ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

windows updateができません。
更新プログラムの確認を行うと エラーコード80072EFEとなり、問題が発生しているようです。
トラブルシューティングツールも使用しましたが、効果ありませんでした。
NTT東日本のフレッツウィルスクリアもアップデートサーバに接続できません。

IE7、OCN、無線ラン使っています。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

はじめまして。




エラーコードで検索しましたところ、Wimax環境下において同様の症状があることが確認されております。

↓こちらです↓
Microsoft Answers: [Win7] 「Windows Update 80072EFE」エラー表示で実行できません。
http://t.co/GL9CBZD


↓解決策っぽい何かがアナウンスされております。↓

Windows Update または Microsoft Update を使用して更新プログラムをインストールするときに、一時的な接続関連のエラーが発生することがある
http://t.co/EirspCa


↓では、FIXが提供されております。

Windows Update エラー 80072efe または 80072f76
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Wind …


無事解決されることをお祈りいたします。

この回答への補足

いろいろと試してみたのですが、ランケーブルで接続すれば
更新できました。
無線LANでは自動更新できないのでしょうか。

logitecは「LAN-PW150N/Rシリーズ 」を使用しています。

補足日時:2011/04/09 23:55
    • good
    • 4

エラーコード80072EFEで検索するとたくさんヒットします。


下記URLなどです。
参考になれば良いですが・・・

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista …

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Wind …

http://office-kj.at.webry.info/200906/article_3. …

http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWin7でWindows Update がエラーに

富士通製ノートパソコン(0SはWindows 7)でWindows Update ができていないように思えるので、ご相談いたします。
 
質問1 Windows Updateはできているのでしょうか。
質問2 できていないとしたら、どうやって解決するといいでしょうか。

(現状)
 Windows Update を試みると、
  このコンピューターで利用できる新しい更新プログラムを確認中にエラーが発生しました というエラーメッセージがでます。この状態が1年以上続いています。

エラーコードは、8072F78、80070750、80072EFE等で、その都度異なり、windows Updateで不明なエラーが発生しました との表示。
このエラーに関するヘルプの取得 を参照し  Microsoft Fix it 50123 を実行したうえで、再度Windows Update を試みたのですが、同じようにエラー

ウィルス対策ソフト(avast)を停止してもしなくても同様です。

現時点(2012/08/26)での最終確認日時の表示は以下のとおり。
更新プログラムの最終確認日時   2011/05/19 0:02
更新プログラムのインストール日時 2011/05/19 7:04

また、最新の更新プログラムを見ると、
  Windows Update エージェント 7.6.7600.256
 インストール日時: ‎2012/‎08/‎15 9:52
 インストール状態: 成功
その次は、1年以上前のもので
 Windows 用修正プログラム (KB947821)
 インストール日時: ‎2011/‎06/‎05 22:21
 インストール状態: 成功

よろしくご教示ください。

富士通製ノートパソコン(0SはWindows 7)でWindows Update ができていないように思えるので、ご相談いたします。
 
質問1 Windows Updateはできているのでしょうか。
質問2 できていないとしたら、どうやって解決するといいでしょうか。

(現状)
 Windows Update を試みると、
  このコンピューターで利用できる新しい更新プログラムを確認中にエラーが発生しました というエラーメッセージがでます。この状態が1年以上続いています。

エラーコードは、8072F78、80070750、80072EFE等で、その都度...続きを読む

Aベストアンサー

>そもそもが無線LAN内蔵タイプなので、有線LANにつなぐ方法は、すみませんが後回しに。

筐体にある無線LANのスイッチをOFFにして、無線LANルータの背面にあるLANポートとパソコン側のLANポートとLANケーブルで接続するだけでOKなので、簡単に試せそうですが無理ですか?
モデムや、無線LANルータの電源を再起動するのも設定に変化等はありませんし、簡単に試せそうなので試してください。

「信頼済みサイトに登録する方法」
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=261&PID=1209-3372
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Windows-Update-error-80072efd
この下の3つのURLを、信頼済みサイトへ登録してみてはどうでしょうか。

•http://*.update.microsoft.com
•https://*.update.microsoft.com
•http://download.windowsupdate.com

