制作会社のものです。
普段はWEBサイト、Flash制作、PHP、MySQLを利用したシステム開発を行っております。

クライアントからUSTREAMのような動画配信を行いたいということで
実現に向けて調査中ですが、ネットには具体的な動画配信のシステム構築方法を
解説しているサイトはありませんでした。

そこでおしGOOでお聞きしたいのですが・・・

USTREAMはFlashを使って配信の仕組みを構築しているみたいですが、
Flashで外部のカメラからの情報(映像・音声)を取得して
サーバーにアップして、他の人が見れるようにできるのでしょうか?

その場合、細かい部分は抜きにして大まかにはFLASHのどういった技術を
利用するのでしょうか?

またカメラからの情報を取得→表示ができても、1台のPC内で行うのと、サーバーでおこなうのではまた一工夫、二工夫必要だと思いますが、サーバーサイドでは何が必要でしょうか?

普通のレンタルサーバーでは可能でしょうか?
やはりストリーミングサーバーを用意するのでしょうか?
自社サーバーでは難しいでしょうか?
自社サーバーの場合、専用回線を用意するのでしょうか?
また自作する場合はサーバーにストリーミングようの何かソフト?ハード?が必要なのでしょうか?

いろいろ聞いて申し訳ないですがどうぞよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Flash技術を使った動画配信といっても、何通りかやり方があるようです。


・flvを含んだswfをサーバーに事前に設置して、それを再生(映画のPVなど)
・事前に準備した動画ファイルを順次ダウンロードしながら再生(YouTubeなど)
・ストリーミングサーバーを経由してリアルタイムに再生(Ustreamなど)
・配信元のカメラの操作自体をクライアントからできるもの(ライブカムなど)

どういうものが目的か次第で、方法論も変わってきます。


もし、Ustream的なことを自前でしたいなら、サーバー上に、
ApacheなどのWebサーバーでなく、ストリーミング用のサーバーを設置しておき、
カメラやマイクを設置してある配信元は、Flash Media Live Encoder または それようのswfをつかって
上記のストリーミングサーバーにリアルタイムに送り続け、
クライアント側では、ストリーミング再生用のswfでストリーミングサーバーに対してアクセスして
視聴するということになるります。
この場合、普通のWeb用のレンタルサーバーでは無理なので、ストリーミングサーバー(いろいろ種類がありますが)の外部サービスを 使うか、
自前でサーバーごと用意する必要があります。

なお、ストリーミングサーバーとしては、以前は、 Flash Media Serverなど有償のものしかなかったですが、最近では、Red5などオープンソースのものもあるようです。
ただ、視聴者数が多くなると、複数のサーバーに分散させる必要があり、
そうなると、技術的な要求度が高くなり、それ以外にも、
複数サーバーの維持費(設置代やメンテナンスやセキュリティ対策)どんどんコストアップしていきますので、
心配なようであれば、外部サービスやSaaS(ASP)的なものを使ったほうがよいかもしれません。
(私なら、よほどのことがない限り、ありがたくYouTubeやUstreamを使わせて頂きますが)
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q会社の仕組みつくりの意味

 会社でよく、「仕組みつくり」という言葉がでます。
 改善の意見の時によく出ます。
 仕組みつくりとは、ビジネス会社の中で、どういうことをすることを
仕組みつくりと言われるのでしょうか?

 業界や企業風土でも多少違うと思いますが、世間一般なこととされていることで教えて下さい。もし可能でしたら、具体例も入れていただけると理解が早いと思います。

 

Aベストアンサー

仕組みの要素は組織、制度、プロセスです。

仕組みとは、「aという事象がおきたら必ずbという結果になる」
      「cという事象が発生しないような状態にする」
ということです。
反対語は「努力」とか「根性」です。

例えば、ある部署で作業10回に1回のミスが発生していたとします。
「ミスをなくせ!」と号令かけるのが、「努力」の要請です。
ミスの原因を調べ、例えば最後にチェックする工程を入れるとか
やりかたを変えたりするのが「仕組み」です。

QFlash SEO web制作

お世話になっております。

よくフルflashのサイトはSEO的にはあまりよろしくないと聞くのですが、でしたらサイトの一部分にflashを取り入れた場合はどうなのでしょうか?
サイトの一部分ですと、そのflash部分だけがクローラーに無視され、他は問題なくすべて読み込まれるのでしょうか?
もしそうならばサイトの一部分にflashを採用したいと考えています。

それとも、flash部分までが読み込まれ、その下に記述してあるhtml文書は読み込まれず無視されるのでしょうか?

