一人前の材料の分量とだし汁の割合、玉子の大きさ、ふわふわしたおいしく出来るコツを教えて下さい。
オムライスの作り方と材料と御飯の正確な分量とおいしい作り方も教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

漬け汁の量ですか・・・・



具の量にもよるので決めてやったことないです。
例えば、刻んだ玉ねぎと鶏肉を入れた場合、具の隙間から水がかろうじて見える位でやっています。
玉ねぎがシンナリするとちょうど良い位になります。

先にも書いた通り、汁の量が多少違っても片栗粉入れるのでかなり余裕がるので、私は余り気にしてません。

オムライスは上手く作れたためしが有りません(30代 男 息子の方が上手いかも・・・)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました。お教え通りにして見ます。

お礼日時:2011/04/30 08:29

では牛丼を。


最初は結構適当です。
材料はお好みの量で良いです。
水の量は具材がシンナリした時に、具材より少な目になるように最初は大丈夫かな?と言う量で煮始めます。
シンナリしてきたら必要に応じて水追加。シンナリした時点で水が多少多くても問題なし。

そんでもって、これからが肝。
玉Mサイズ位を2個を軽く混ぜます。その後等量の水で溶いた片栗粉大さじ1を卵に投入。更にお玉で煮汁を1杯救って混ぜます。

その後は鍋に全体に流し込んで中火くらいで煮込みます。
ふわふわの親子丼の出来上がり! 
次からは片栗粉の量はお好みに応じて調整して下さい。


オムライスは・・・・他の方に・・・・(得意じゃない。)

この回答への補足

一人前の玉子丼の漬け汁の正確な分量とオムライスの具ざいと御飯の分量を詳しく教えて下さい。

補足日時:2011/04/26 11:26
    • good
    • 0
この回答へのお礼

片栗粉を入れるのがコツとは知りませんでした。有難う御座いました。

お礼日時:2011/04/19 15:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qどんぶり物は器を持った方がいいのでしょうか?

かつ丼とか牛丼を食べる時にどんぶりを持たないで食べるのってマナーが悪いですか?
ラーメンは机に置いて食べますが、
どんぶり物は器を持った方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

ラーメンの丼は、器を手に持っても作法上非難されない。
ご飯茶碗や味噌汁の椀などを手で持たずに食べたり、皿に身を乗り出して口が料理を「迎えに行く」ことが無作法とされる(→犬食い)。
和食を食べる限りにおいては椀を持つことが正しい作法。
和食以外で小皿を手に持つことは基本的にない。
などを見ると、犬食いにならないように、どんぶり物は器を持った方がいいと思います。
但し韓国では椀・丼などは手で持たずに食べるのがマナー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A3%9F%E4%BA%8B%E4%BD%9C%E6%B3%95

Qお抹茶の料・一人前って?

お薄のお抹茶一人前は何グラムぐらいいるのかな?
100人前っていうと、どのくらいのお茶を用意すればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

「濃茶の場合は茶碗に一人当たり一匁(もんめ・約3.75g)の抹茶とお湯を入れ茶筅で練り、服(飲み具合)のよいほどに お湯を足して練り上げます。
 薄茶の場合は茶碗に五分(約1.8g)の抹茶と湯を入れ、茶筅でまぜ、程(ほど)よく泡を立て、 大きな泡が残らないようにします。」
とある茶道のサイトに説明が載っていました。

参考URL:http://www.urasenke.or.jp/textb/beginer/dekiru.html

Q親子丼作り器の代用でおすすめのものがあれば教えてください。

親子丼を作りたいと思ったのですが、自宅に専用の器具(お玉?というか平たい、どんぶり大の鍋)がありません。
この器具なしで親子丼を作るとき、どのような工夫をしていらっしゃいますか?

Aベストアンサー

はじめまして!

わたしは、フライパンで丼をつくってます(汗)私も専用なべがないのですが、実際、フライパンは仕上がりもいいので一度試してみてください!

