ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

tomcatで起動にwarファイルを配備する際に、
  java.util.zip.ZipException: Wrong Local header signature: 78656e55
というエラーが発生して、正常に起動することができません。
いろいろ調べたのですが、全く手掛かりがつかめずお手上げの状態です。
もし、お分かりの方がいたら知恵をお借りしたいです・・・。

環境
CentOS release 5.5 (Final)
jdk6
tomcat5
です。

------- エラー内容
INFO: The Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: /usr/lib64/gcj-4.1.2
15- 4月-11 7:23:23 午後 org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol init
INFO: Coyote HTTP/1.1を http-8080 で初期化します
15- 4月-11 7:23:23 午後 org.apache.catalina.startup.Catalina load
INFO: Initialization processed in 771 ms
15- 4月-11 7:23:24 午後 org.apache.catalina.core.StandardService start
INFO: サービス Catalina を起動します
INFO: Webアプリケーションアーカイブ test.war を配備します
15- 4月-11 7:23:24 午後 org.apache.catalina.core.StandardContext start
SEVERE: Error in dependencyCheck
java.util.zip.ZipException: Wrong Local header signature: 78656e55
at java.util.zip.ZipInputStream.getNextEntry(libgcj.so.7rh)
at java.util.jar.JarInputStream.readManifest(libgcj.so.7rh)
at java.util.jar.JarInputStream.<init>(libgcj.so.7rh)
at java.util.jar.JarInputStream.<init>(libgcj.so.7rh)
at org.apache.catalina.util.ExtensionValidator.getManifest(catalina-5.5.23.jar.so)
at org.apache.catalina.util.ExtensionValidator.validateApplication(catalina-5.5.23.jar.so)
・・・・・省略
15- 4月-11 7:23:24 午後 org.apache.catalina.core.StandardContext start
SEVERE: Error getConfigured
15- 4月-11 7:23:24 午後 org.apache.catalina.core.StandardContext start
SEVERE: 以前のエラーのためにコンテキストの起動が失敗しました [/test]

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

war ファイルの作成に失敗しているから、いざ展開する時にエラーになっている・・・という感じに受け取れますね。

もしくはwar ファイルのアップロードでデータが一部破損しちゃうのか。

cd /webapps/testapp
jar -cf testapp.war *

といった感じですよ?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEclipse デバッグ エラー処理

Eclipseを使用しているのですが、原因が出てこないエラーなどが良く出てきます。
自力では、なんとも分からず、時間も消費してわからないでかなり困ってしまいます。

今回の場合は新しい処理をいれ、それがnullということは分かるのですが、
ソースは、コピーを少し変えただけで、どこがおかしいか特定できませんでした。

デバッグ(見方とかあまり分からず、触るのも2回目くらい)を利用して箇所を特定しようと、
ステップオーバーしてるうちに、ページが見つかりませんでしたとなってしまいます。

わけが分かりません。
今回の場合どうしたらよいか、
デバックについて勉強になるもの、
又は、エラーパターンの参考になるようなHPや書籍などありましたら教えてください、
よろしくお願いします。

致命的: サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました
java.lang.NullPointerException
at org.apache.jsp.keiji.Top_jsp._jspService(Top_jsp.java:149)
at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:98)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:331)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:329)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:265)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:188)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:172)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:117)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:108)
at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:174)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:875)
at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:665)
at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:528)
at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:81)
at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:689)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

Eclipseを使用しているのですが、原因が出てこないエラーなどが良く出てきます。
自力では、なんとも分からず、時間も消費してわからないでかなり困ってしまいます。

今回の場合は新しい処理をいれ、それがnullということは分かるのですが、
ソースは、コピーを少し変えただけで、どこがおかしいか特定できませんでした。

デバッグ(見方とかあまり分からず、触るのも2回目くらい)を利用して箇所を特定しようと、
ステップオーバーしてるうちに、ページが見つかりませんでしたとなってしまいます。

...続きを読む

Aベストアンサー

>今回の場合は新しい処理をいれ、それがnullということは分かるのですが、
>ソースは、コピーを少し変えただけで、どこがおかしいか特定できませんでした。

言葉の意味がよくわかりませんが、今までエラーもなく動作していたコードに何か追加したらエラーが出るようになったということでしょうか?