参考URL:http://support.microsoft.com/ph/6527/ja#tab0

>そもそもが無線LAN内蔵タイプなので、有線LANにつなぐ方法は、すみませんが後回しに。

筐体にある無線LANのスイッチをOFFにして、無線LANルータの背面にあるLANポートとパソコン側のLANポートとLANケーブルで接続するだけでOKなので、簡単に試せそうですが無理ですか?
モデムや、無線LANルータの電源を再起動するのも設定に変化等はありませんし、簡単に試せそうなので試してください。

「信頼済みサイトに登録する方法」
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=261&PID=1209-33...続きを読む

Qアップデートエラー

win7 64bitです。
アップデータのエラーが起き下記URLのFix itを試しても解決できません。

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Windows-Update-error-80071A90

エラーコードは「80071A90」で失敗するプログラムは下記の7つです。

Windows 7 for x64-Based Systems 用更新プログラム (KB2732500)
Windows 7 for x64-Based Systems 用更新プログラム (KB2729094)
Windows 7 for x64-Based Systems 用更新プログラム (KB2732487)
Windows 7 for x64-Based Systems 用更新プログラム (KB2647753)
Windows 7 for x64-Based Systems 用セキュリティ更新プログラム (KB2705219)
Windows 7 for x64-Based Systems 用セキュリティ更新プログラム (KB2731847)
Windows 7 for x64-Based Systems 用セキュリティ更新プログラム (KB2712808)

アップデータをダウンロードし再起動すると構成の構築に入るのですが、毎回15%のところでエラーになり「失敗」となります。

時間をあけて試しても解決に至らないのですがどうすればいいのでしょう?

win7 64bitです。
アップデータのエラーが起き下記URLのFix itを試しても解決できません。

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Windows-Update-error-80071A90

エラーコードは「80071A90」で失敗するプログラムは下記の7つです。

Windows 7 for x64-Based Systems 用更新プログラム (KB2732500)
Windows 7 for x64-Based Systems 用更新プログラム (KB2729094)
Windows 7 for x64-Based Systems 用更新プログラム (KB2732487)
Windows 7 for x64-Based Systems 用更新プログラム (KB2647753)
Windows...続きを読む

Aベストアンサー

「Windows Update 利用の手順 - Windows 7 の場合」
http://www.microsoft.com/ja-jp/security/pc-security/j_musteps_win7.aspx
こちらの方法で、手動で行っても同様ですか? もしくは、個別にダウンロードしてアップデートする方法はどうでしょうか?

「Windows Update エラー 80071A90、80072efe、80072f76」
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Windows-Update-error-80071A90-80072efe-or-80072f76
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=011859
手動で行う時に、セキュリティ対策ソフトをはじめ常駐しているソフト等を全て終了した状態で行ったり、クリーンアップをした後で行ってみてはどうでしょうか。


「Fix it : Windows Update に失敗する問題」
http://support.microsoft.com/mats/windows_update/ja
http://support.microsoft.com/kb/971058/ja
あとは、こちらのFix itも試してはどうでしょうか。

これでも駄目なら、一度サポートに問い合わせてはどうでしょうか。

「Windows Update 利用の手順 - Windows 7 の場合」
http://www.microsoft.com/ja-jp/security/pc-security/j_musteps_win7.aspx
こちらの方法で、手動で行っても同様ですか? もしくは、個別にダウンロードしてアップデートする方法はどうでしょうか?

「Windows Update エラー 80071A90、80072efe、80072f76」
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Windows-Update-error-80071A90-80072efe-or-80072f76
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=011859
手動で行う時に、セキュ...続きを読む

Qwindows update の80070005不明なエラー対処について教えてください

私は現在
vista home premium 32bit sp1
を使用しております。

以前からwindows updateが更新を確認できませんと表示され、
windows updateを開き、再実行を行うと
エラー80070005 windows updateで不明なエラーが出ましたと表示され、updateできない状態となっております。

関係しているか不明ですが、セキュリティソフトにノートンを使用しております。

当サイトなどでこのコードで検索しても該当せず対処に困っております。
どなたか同じエラーで無事対処された方、当エラーについてご存じの方ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>エラー80070005 →http://www.sophos.co.jp/support/knowledgebase/article/12377.html
これでは解決できないので >Windows Update / Office Update サポート窓口の電子メール サポートへの移行→
http://support.microsoft.com/gp/wuou
windows updateなので無償です。また専門なののでこちらに問い合わせることをお勧めいたします。

