ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

赤いカンで「特製ヱスビーカレー」と書かれた、20グラム入りのを買いました。
大きく文字の書かれた背景に国会議事堂のような絵が書いてあるのはなぜでしょう?
からしやわさびのカンには書いてなかったのですが・・・。

「特製」だから国会議事堂なの???と、どうでもよさそうなのですが気になっています。
知っている方いましたら教えてください。

くだらない質問ですみません・・・(^-^;)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんは



特製ヱスビーカレー。通称、赤缶ですね。
http://www.sbsoken.com/siryo/curry-QA/text/curry …
赤缶では解りにくいのですが、白缶は国会議事堂だと解ります。
答えは
http://www.sbfoods.co.jp/profile/comj/gaiyou/tex …
の最後にあります。

参考URL:http://www.sbfoods.co.jp/profile/comj/gaiyou/tex …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「へえ~」と思わずボタンをたたきたくなりました!
ありがとうございます。
早速主人が帰ってきたら、自分が知っていたかのように話します。

お礼日時:2003/09/27 19:01

想像ですが、


議事堂ではなくて、レンガ造りになってますので、東京駅と思われます。
本社が東京駅の近くにあることから、採用したのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
やっぱり国会議事堂なんですって。
参考URLで見たらわかりました。

お礼日時:2003/09/27 19:05

答えは、エスビー食品サイトにあり!



質問:カレー缶に国会議事堂が描かれているのは何故か

参考URL:http://www.sbotodoke.com/app/faq/foods_ans?pqlsq …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
面白いですね。こんな事実があったんだ~と感心というかなんというか。
S&Bってすごいな~と思っちゃいました!

お礼日時:2003/09/27 19:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレー粉について

よく料理のレシピにカレー粉少々とある場合があるんですが、カレー粉と言うはカレーライス時のカレーのルーの事を言ってるのでしょうか?私は市販で売ってるカレーの粉(カレーパウダー、ターメリック?瓶に入ったもの)を使用していますが、味っけがなくていつもカレー風味の味付けは失敗します。カレーのルーを使えばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

カレーの粉というのは、ターメリックなど単独スパイスのことでなく複数のスパイスをブレンドしたものをカレーパウダーといってます。

ターメリック、クミン、シナモン、パプリカ、カルダモン、コリアンダー、ブラックペッパー、クローブなどのスパイスを組み合わせているのをカレーパウダーといってます。

カレーパウダーは全部、スパイスなので味付けとなると塩・コンソメなどの味付けが必要になります。
カレーのルーを使用するということではありません。

Qおすすめのカレーパウダー(カレー粉)

カレールーではなく、カレーパウダーはどれがおすすめでしょう。
S&Bもいいかなと思ったんですが、小缶だとほんの少ししか入っていなくて高いので、業務用の大きいやつを買おうと思ってます。

インディアンとかギャバンとか大津屋さんとか色々ありますが、コスト面、味、など簡単で使いやすいものありませんか?

カレー粉に詳しい人いたら教えて下さい。

Aベストアンサー

最近、うちではもっぱら「ナイル商会」の
インデラカレーを使い、結構、気に入ってます。

売っているお店が近くにないので、大津屋さんから
この他に、カシミールカレーも取り寄せてみました。

まずは100グラム位を購入して、自分好みを探されてはいかがですか?

Qよく見るレシピでどこにでもあるって書いてる材料に高確率で入ってるカレー粉。ないよ。カレー粉だけでは買

よく見るレシピでどこにでもあるって書いてる材料に高確率で入ってるカレー粉。ないよ。カレー粉だけでは買わないよって思う。あり?なし?

Aベストアンサー

自分もあなたと同じくカレー粉だけではあまり買いませんね。

カレーは市販のルウで作るのがほとんどなので。

Qカレー粉とカレーパウダーは違うの???

明日、初めてスープカレーを作ります。そこで、レシピを見ていて疑問が出てきたんです。
材料の欄に、カレー粉・ガラムマサラ・カレーパウダー調味料入り顆粒って書いてあるんですけど、「カレーパウダー調味料入り顆粒」って何ですか??家にある物を調べてみたら、カレーパウダーと書いてありました。これの事でいいのでしょうか?と、いう事はカレー粉はまた別のものを買えばいいのでしょうか??