であれば追加したコードに問題がある可能性が高いので追加したコードの部分をトレースしてみるしかないでしょう。

>致命的: サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました
>java.lang.NullPointerException
>at org.apache.jsp.keiji.Top_jsp._jspService(Top_jsp.java:149)

jspをコンパイルしたファイルが生成されているはずなのでそのファイルの中身を参照し、149行目付近(大抵の場合該当行かその手前)のコードを追ってみて、問題がないか確認してみるとか。

NullPointerExceptionは大抵作成したコードに問題があるケースがほとんどです。(引数で受け取った値をノーチェックで何かの関数に受け渡している、とか)

>今回の場合は新しい処理をいれ、それがnullということは分かるのですが、
>ソースは、コピーを少し変えただけで、どこがおかしいか特定できませんでした。

言葉の意味がよくわかりませんが、今までエラーもなく動作していたコードに何か追加したらエラーが出るようになったということでしょうか?

であれば追加したコードに問題がある可能性が高いので追加したコードの部分をトレースしてみるしかないでしょう。

>致命的: サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました
>java.lang.NullPoi...続きを読む

Q実行計画の「COST」と「BYTE」について教えていただきたいです。

実行計画の「COST」と「BYTE」について教えていただきたいです。

書籍には
COST・・・・CBOによって見積もられた操作コスト。
BYTE・・・・アクセスされるバイト数のCBOのアプローチによる見積もり。
と書かれていますが、いまいちピンときません。


私は、
COSTは、検索するテーブルのデータ量が多いほうがコスト値が大きくなる。
BYTEは、検索条件に合致して取得できるデータが多いほうがバイト値が大きくなる。
と思っているのですが、正しいでしょうか?

Aベストアンサー

このあたりを参考にしてください。
COSTはデータ量だけではなく、その表やViewのアクセスに要する時間やSortや結合が必要なら、そのために必要なCPU時間等も考慮されています。
表があるHDDのアクセス速度なんかも考慮されているし、表のエクステントが複数になっているかとかも考慮されています。
書籍はわかりにくいかもしれませんが、嘘は少ないと思います。著者が思い違いをしてないとは言い切れませんが。

参考URL:http://otn.oracle.co.jp/forum/message.jspa?messageID=35016743

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QPostgreSQLが起動しない・・・

はじめまして、tanu_2です。
玄箱HGをDebian化し、いろいろと遊んでいます。

PostgreSQLをapt-getでインストールし、Webアプリを動かしていたのですが、昨日より突然、PostgreSQLが動かなくなってしまいました。
原因が分からず、サーバを再起動し、
# /etc/init.d/postgresql start

$ pg_ctl start
などを試してみたのですが、動きません。
念のため、初期化(initdb)も試みたのですが、これも失敗してしまいます。
/var/log/postgresql/postgres/logを覗いてみると、

FATAL: could not write lock file "/var/lib/postgres/data/postmaster.pid": No space

となっており、上記ディレクトリにpostmaster.pid書き込みできないよ、と言われているっぽかったので、パーミッションを変更したりして
みましたが、postgresql startにしろ、pg_ctl startにしろ、それぞれのコマンドで起動すると、強制的にパーミッションが「700」に変更されてしまうようで、結果は同じでした。

どなたか、解決策をご教示願えませんでしょうか?

よろしくお願いします。m(_ _)m

はじめまして、tanu_2です。
玄箱HGをDebian化し、いろいろと遊んでいます。

PostgreSQLをapt-getでインストールし、Webアプリを動かしていたのですが、昨日より突然、PostgreSQLが動かなくなってしまいました。
原因が分からず、サーバを再起動し、
# /etc/init.d/postgresql start

$ pg_ctl start
などを試してみたのですが、動きません。
念のため、初期化(initdb)も試みたのですが、これも失敗してしまいます。
/var/log/postgresql/postgres/logを覗いてみると、

