No.2
- 回答日時:
「罪を憎んで人を憎まず」と同じ気持ちの方々が多いのではないでしょうか。
電力会社には、全ての危険を取り除いてもらわなければなりません。
次世代のエネルギーについて世界中で研究し結果原子力を選択したのは、東京電力だけではありません。
原子力以外の次世代のエネルギーがあれば、世界中が何時でも原子力発電をやめることでしょう。
でも、現在原子力発電について使用済み燃料の処理方法も含め中止する方法も研究中で確定もできない状態です。
今後も東京電力も含め原子力の研究者に答えを出してもらわなければならないでしょう。
放射性物質による被害に対する莫大な補償と、福島原発の廃炉にたいする莫大な費用、労力を永久に続けてゆかねばならない東京電力、頑張れ!!と応援せざるを得ません。
擁護とちょっと異なりますが、東京電力に破産しても貰っては困るのです。
今後も電気のお世話にならずして生活はできないので、頑張ってもらいましょう。
この回答への補足
>罪を憎んで人を憎まずですか。。禅問答みたいですね。でもどうも東電の社員は今頑張っているのにとか、今まで電気を使っていたのにひどいとか面白い意見が多いので、ついつい本音を聞きたくなって質問してしまいました。
政府は25日の会見で、原子力損害賠償法上の免責条項が、今回の福島第1原発の事故に適用される可能性について「(免責されることは)ありえない」と述べています。国営化も否定していますので、チッソと同じ賠償目的で存続させるのでしょう。政府が肩代わりしろと経団連は政府に注文付けていますが、はねつけるでしょう。
No.1
- 回答日時:
東電擁護派では無いですが
>10年~20年後に今回放射能が原因と思われる発癌を家族、当人がしても東電擁護でいられるんですかと聞きたいです。
難しいですが10年20年先にならないとわからないことで騒ぎ立ててもどうにもなりませんね。
初期対応やその後のまずさはあるにせよ、それよりも今東電を寄ってたかって悪者にしても、また叩きつぶしてしまったら、それこそ日本の経済はどうなるでしょうか?国際的にも最低のどこからも相手にされないような国家になり下がってしまうでしょう。
地域経済の立ち直りや再生を図るにも電力が欠かせないですし、擁護もある程度やむをえないでしょう。
ただし、ここでおっしゃてる”擁護派の方の意見”というのがどのような意見かわかりませんが・・・。
そしてしっかり立ち直ってくれて、20年30年先に不幸にしておっしゃるような状況になったとき、しっかり面倒を見てくれる会社として生き残っていた方が良いのではないでしょうか。
(以下余談)
再生可能の太陽光や風力発電を言う人もありますが、広大な場所を必要とする割に天候や風量に左右され安定した電力は得られません。
実際風力発電を見ましたが設備容量が1200KWで何軒分の家庭の電力がまかなえますといっても、実稼動は1/2とか1/3とかで(私が見たときは1/10程度だった)、日や時間によって発電量も変化が大きいので、どこかの国と自然環境が同じでないので比較になりません。環境派の人もその辺は理解すべきでしょう。また火力発電を増やすと温暖化ガス(CO2)の増加につながるのでこれもまた大変なことですね。
この回答への補足
でも今騒いでおかないと、20年後国賠裁判負けちゃいますよ?それでも大人しく放射能を浴びている方が良い対処方法なんですか??
難しい判断ですね。
もう日本では原発発電は不可能となるのでは?ロシアは天災の多い日本での原子力発電は規制すべきと言い始めていますし。こもまま放射能漏えいが続くと国連が動くかもしれませんね。
電気は産業の最重要インフラとの事、理解していますが、原子力に頼らない発電方法を発明しないといけなくなりますね。