わかりずらい説明で申し訳ございません。
詳しい方、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

smiabさん、
1.そのflash部分だけがクローラーに無視され、他は問題なくすべて読み込まれるのでしょうか?

そうです。
2.Flahにメタデータを埋め込むこともできます。
「修正メニュー」>「ドキュメント」>「タイトル」や「説明」に記載し、パブりッシュすると、検索メタデータが、<rdf></rdf>形式で、SWFに埋め込まれます。
内容を見たい時は、パブりッシュ時に、「サイズレポートの作成」のチェックボックスに、チェックをいれます。

Q社員の立場で考える「やる気の出る会社の仕組み」

弊社は歴史も浅い4人ほどのソフト開発の会社です。
浸透しているとは言いがたい社是があるのみで会社の仕組みづくりはこれからです。

勤怠が悪い、経験は長いが実力が伴っていない、報告をしない、聞いても良く分からない、などの社員に頭を悩ませています。
が社員の資質イコール会社の資質と思っており、社員と一緒に会社の資質の底上げができるようにしなければと「社員がやる気の出る仕組み」を取り入れたいと思っています。

経営者やコンサル視点でなく【社員の立場から】「会社がこんな仕組みをもっていたらやる気がでるのに・・・」という具体例やアイデアをおしえていただけたらと思います。

Aベストアンサー

yosifuji20です。

私の例の会社では、営業の成績は翌月1日には詳細なデータで個人別に公表されていました。
月末には何が何でも売り上げデータを正確に締めて、それを社長に提出しなければなりませんでした。社長は1日からすぐのそのデータで翌月の方針を検討していたようです。
私はそのデータ処理部門にいましたが、月末は毎月深夜まで帰れませんでした。エラーチェックを終わって社長用にデータをプリントして彼氏の机のおいてようやく帰宅ということで、夜2時になるのは普通でした。

同じデータが営業所にも翌朝出てきますので、所長もその分析に大変とい感じでした。

その他の部門は、1週間後くらいに部門ごとの反省会があり、そこで前月の結果とその反省、当月の方針を確認しあうということでした。
また賞与と昇給の査定はこれらを元に行われ、成績によって上下で%の差はありました。その査定の結果は当然本人にその査定をした上司から伝えられます。

私は管理部門のマネージャークラスでしたが、そこでも毎年何かの方法で生産性をあげることを考えないと、そのポジションを守るのが難しいという状況でした。

yosifuji20です。

私の例の会社では、営業の成績は翌月1日には詳細なデータで個人別に公表されていました。
月末には何が何でも売り上げデータを正確に締めて、それを社長に提出しなければなりませんでした。社長は1日からすぐのそのデータで翌月の方針を検討していたようです。
私はそのデータ処理部門にいましたが、月末は毎月深夜まで帰れませんでした。エラーチェックを終わって社長用にデータをプリントして彼氏の机のおいてようやく帰宅ということで、夜2時になるのは普通でした。

同じデータが営業所に...続きを読む

QFLASHでweb制作、別の小さなウインドウの作成とリンクの仕方を教えてください。 

トップページから、コメントなど小さな内容をトップページを表示した状態で、別のウィンドウで開くようにしたいのです。
そこには、アドレスバーやメニューなどが無いウィンドウです。
参考書を見てやりましたが、うまくいきません。
アクションパネルの記述が原因だと思っていますがおしえてください。
現在、javascript:windowopen・・・と入ってます。

Aベストアンサー

//ポップアップウインドウを開く例
ボタンには
on (release) {
getURL ("JavaScript:newWin_a()");
}
のように "JavaScript:HTML上のFunction名()" というように記述します。

HTMLにはFLASHから呼び出されるfunctionを
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function newWin_a()
{
win = window.open("a.html","a","width=300,height=450,top=0,left=0,scrollbars=0");
win.moveTo(0,0);
}
</SCRIPT>

のように記述します。

Q会社の作り方、権利の仕組みについて教えていただきたいのですが、

会社の作り方、権利の仕組みについて教えていただきたいのですが、

特許や著作権など、知的所有権のあるものを活用し、商売など、利益目的に仕事を進めるとき、たとえば、その特有の知的所有権を保持している会社を親会社とし、その知的所有権を活用し実際に顧客と商売する会社を子会社とするような制度や会社運営方法は定義されているのでしょうか?