Qおからクッキー 超ヘルシーな分量で!

おからクッキーを作ろうと思い
色々調べてはいるのですが
どうしても小麦粉とバターが入っています。

私は100パーセントおからにしたいのですが
いいレシピを教えてください。

あと、思ったことなのですが
小麦粉の変わりにベーキングパウダーはだめなのでしょうか??
カロリーがすごく少ないって
聞いたので、
最悪、小麦粉の変わりでもいいかなと思ったのですが…

Aベストアンサー

おからにハーシーチョコレートシロップを混ぜて焼くだけ。
で作ることができます。
↓オススメサイト

参考URL:http://www.recipe-blog.jp/

Q天丼は天ぷらどんぶり、うな丼は鰻どんぶりの略ですが

「天丼」は「天ぷらどんぶり」、「うな丼」は「鰻どんぶり」、「カツ丼」は「とんかつどんぶり」、「牛丼」は「牛肉どんぶり」の略だと思いますが、
それでは、以下の様な略称のどんぶりが出来たとしたら、どんなどんぶりだと思いますか?
略される前の名称とどんな料理かの解説をお願いします。

「おい丼」
「おさん丼」
「どん丼」
「ウインブル丼」
「ロン丼」
「ハイ丼」
「テポ丼」
「あん丼」

尚、どれか一つで結構ですし、上記以外の「~丼」のご提案も歓迎です。

Aベストアンサー

「おい丼」
鹿児島人が経営する料理屋でご主人が好みの丼がおい丼となります。従って店によって内容が違ってきます。

「どん丼」
牛丼ではあるが、丼が小さい。湯呑くらいの器で食べるとすぐとなりで待っているおばちゃんが牛丼をどんどんよそいます。

Qやわらかい万年筆

現在使用している万年筆が、硬くガリガリする感じになってしまいます。
もともと、筆圧が少し高く、鉛筆やシャープペンシルの芯も、
HBは非常に使いにくいので、Bを使います。

このような場合に合う、万年筆をご存知の方、教えていただけないでしょうか?

また、万年筆ではなく、手紙用などに使えるペンなどで、
それに見合ったものがあれば、教えていただきたく思います。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>現在使用している万年筆が、硬くガリガリする感じになってしまいます。

それは、万年筆に適した持ち方・書き方をされていないのが、一番の原因だと思いますよ。

鉛筆やシャープペンシルやボールペンは、明らかに「(チカラを込めて)握る」という持ち方になりますが、万年筆は、持つ形に曲げた指に「乗せる」あるいは「置く」くらいの感覚です。
筆記時に指から転がって行かない程度の保持力で十分なのです。

「指に乗せる」という状態になるためには、万年筆はかなり「寝ている」ことになります。
つまり、かなり寝かせて指に乗せ、ほとんどチカラを入れないで保持した状態で書くのが、万年筆の正しい持ち方・書き方になります。
(万年筆の自重くらいの筆圧で書けないならば、その万年筆は調整が必要なくらい不調なのです。)

こうした持ち方・書き方ですと、1~2時間続けて書いても、ほとんど疲れないで済みます。

万年筆に慣れますと、鉛筆やシャープペンシルやボールペンが、ぎゅっと握って紙をガンガン突っ突きながらでなければ筆記出来ない、「とても乱暴で野蛮な筆記具」に見えて来ますよ。(笑)

>現在使用している万年筆が、硬くガリガリする感じになってしまいます。

それは、万年筆に適した持ち方・書き方をされていないのが、一番の原因だと思いますよ。

鉛筆やシャープペンシルやボールペンは、明らかに「(チカラを込めて)握る」という持ち方になりますが、万年筆は、持つ形に曲げた指に「乗せる」あるいは「置く」くらいの感覚です。
筆記時に指から転がって行かない程度の保持力で十分なのです。