Q80070005 Windows Update

Windows Updateをしたら、1件エラーになりました。

"WindowsUpdate_80070005" "WindowsUpdate_dt000"
のエラーのようですが、ヘルプを見ると、

1. 1 Windows Update エラー 8024200d
2. 2 Windows Update エラー 800B0001
3. 3 Windows Update エラー 800B0100
4. 4 Windows Update エラー 80073712
5. 5 Windows Update エラー 80070643
6. 6 Windows Update エラー 80070490
7. 7 Windows Update エラー 80070020
8. 8 Windows Update エラー 80242016
9. 9 更新プログラムのインストールに関する問題のトラブルシューティング
10. 10 コンピューターの情報を表示する
11. 11 Windows Update エラー 80070103
12. 12 Windows Update エラー 8000FFFF
13. 13 Windows Update エラー 800736CC

こんなに出てきたのですが、どれを見ればいいのでしょうか?

80070005はありません。

Windows Updateをしたら、1件エラーになりました。

"WindowsUpdate_80070005" "WindowsUpdate_dt000"
のエラーのようですが、ヘルプを見ると、

1. 1 Windows Update エラー 8024200d
2. 2 Windows Update エラー 800B0001
3. 3 Windows Update エラー 800B0100
4. 4 Windows Update エラー 80073712
5. 5 Windows Update エラー 80070643
6. 6 Windows Update エラー 80070490
7. 7 Windows Update エラー 80070020
8. 8 Windows Update エラー 80242016
9. 9 更新プログラムのインストールに...続きを読む

Aベストアンサー

 http://support.microsoft.com/kb/968003/ja
これを見れば良いと思います。

既存のファイルを更新できないみたいですね。
 ・管理者権限を持ったユーザーアカウントでパソコンを起動する。
 ・ウイルス感染により更新ができない。ウイルスを駆除する。
の方法が示されています。


これでダメならリカバリになるのかなあ。

QWin7でアクセスを拒否されました」が表示される

モノ好きでPCをXPからWindows7に移った(現在併行)のですが、操作に右往左往しています。
そのうちの一つ。
ドキュメントにしろあちこちで「アクセス拒否されました」と言われ中身を見ることが出来ません。
例えば、ライブラリのドキュメントの中のマイドキュメント、My Weblog。
パブリックのドキュメント
ホームグループの中のcookies,MyDocument,スタートメニュー等々です。
見られる処もあります。
保存した先を見つけられない現象が度々あり困っています。XPではエクスプローラーでフォルダーをたどるとほとんど見られました。
W7に於いて、隠しファイルは別にしても、XPの時のように自由に見られるようにするにはどうしたら良いのでしょうか。ご助言をお願い致します。

Aベストアンサー

おはようございます。

アクセス拒否は、

(1) 最初に管理者権限のあるユーザーでログインします
(2) フォルダーを右クリックし、プロパティを選択。
(3) セキュリティタブをクリック、下の詳細設定をクリック。
(4) 所有者タブをクリック、編集をクリックし一覧から
新しい所有者(Administrators権限のあるアカウント)を選択し、
「サブコンテナとオブジェクトの所有権を置き換える」にチェックしてOKをクリック。
(5)「内容を読み取るのに必要なアクセス許可がありません。
デェレクトリの云々」というメッセージが表示されたら「はい」をクリックでOK。


エクスプローラーでツリー状に展開するには

(1)フォルダを開き左上にある整理をクリック→
プルダウンメニューのレイアウトの
ナヴィゲーションウィンドウにチェック

(2)コントロールパネルからフォルダーオプションをクリック、
全般タブのナビゲーションウインドウの
自動的に現在のフォルダーまで展開するにチェックを入れればOKです。


7はスタートメニューの「プログラムとファイルの検索」とタスクバーにショートカットが
使い勝手が良くて気に入っています。

おはようございます。

アクセス拒否は、

(1) 最初に管理者権限のあるユーザーでログインします
(2) フォルダーを右クリックし、プロパティを選択。
(3) セキュリティタブをクリック、下の詳細設定をクリック。
(4) 所有者タブをクリック、編集をクリックし一覧から
新しい所有者(Administrators権限のあるアカウント)を選択し、
「サブコンテナとオブジェクトの所有権を置き換える」にチェックしてOKをクリック。
(5)「内容を読み取るのに必要なアクセス許可がありません。
デェレクトリの云々」というメッセー...続きを読む