よく、複数の会社で一つの市場に、新しい利益配分の仕組みを運営するとき、各会社の利益の橋渡しをする会社を設立して、その儲かる仕事を回す話を聞きますが、そういうやり方について、いろんなやり方やアイデアをもっと知りたいです。

当方、会計や、経営など、こういうことに興味を持ち出したところで、
詳しい知識がまったくありません。

詳しい方、ぜひよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

専用利用権とは1社独占と言う意味です。
ですから、複数の企業に付与する場合一般利用権と言います。
例えばコカコーラと言う商標はCoca-cola Company(USA)が保有し
日本コカコーラ(直系の100%子会社)が
日本での独占商標権を保持しています。
製造のボトリング会社は、商標権者を明記し、
ライセンス生産と記載しています。
要はこう言う契約を結ぶと言う事です。

Q Webサイトの構築においてFLASHをよく扱うのですが、将来、W3C

 Webサイトの構築においてFLASHをよく扱うのですが、将来、W3CがxHTML1.0からHTML5へ
移行するにあたって、FLASHは非対応にしようとする計画らしいです。
 動画だけであれば、HTML5なりGIFなりで対応できると思うのですが、ActionScriptと
オーサリングが連携したインタラクティブな開発がもうできないのでは??と心配です。
 
 そして何よりも、ActionScript3.0はこれからどうなってしまうのか、最悪、完全に
WEBの世界から排除されてしまうのではないかと非常に心配です。

 ・・・FLASHが無くなってしまう覚悟はできておりますが、ActionScript3.0はこれから
どうなってしまうのか、そしてFLASHなきあと、それを代替するオーサリング製作環境は
どうなってしまうのか、将来の事なので予測しずらいとは思いますが、今後の動向について少しでも
分かる方がいらっしゃれば教えてほしいです。お願いいたします。

 

Aベストアンサー

某 Apple の一部端末機器が Flash 非対応 なのは有名な話ですが
HTML5 が Flash 非対応 な情報は知りませんね。
もしその情報のソース場所などが提示できればしていただけるとありがたいです。

HTML5 に Flash 並かそれ以上の機能が搭載され
それが Flash 並に扱いやすいものだとありがたいですが
機能面だけ考えても,今のところ Flash の代替には全くなり得ていませんし。


HTML5 が本当に Flash 非対応 になった上で
(ならないと思うが。従来のHTMLコンテンツとの互換を保証するのが前提なので。)
HTML5 に Flash 並かそれ以上の機能が搭載されれば
 ↑そんなことになれば
Flash は別にどうでも良いのではないでしょうか。
ActionScript 3.0 なんてもっとどうでも良いです。


そうなるとは今のところ思えませんが。
しばらくは共存していく(または相乗効果的なコンテンツが充実していく)と思いますよ。
 

Q会社でインターネットしたことがバレる仕組み

会社でインターネットをすると履歴が他のコンピュータに残って、閲覧したサイト等が分かってしまう!という事を最近知ったのですが、これはどういう仕組みなのでしょうか?社内LAN!?社内の人間なら誰でも調べることできる!?
全くの初心者なので分かりません。
一般的な会社の仕組みを教えてください。
ちなみに私の勤めている事務所は社員25人ほどでみんなノートパソコンで無線で光回線でのインターネット接続です。
こういう小さいグループでも履歴は分かってしまうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

ISOの認定を取っているところや、
SOX法でいう内部統制を行っている会社、
公認会計事務所など情報の機密性を重視する企業
であれば、ログを監査するソフトウェアが
色々出ているので行っている可能性もあります。
(ログの一元管理、抽出、圧縮、蓄積、高速検索、レポート作成できる。
 対策を施しているところは「ログを眼で追う」ようなことはしないと思います。)

質問者の内容を見る限り、ノートパソコンを社外に持ち出すことが
ないのであれば、時間外にPCの電源入れて単純にIEなどのブラウザーの
ツールバーには「履歴」というボタンがありますので、クリックすれば
簡単にチェックすることができます。
*IEの履歴を消すには、[ツール(T)]>[インターネットオプション(O)]より
 [全般]タブ内の[履歴]内【履歴のクリア(H)】ボタンをクリックです。
 
 

