げになっていることも考えるとなんだかなぁ・・・と
思ってしまいます。
No.5
- 回答日時:
貴方達が、三十年後の若者に何と言われるか?
「日本を潰した馬鹿者世代」と言われないようガンバッテ下さい!
.
そう思われないように頑張りたいとは思いますが
このままいくと30年後には国家観というものが変わっているようにも思います。
No.4
- 回答日時:
単に大勢集まって騒いだだけではあるが、周囲への影響は大きい。
いわば現在の政党のように、ただ頭数に汲々としている。いつまでも仕事先に居座り、若者に席を譲ることもなく、要求や年金はもらい得。暇になったせいか、高い投票率で政策を歪ませ、新しい変化への抵抗勢力と化している。
今どきの若いものと言われてきたのなら、次の世代に同じことを繰り返させないようにすべきだが、結局これまでの繰り返し。要は何も考えることなく、ツケをあとに続く世代へ押し付けているにすぎない。
数の力があるのなら、僅かでも個人の力を引き立てられるように方向を変えておくべきだろう。公害や非加熱製剤で人の人生を破壊した連中を野放しにし、責任を取ることもなく退職金を与え、ダムや農業に無駄金を使い、変化に竿さしてきた連中には、これからツケを払ってもらうべきだ。
No.3
- 回答日時:
有名な話ですが、古代エジプトの古文書にも
「イマドキの若者は・・・」という記述があります。
(都市伝説かもしれませんが)
なにもゆとり世代の人達だけが特別年寄りから責められているわけじゃない。
紀元前から「イマドキの若者は・・・」と若者は年寄りから言われていたのです。
そしていつの時代もあなたのように「イマドキの若者は・・・」と言う年寄りに
反抗する若者がいます。
>同意・反論、色々な意見が聞きたいです。
同意・反論、どちらでもありません。
「イマドキの若者は・・・」という年寄りも
それに反抗する若者もいつの時代もいるので、質問者様の意見は
「まぁよくある話だな」って思いました。
そして反抗していた若者もいつの間にか
「イマドキの若者は・・・」と言うようになってしまうのもよくある話。
やはりいつの時代も大差ないんですかね。
「イマドキの若者は・・・」などと言わない老人にならないよう心がけたいと思います
No.2
- 回答日時:
例外はどこにでもあるので、それは完全に無視した偏見込みの私見です。
※団塊の世代:1947年から1949年までのベビーブームに生まれた世代を中核とする(現在62~64才くらい)
-----------------------------------------------
1:終戦直後現役だった世代
とても勤勉・気概があった > 空前の大復興を出現させた
危機感が去ると利権争いなどに戻りダメな人になる
2:団塊の世代前後
大復興~高度成長期のって、ちょっとやんちゃしただけ
1の影響下にあり学生運動なんかもやってみたけど、卒業~就職の時期が来ると闘士の理想をあっさり捨てた。
仙 石 元 官 房 長 官 (1946年生まれ65歳) などがいい例
3:現在
1後半~2がナマクラだったので現状になってる
・既に諦め入ってる
・必死に生きてる
の2極化
------------------------------------------------
仕事が大変なのは労働者の人権問題等はあったとしても、いつの時代でも一緒。むしろ今の時代のがクレーマーとかクレーマーとかクレーマーとか、規制がどんどん増えて、より大変になってる。
バブルが弾けた1990年代初頭頃、団塊の世代は40代であり社会の中核世代。この後、どう復興するのか?は彼らとその上の世代の手腕にかかっていたが・・・・空白の20年という結果になった。
ここ15年ほどの世代は、(選択の余地もないまま)彼らの尻拭いで大変な思いをしていると思う。
-----------------------------------------------
まぁ、極端な話ですけどね。ちょっと本気でそう思ってます。
全面的に僕の考えと似ています。
1の方々は努力もしてるけど2の人たちは努力もしてないのに・・・と考えてました。
次の世代に馬鹿にされないように人のせいにせずに努力したいと思います