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QNTPで同期が始まらない

こんにちは。
度々すみません、NTPの設定をしましたがどうも同期が始まりません。

「ntpdate 130.69.251.23」と手動同期は成功します。
しかしntpデーモンを起動し1時間以上放置しても同期されません。
※外部タイムサーバー参照としてます

ntp.confは下記のとおりです。
---------------------------------------------------
server 133.100.9.2 # clock.nc.fukuoka-u.ac.jp
server 130.69.251.23
driftfile /var/lib/ntp/drift
---------------------------------------------------

でntpq -pの結果は下記となります。

remote refid st t when poll reach delay offset jitter
==============================================================================
133.100.9.2 .INIT. 16 u - 64 0 0.000 0.000 4000.00
130.69.251.23 .GPS. 1 u 27 64 377 8.015 -99970. 17262.6

同期ができれば「remote」列に「*」が表示されると思っています。
何か設定が足りないでしょうか?。
尚、「/vat/log/message」をtailしてますが特にエラーは無さそうです。

よろしくお願いします。

こんにちは。
度々すみません、NTPの設定をしましたがどうも同期が始まりません。

「ntpdate 130.69.251.23」と手動同期は成功します。
しかしntpデーモンを起動し1時間以上放置しても同期されません。
※外部タイムサーバー参照としてます

ntp.confは下記のとおりです。
---------------------------------------------------
server 133.100.9.2 # clock.nc.fukuoka-u.ac.jp
server 130.69.251.23
driftfile /var/lib/ntp/drift
---------------------------------------------------

でntp...続きを読む

Aベストアンサー

#4のqaaqです。

○ntp.conf 関連
server 行に "iburst" を付けておきましょう。
server ntp.nict.jp iburst <--こんな感じになります。

ntp サーバ起動時の時刻調整の収束時間が早くなります。
http://www.jp.freebsd.org/cgi/mroff.cgi?subdir=man&lc=1&cmd=&man=ntp.conf&dir=jpman-5.4.0%2Fman&sect=0

○ntpdate での時刻調整
ntpdate -b -u [サーバ名] を複数回実行して、"offset の値が0.1以下"になるまで、強制的に時刻調整して下さい。

○ハードウエアclockの修正
hwclock -w コマンドでハードウエアclockを合わせます。
http://www.linux.or.jp/JM/html/util-linux/man8/hwclock.8.html

○ntpdの動作
ntpによる時刻調整は、調整幅が通常128mSと小さいので、1時間は様子をましょう。
2時間程度経過しても、時刻修正の兆候が見られない場合ハードウェアの不良も考えられます。

時刻調整の兆候としては、
・logファイルに 一時間毎に調整したメッセージが書かれる。
Jan 7 21:57:40 ntpd[91145]: offset 0.000994 sec freq -190.802 ppm error 0.000076 poll 8
・ntpq -p の出力の最初の桁に"*,+"が付く。また、reach が377になる。
% ntpq -np
remote refid st t when poll reach delay offset jitter
+192.168.0.102 GPS_NMEA(0) 2 u 3 32 377 0.926 -0.330 0.023
*192.168.0.192 GPS_NMEA(1) 2 u 10 32 377 0.747 -0.336 0.023
192.168.0.9 PPS(1) 2 u 3 32 377 0.757 6.559 0.161


○その他
・PC起動時には、システムクロックを計測してその後の動作の基準にしていますが、
CMOSバッテリ不足やハードウェアに何らかの異常があるととんでもない時刻を示すことがあります。(要修理です)
・BIOSの時計も起動時の初期時刻として使われてしまうので、ある程度合わせておいた方がいいです。

#4のqaaqです。

○ntp.conf 関連
server 行に "iburst" を付けておきましょう。
server ntp.nict.jp iburst <--こんな感じになります。

ntp サーバ起動時の時刻調整の収束時間が早くなります。
http://www.jp.freebsd.org/cgi/mroff.cgi?subdir=man&lc=1&cmd=&man=ntp.conf&dir=jpman-5.4.0%2Fman&sect=0