「指に乗せる」という状態になるためには、万年筆はかなり「寝ている」ことになります。
...続きを読む

Qどんぶりの隠し味。

こんばんは。

うな丼、親子丼、カツ丼、牛丼、玉子丼、中華丼、豚丼、麻婆丼・・・。

皆さんは、好きな丼へどんな隠し味を使いますか?
※あり得ない丼以外でしたら、ローカル丼でもどんな丼でも構いません。

Aベストアンサー

ステーキ丼、
ガーリックとバターで焼いて、みりんと醤油、酒で味付けです。
もちろん、中は赤い状態で。

Q足首をやわらかくしたい

フラダンスをしてるんですが、かかとに体重をかけて
身体を沈める動きがあります。

両かかとを床につけたまま、ひざを曲げて身体を
下げていくんですが、足首が硬くて一定以上下げられません。

どうすれば、足首を柔らかくできるでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは

昔体育でやったと思いますが
片方の足に片方の足首を乗せて手でグルグル回すのがありますよね
それをやってみてください

Qうどん屋には必ずどんぶりのメニューが・・

うどんやさんには必ず親子丼、他人丼、などのどんぶりのメニューが
ありますよね?あれってなんでどんぶりなんでしょう?ダシが同じとか?大変どうでもいいような質問なんですが、どなたか教えてください。

Aベストアンサー

うどん屋、蕎麦屋の、庶民的なお店には、丼物のお品書きがありますね。
ただ、きちんとしたお店(何を以ってきちんとしているかには、突っ込まないでね)には、丼物のお品書きはありません。
うどんや蕎麦一本で、勝負できないようなお店が、存在する事はありますので(それに対してとやかく言うつもりはありません。商売ですし、儲けなければなりません)

さて本題ですが、(但し、関東風に限る)出汁(たれ)は乱暴に言うと、同じ物です。
蕎麦つゆをちょっと弄ると、丼のたれになります。
うどんの場合は、事情がちょっと違い、関東風、関西風があります。
関西風のうどんの汁は、丼物の汁にはそのままでは使えません。
ご存知の様に関西風のうどんの汁は、出汁が効いていて、薄口醤油を使ったものです。
関西のうどん屋で、丼物でしたら、専用に汁を仕込んでいるものと思います。
関西風(と言うか、西日本のうどん)は好きで、東京で良く食べますが、現地では食べた事がありませんので、西日本の丼物事情は、耳で聞いた知識です。もしかしたら、間違いがあるかもしれない事を、お断りしておきます。

うどん屋、蕎麦屋の、庶民的なお店には、丼物のお品書きがありますね。
ただ、きちんとしたお店(何を以ってきちんとしているかには、突っ込まないでね)には、丼物のお品書きはありません。
うどんや蕎麦一本で、勝負できないようなお店が、存在する事はありますので(それに対してとやかく言うつもりはありません。商売ですし、儲けなければなりません)

さて本題ですが、(但し、関東風に限る)出汁(たれ)は乱暴に言うと、同じ物です。
蕎麦つゆをちょっと弄ると、丼のたれになります。
うどんの場合...続きを読む

Qドライイーストの分量の計り方(料理関連)

おはようございます。
標記の件で質問です。(初めてこちらで質問させていいただきます、宜しくお願いします)

パンを作る際、「ドライイースト」を使いますよね。
その分量の計り方を知りたいのです。
レシピに「○グラム」と書いてあっても、実際に
店で買うものにはその分量通りに個別包装されて
いるものは殆どありません。

また、はかりを使って図ろうにも、メモリが
数グラム単位ではないのでとても大雑把になって
しまい殆ど正確には計れません。

小さじで計るのがいいのか、それとも、何かそう
いったものを計る料理器材があるのか、
知りたいと思います。
どなたかご教示いただけますか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

パンお菓子等の材料品コーナーあるいは、ホームセンターでグラム単位で計れる「はかり」が販売されています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報