初めて作る物なので、レシピ通りに作らないと自信がありません(>_<) 
分かる方、教えて下さい!もしくは、スープカレーの簡単でおいしいレシピのサイトなどがあれば、お願いします!

Aベストアンサー

「カレー粉」と「カレーパウダー」の違いは、漢字か片仮名かの差だけですね。
しいて言えば、「カレー粉」は昔からの名前、「カレーパウダー」は最近の表記。
日本で最も古いS&B赤缶は名前はたんに「特製ヱスビーカレー」で、「粉」は付いていないものの、英字表記は「Spicy Curry Powder」となっています。

ヱスビー http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/curry_stew.htm
ハウス http://housefoods.jp/products/catalog/?cat=1,1020,1031,1127
ギャバン http://www.gaban.co.jp/catalog/product/ms/curry_p.html
マスコット http://www.mascot.co.jp/SpiceInfo/curry_powder.html
マコーミック http://www.lion.co.jp/lmc/prod/008.htm

いずれにしても、各種香辛料を粉砕、調合し、加熱焙煎して熟成させた「ミックススパイス粉末」が「カレー粉」です。

「カレールー」は、小麦粉を食用油脂で炒めた「ルー(roux)」に、カレー粉、食塩、調味料、野菜や果物のペーストなどを加えたもの。一般的には固形のルーを指しますが、フレーク状や粉末状の製品もあります。ただしこれらはふつう「カレー粉」とは言いません。

---------------------------------------

質問者さんの『カレーパウダー調味料入り顆粒』というのは、ハウス食品の商品名ではないでしょうか。

ハウス http://housefoods.jp/products/catalog/?cat=1,1020,1031,1127 (再掲)
『カレーパウダー調味料入り顆粒』
商品特徴
 ・食塩などの調味料入りなので、いろいろな料理に利用できます。
 ・振り出しやすく、混ざりやすい顆粒状です。

原材料表示には、各種香辛料のほか、食塩、調味料(アミノ酸等)、しょうゆ等々が記載されています。
つまり、カレールーではなく、カレーパウダーの調味料入り・顆粒タイプです。
(「パウダー」の「顆粒」とはちょっと変ですけど)

レシピに記載されているものがもしこの商品のことであれば、カレー粉に好みの調味料を加えれば、わざわざ別に買い求めなくてもよいと思います。
レシピ通りの味を再現するには、手っ取り早くて便利だとは思いますが。

「カレー粉」と「カレーパウダー」の違いは、漢字か片仮名かの差だけですね。
しいて言えば、「カレー粉」は昔からの名前、「カレーパウダー」は最近の表記。
日本で最も古いS&B赤缶は名前はたんに「特製ヱスビーカレー」で、「粉」は付いていないものの、英字表記は「Spicy Curry Powder」となっています。

ヱスビー http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/curry_stew.htm
ハウス http://housefoods.jp/products/catalog/?cat=1,1020,1031,1127
ギャバン http://www.gaban.co.jp/catalog/produ...続きを読む

Qカレーパウダーはカレー粉の代わりになるか?

カレーパウダーが余ります。使い路が限られているような気がして。
カレー粉がないので、カレー粉の代わりに カレーパウダーを使ってカレーを
作れるでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

作れます。
powder=粉・粉末

curry powder=カレー粉.

同じものです。
カレーフレークなら別物。

Qたこ焼き粉と間違ってお好み焼き粉を買ってしまいました!

たこ焼きを作ろうと思ってスーパーでたこ焼き粉を買って…
って思ってたのに間違ってお好み焼き粉を買ってしまいました。
旦那がたこ焼きを作るって張り切ってるんですけど
お好み焼き粉でたこ焼き美味しく出来るんでしょうか…

Aベストアンサー

薄力粉であればかまいません。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/350528/

Q手作りビールのキット缶は煮込む??