○ntpdate での時刻調整
ntpdate -b -u [サーバ名] を複数回実行して、"offset の値が0.1以下"になるまで、強制的に時刻調整して下さい。

○ハードウエアclockの修正
hwclock -w コマンドでハ...続きを読む

Qjava spring でエラーが出て困ってます

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] (ContextLoader.java:initWebApplicationContext:220) Context initialization failed
org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'cronService': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.StartJob org.krams.tutorial.job.CronService.startJob; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'syncStartJob': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.ReadFile org.krams.tutorial.job.StartJob_c.readFile_cService; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No matching bean of type [org.krams.tutorial.job.ReadFile] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}

です。


ロジックサンプルは、以下の通りです。

@Service
public class CronService implements Cron{

protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

@Autowired
@Qualifier("syncStartJob")
private StartJob startJob;

@Scheduled(cron="*/10 * * * * ?")
public void doSchedule() {
logger.debug("cron");
startJob.jobExec();

}
}




@Component("syncStartJob")
public class StartJob_c implements StartJob{
protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

//@Autowired
//private StartJob2 startJob2_cService;

@Autowired
private ReadFile readFile_cService;
@Autowired
private DeleteFile deleteFile_cService;
@Autowired
private ShinchokuFile1LineDel shinchokuFile1LineDel_cService;

public void jobExec() {
// TODO Auto-generated method stub
logger.debug("StartJob");

List<String> strYMDStartArray = new ArrayList();
strYMDStartArray.add("20060701");//0 1
strYMDStartArray.add("20060501");//1 2
strYMDStartArray.add("20060301");//2 3
strYMDStartArray.add("20060101");//3 4
strYMDStartArray.add("20051101");//4 5
strYMDStartArray.add("20050901");//5 6

String strFileName = "";


List<Integer> AYMDCNTData = new ArrayList();
strFileName = "YMDCNT";
AYMDCNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intYMDCNT = AYMDCNTData.size();



List<Integer> ACNTData = new ArrayList();
strFileName = "JobCNT";
ACNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intJobCNT = ACNTData.size();




String strYMDStart = "";
String strYMDEnd = "";
int intYMDID = 0;
int intJobCounter = 11;
intJobCounter = intJobCounter + intJobCNT;

String sTrailJoken_start = "";
String sTrailJoken_end = "";
String sTrailGaku_start = "";
String sTrailGaku_end = "";

if( intJobCounter == 11){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "5000";
sTrailGaku_end = "5000";
}else if(intJobCounter == 12){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "10000";
sTrailGaku_end = "10000";
}else if(intJobCounter == 13){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "15000";
sTrailGaku_end = "15000";
}else if(intJobCounter == 14){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "20000";
sTrailGaku_end = "20000";
}

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] ...続きを読む

Aベストアンサー

例外のログはこれだけじゃないですよね?

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qコマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法

ipアドレスは分かっていますがコンピュータ名が分かりません。リモート接続ソフトなどは使えないので、それでコンピュータ名を調べることはできません。
コマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法を教えてください!

Aベストアンサー

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理しており、対象IPについても管理者の管理下にある場合……以下2つのいずれかの方法で検索できます。

  nslookup <IP address>

または

  nslookup -q=ptr <reverse ip>.in-addr.arpa.
  ex) 192.168.12.1 のIPを調べたい場合、以下のように入力する
  nslookup -q=ptr 1.12.168.192.in-addr.arpa.

  (DNSサーバで逆引きが設定されていないと、正しく検索できない場合があります)

パターン3:
上記以外の場合

外部から名前解決できないので、調べようがありません。または、調べてもそれが正しいホスト名である保証がありません。
そのIPの端末自体に設定されているホスト名を直接調べるしかありませんが、それには実際にそのIPの端末を操作して調べるしかありません。
つまり、No.2さんの回答となるのですが、
IPを使用しているのがWindows PCやUnixサーバなどである保証はないので、確認するコマンドはその端末の種類(OS)によって異なります。

なお、tracert (traceroute)を使用する、という回答がありますが、これはパターン1またはパターン2のいずれかまたは両方を満たしていないと表示されませんので、厳密には正しい答えとはいえません。
(たいていの場合、"tracert <IP address>" や "ping <IP address>"で用が足りてしまうことも多いので、必ずしも間違いではないのですが)

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理して...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング