No.6ベストアンサー
- 回答日時:
名前の読み方は自由ですが、字から想像できない様な読み方は避けるべきです。
私の二人の娘の漢字も読みにくいのですが、長女は「彩」を「さや」、次女は「悠」を「はる」としています。
本来、「彩」は「あや」・「さい」と読むのが一般的で、「悠」は「はるか」・「ゆう」と読むのが一般的です。
男のお子さんで有れば、苗字が変わることは少ないので良いかもしれませんが、女のお子さんで「ちの」だと、千野(ちの)さんと結婚すると、千野千和(ちの ちの)になってしまいます。
「ちの」と言う名前をつける場合で、「和」の代わりになる「の」と読める8画の漢字は、男の子だと「典」、女の子だと「法」あたりでしょうか。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。男の子になります。この漢字の意味が気に入り
まして、千…いくつもの、たくさんの 和…互いに相手を大切にし協力し合う
、争いをやめる など
やはり読みづらいものはさけるべきですか…
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
戸籍上は漢字しか登録しませんので、人名漢字でありさえすれば、どのような読み方をさせてもOKです。
(フリガナを書く欄があるのは便宜上で、フリガナは戸籍に載りません)
ですので、例えば「愛」という漢字を名前にし、読みは「せかいにはばたくらぶりーちゃーみーひめ」と読ませる事も、法律上は可能です。
ただし。
読めない名前は、お子さんが一生背負う苦痛になりますよ。
読めない読み方を無理矢理させる、親の常識/良識も疑われます。
「千和」の字を「ちの」と読んでくれる他人は、まずいません。
普通は「ちわ」と読みます。
学校でも、会社でも、病院でも、「** ちわさ~ん」と呼ばれ、いちいち「あの。。。それで『ちの』と読むんです」なんて、訂正し続ける人生。
電話で「**ちのです。」「漢字は?」「漢数字の千に、なごむの和です」「はい、**ちわさんですね^^」「いえ・・・あの・・・ちのです」「ちえ?」「ちの」「ちわ?」「いえ・・・;x;」
なんて会話が、お子さんが生きている間、一生続きます。
私の友人で「普通と違う読み方をする」名前の女性がいますが、親が愛情もって考えてつけてくれた名前なのは判っているが、いちいち訂正するのがものすごく苦痛だし、その為に他人の何倍もの時間を無駄に消費している。と愚痴を言います。
読めない名前は、他の全ての美点を打ち消しかねません。
そういう事もしっかり考えてから、お子さんにお名前をつけてあげてくださいね。
「ちの」という読みがいいのでしたら、千乃、知乃、千野などの漢字もしくはひらがなではダメなのですか?
この回答への補足
男の子でして、和の意味がとてもよいので使いたかったのです…
互いに相手をたいせつにし、協力しあう、争いをやめるの意味だそうです。

No.4
- 回答日時:
【千和】物好きな方でも【チノ】とは、読んでくれませんね。
戸籍掛も難色を示すでしょう。貴方は良くても、子供が成人した時に、名刺を差し出す時を考えて、命名しましょう。
珍しいお名前は、印象に残りますが、良い印象とは限りません。