ネットで手作りビールのキットを買いました。
説明書によると1時間程度煮込む事になっていますが、別の業者さんの説明を見ると別に煮込まなくてもいいように書いてあります。
どちらが良いのでしょうか? 情報をお持ちの方、ご教授の程よろしくお願いいたします。
尚、モルト1缶はBlack Rock Brewing 社製ナッツブラウンエール1700gです。

Aベストアンサー

N01です。

一回、缶のままで作るしかないですね。
それで、缶そのままの味を見定めて、「十分苦みとアロマが効いている」ようであれば、今後も煮込みは必要く、
簡単レシピ(缶と水を割るだけ)で作ることになります。逆に煮込むことによってアロマは飛んでしまいますからね。

何かものたりないな~と思ってしまったなら、ホップを添加して煮込むと良いと思います。

Qもち米1合はもち米粉何グラム?

こんばんわ。最近もち米で「ねったんぼ」なる物を作りました。九州地方、主に南九州でしか通用しない言葉かもしれませんが・・・サツマイモともち米を炊飯器で炊いて、砂糖を入れてつぶしきな粉をまぶして食べるんですが、とてもおいしく子供達も大好きです。
通常、お赤飯やおこわを作る時、1合2合・・と、量りますがねったんぼや、おもちを炊飯器で作ると、すりこ木などで「これでもかっ!!」と言う位突かないといけません。先日、スパーなどにもち米粉を売ってあるのを発見しました。そこでタイトルの様な疑問がわいてきた次第です。
もち米1升=約1.4キロ=もち米粉1.4キロなのでしょうか?
同じと言う人もいれば、カップで量れば隙間が空くので同じではないという人もいて???です。御存知の方がいらっしゃったら御解答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すいません。再質問の答えを書いてませんでした。m(__)m

>レシピにもち米1合=もち米粉1合なんでしょうか?

これはカップなどで計り取ったら間違えになります。
もち米1合の重さは、1升の十分の一、140グラム位ですので、もち米粉を140グラム計ってください。

※1合のお米は140グラム~180グラム程度まで、結構ばらついた数字が出回ってますが、乾燥の度合いでずいぶん変わるので、大体150グラムと覚えておくといいでしょう。

粉類はふるったりかき混ぜたりすると体積が大きく変化しますので、相当大雑把な物じゃないとカップなどで量るとめちゃくちゃな事になります。

Qおいしいカレー粉の混ぜ方オススメ

カレーライスで、よくカレー粉を混ぜる、というか混ぜるのが普通だと思いますが、何と何を混ぜるのがおいしいでしょうか?オススメを教えて!

Aベストアンサー

最近は専門店などで何種類かのスパイスを自分で配合できるようなセットが売っています。が、なかなか素人には難しいですし、味はそれぞれ好みがあります。私が個人的に気に入っているカレー粉は、朝岡スパイス(株)の「手作りカレー粉」です。東急ハンズで手にはいるはずです。けっこう友人にも好評の味になりました。一度おためしください。

Q沖縄そばの片繰粉って打ち粉らしいのですが、日本そばの打ち粉と一緒なのでしょうか?

こんにちは。
今度、沖縄そばを麺から作りたいのですが、片繰粉っていうのがレシピにあるのですが、これって打ち粉であたってますか?
しかもこれって蕎麦粉でいいのでしょうか?
沖縄そばって蕎麦粉を全く使わないと聞いたのですが・・・打ち粉には使うのでしょうか?

Aベストアンサー

打ち粉に使うのは、片栗粉またはコーンスターチ(でんぷんですね)です、ちなみにスターチ(Starch)はでんぷんという意味の英語。

蕎麦粉は蕎麦の実から作った粉で、片栗粉とは違います。
片栗粉は本来カタクリという多年草植物の鱗茎から取りますが、現在は高価なため、市販しているもののほとんどが、ジャガイモを精製したでんぷんで作られています。

沖縄そばは日本蕎麦のようなように蕎麦粉は使用しません、製法はラーメンそのものです材料が小麦粉100%で鹹水(かんすい)を使います。
ただ、通常のラーメンより太いので食感はうどんのようです。
打ち粉にも蕎麦粉は使用しません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報