FATAL: could not wri...続きを読む

Aベストアンサー

それ以外にも、以下のようなコマンドを使ってデータベースサーバプログラムの起動が出来ますよね。

postmaster -D /usr/local/pgsql/data

ただ、以下のURLのドキュメント内には、次のような記述があります。

「何を実行するにしても、サーバはPostgreSQLユーザアカウントで起動させなければなりません。 rootであってはいけませんし、他のユーザでもいけません。」

パッケージによるインストールであれば、自動でpostgresユーザが作られているはずだと思うけど。(Debianは使ったことないので、確証はなし。)

su - postgres

上記のコマンドでログインするなり、パスワードを忘れたのならroot権限にてpasswdコマンドから変更するなりした後、もう一度postmasterを起動してみよう!

ちなみに、パーミッション関係のエラーは、「Permission denied」ですよね。

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/pg803doc/html/postmaster-start.html

それ以外にも、以下のようなコマンドを使ってデータベースサーバプログラムの起動が出来ますよね。

postmaster -D /usr/local/pgsql/data

ただ、以下のURLのドキュメント内には、次のような記述があります。

「何を実行するにしても、サーバはPostgreSQLユーザアカウントで起動させなければなりません。 rootであってはいけませんし、他のユーザでもいけません。」

パッケージによるインストールであれば、自動でpostgresユーザが作られているはずだと思うけど。(Debianは使ったことないので、確証は...続きを読む

Qファイルをロックしているプロセスを特定する方法

Windows Vistaを使用しています。
あるファイルを削除しようとしたところ、

 別のプログラムがこのファイルを開いているので、操作を完了できません

というエラーメッセージが出ます。
どのプロセスがこのファイルを操作しているのかを知りたいのですが、どうすればよいでしょうか?
おそらく、何かのプロセスがこのファイルをロックしているものと考えています。

Windowsの標準機能で解決できるならその方法を、別のフリーソフトを利用すればわかるのならその方法を教えてください。

どのプロセスかが分かれば、そのプロセスを強制終了させればファイルの削除が行えると考えています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Unlockerというフリーソフトをお試しください。
http://cowscorpion.com/file/Unlocker.html

QgetStringの値がNULLの時の処理

DB:SQL Server 2005
JDBCを使ってデータベースへアクセスし、SQL発行して結果をResultsetに格納、getStringで各項目の値を取得するところまでは確認できています。

外部結合したテーブルを参照していおり、getString()でnullを取得した場合にjava.lang.NullPointerExceptionが返ってエラーとなってしまいます。

回避策はあるのでしょうか?
抜粋したソースを下記に記します。

-- test.jsp --
<%
ResultSet rs = db.executeQuery(sql);
while(rs.next()){
String disp_object = rs.getString("object");
if(disp_object == null) disp_object="---";
}
%>
<tr>Object</tr>
<tr><%=disp_object%></tr>

Aベストアンサー

<%
ResultSet rs = db.executeQuery(sql);
String disp_object = "---";
while(rs.next()){
disp_object = rs.getString("object");
if (disp_object == null) {
disp_object = "---";
}
}
%>
<tr>Object</tr>
<tr><%=disp_object%></tr>

これでどうです?
※ ProKaseifuさんの回答にある記述でも
NullPointerは発生しないような気もしますが・・・?

QEclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークが

Eclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークがついていますが、どのソースファイルにも赤いエラーマークは無く、なぜエラーになっているのか分かりません。

どこでエラーが出ているのか調べる方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

ウインドウ → ビューの表示 → 問題
をクリックすれば問題のある箇所が表示されるはずです

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qブラウザを閉じずにセッションを削除する方法

「Firefox」もしくは、「IE」で、
ブラウザを閉じずにセッションを削除する方法、あるいは、アドオンを教えてください。

クッキーのセッションIDを削除しても、ダメだったのですが、
そういう問題ではないのでしょうか?

Aベストアンサー

後から入れて、現在の保存セッションを認識してくれるかどうか、判りませんが、Session Managerでは、セッションの削除メニューもあります。
すべてのセッションを選択した状態で、一発削除もできます。
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/123828095.html


人気Q&Aランキング