バックアップソフトについて伺います。
フリーウエアですまそうと思っていますが、何をお使いですか?皆様の使い勝手や重宝している点など
お聞かせいただき、合わせてお勧め下さい。
今現在、ブンバックアップを使っていたのですが、数週間前バックアップを行おうと操作すると、おそらく設定ファイルが壊れたのかなと思っていますが、いっかな動きません。
最新版をダウンロードしていますが、はて、ほかのソフトはどうなんだろう?数年前までは雑誌などにも
かまびすしく取り上げられていたのに、最近は見かけないなっと思い、こうして皆様に伺ってみようと思い立ちました。
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> 僕には良く理解できませんが、プログラミングしてしまうということなんでしょうか。
まあそういうことです。
> ただ、更新されたものを探すのがけっこうなお手間じゃありませんか。
そんなことはないです。
先に紹介した ExpLZH は、日付を指定して、その日付以降に更新されたファイルのみ圧縮する機能があります。その為、「マイドキュメント」等バックアップしたいフォルダごと、この日付指定で圧縮しています。
> それと、僕の買うものが低価格なせいでしょうかDVDやCDは、次の時読めなかったりなんてことが多いような気がします。
確かに余りやすいメディアは駄目でしょうね。
それ以上に、保存方法の影響が強いかもしれませんが。
No.2
- 回答日時:
月に一度は、前回のバックアップ時から更新されたファイルのみを対象に、圧縮ファイルを作成し、それを DVD にコピーしています。
圧縮ファイルの作成には、ExpLZH を使い、DVD への書き込みには、DeepBurner を使っています。
それより短期間のバックアップに関しては、かなり特殊な方法をとっています。
やり方としては、robocopy コマンドを MSYS を使ったシェル・スクリプトから利用しています。
MSYS を使うなら、robocopy を使わずに、全て UNIX 系のコマンドのみを使うのが本流でしょうが、私の力量では処理速度的に満足行く物にならなかったので...。
なおこの時のバックアップは、USB メモリと同期をさせています。
ありがとうございます。
僕には良く理解できませんが、プログラミングしてしまうということなんでしょうか。
>月一
こんな程度のピッチで良いと思いますよね。
ただ、更新されたものを探すのがけっこうなお手間じゃありませんか。
それと、僕の買うものが低価格なせいでしょうかDVDやCDは、次の時読めなかったりなんてことが多いような気がします。
今は、出来合いのソフトを使いたいと思います。
いつか、余裕のあるときにGNUにもチャレンジしたいと思います。
ありがとうございます。