C言語の<ctype.h>のisspace()について教えてください。
まだ初心者なので、変な質問でしたらすみません。
ライブラリで用意されているisspace()関数があります。
空白類の文字判定を行えるとあり、引数はint型で指定することになっています。
そこで疑問なのですが文字列をgetcで取ってきた時にcはEOFの時にマイナスを取るわけですが、問題ないのでしょうか?
例えば
int c;
while( !isspace( c = getc( fp )) && c != EOF ){・・・
getcを(unsigned char)ででもキャストすると解消するとは思いますが、問題ないのならば加えたくありません・・。以上ですが、分かりにくい説明でご迷惑おかけします。
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> そこで疑問なのですが文字列をgetcで取ってきた時にcはEOFの時にマイナスを取るわけですが、
> 問題ないのでしょうか?
K&R 2 によると,
「各関数に対し,引数は int で与える。
その値は EOF か,あるいは unsigned char として表現できるものでなければならず,
戻り値は int となる。」
とありますから問題ないでしょう。(「各関数」というのは ctype.h で宣言された各関数のことです。)
心配なら先に EOF でないことをチェックしておけばいいです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
どこがわかりませんか?getc のプロトタイプ宣言はint getc(FILE *stream)
ですから、ファイルストリームから読み込んだ
文字コードの値を int にキャストして戻してくれるわけです。
ですからキャストの必要はありません、というか EOF との比較ができなくなりますので
してはいけません。
また int は符号付き(signed)ですから、EOF(普通は -1)も楽に格納できます。
早急なご回答どうもありがとうございます。
すみません、主旨がわかりにくい質問ですよね・・。
isspace()の引数に-1を入れてもいいのかどうかが疑問でした。。。失礼しました^^;