QFlashでWebシステム開発

こんにちわ。
タイトルの通り、FlashでWebシステムを開発をすることを考えています。
現状のシステムをWebで開発しようとしていますが、かなり細かい制御が多
いので、ブラウザ(HTML+javascript)で実現するのは不可能だろうということになりました。
そこで、Flashのみで開発しようと思うのですが、疑問
があります。まずSQLServer2000と連携できるかという
ことです。例えば、コンボボックスを開いた時点で、
SQLServer上のデータを見にいって、表示する・・・など、DBと直接連動でき、画面自体も細かいエラーチェック等ができるものなのでしょうか?
それと、開発工数なのですが、Flashで開発することで
極端に工数が上がるということはないでしょうか?
もう一つ。Macromediaのサイトをみていると、ColdFusionやFlex、Flashなどいろいろ開発するソフト
があるようなのですが、今回のようなシステムを開発
するのに最適なパッケージの組み合わせはどのように
なるでしょうか。
結構、早急なのでよろしくお願い致します。

こんにちわ。
タイトルの通り、FlashでWebシステムを開発をすることを考えています。
現状のシステムをWebで開発しようとしていますが、かなり細かい制御が多
いので、ブラウザ(HTML+javascript)で実現するのは不可能だろうということになりました。
そこで、Flashのみで開発しようと思うのですが、疑問
があります。まずSQLServer2000と連携できるかという
ことです。例えば、コンボボックスを開いた時点で、
SQLServer上のデータを見にいって、表示する・・・など、DBと直接連動でき、画面自体も細かい...続きを読む

Aベストアンサー

新しく購入するというのであれば、Windows2000よりWindows2003の方がよいでしょう。おそらくWindows2000なら手元にあるので。と、いう感じでしょうか。
どのくらいの規模のことをしようとしているのか不明なので厳密なアドバイスは出来ませんが、Windows2000にも、XPにも2003にもIISというWebサーバがついています。ただデフォルトではインストールされないのでコントロールパネルのプログラムの追加と削除にある、コンポーネントの追加で出来ると思います。
インターネットインフォメーションサービス(IIS)になります。ただ、Windows2000のIISはそのままだとワームに感染します。ポートを開けて外部に交換したとたんに感染する確率が高いです。ので、まずアップデートをしてください。

ASPに関しては書籍でたくさんありますのでそちらを参考にしてください。
Flash Remoting MXは・・・。必要ないと思いますよ。
あれこれやってみてそれからでかまわないかと。

IISも書籍が多数あります。

ネットだけでこれらを調べる。と、いう方法もありますが、それが通用するのは私のようなそういったシステムの構築の経験がある人のみになります。(私はLinuxを使っていますが・・・)

Windows2000とASPとFlashの書籍を本屋でぱらぱらとめくってみてください。必要なものが見えてくるかもしれませんよ。

想像するにご自分達だけで開発しようとしているのでは?けっこう時間かかりますよ。(^ ^ ;ゞ
1から学んで構築するのは。

がんばってください。

新しく購入するというのであれば、Windows2000よりWindows2003の方がよいでしょう。おそらくWindows2000なら手元にあるので。と、いう感じでしょうか。
どのくらいの規模のことをしようとしているのか不明なので厳密なアドバイスは出来ませんが、Windows2000にも、XPにも2003にもIISというWebサーバがついています。ただデフォルトではインストールされないのでコントロールパネルのプログラムの追加と削除にある、コンポーネントの追加で出来ると思います。
インターネットインフォメーションサービス(IIS)に...続きを読む

Q会社の給料の振込みの仕組みってどうなっているの?

通常会社などのお給料の振込みって翌月の指定日にまとめて支給しますよね?
会社によってはバイトでも銀行をしてしますよね??
そこでなのですが給料の振込みはどんな仕組みになっているのでしょうか??

Aベストアンサー

質問への回答がずれているかもしれませんが

まず当月集計の当月払いの会社も結構あります。
たとえば残業は20日に締めて25日に支払うとか。

昔は手渡しでしたが現金の輸送面での防犯上の理由や
小分けにする作業が大変なので銀行振込が一般的ではないでしょうか。
また各個人も引き落としがあるので
(住宅ローンの特約で給与振込が条件になっている場合もありますし)
振込の方がお互い便利だと思います。

給与の払い方は会社によってまちまちです。
私が見た例では30冊くらいの通帳を使って
ATMで振込んでいる人がいましたし・・・・。
(従業員の通帳を預かっているのでしょうね。
当日集金して給与支払いをするため通常の振込依頼が出来ないためです。)

通常給与振込と支払いの振込は扱いが異なります。
2~3日前に銀行に振り込み依頼を行い、前日に会社の口座から落とされ
支給日の朝一番(開店と同時)に振込まれます。
銀行によっては給与振込は振込手数料を無料にしているところも
あります。

Qflash lite の質問です。flash lite1.1で制作して

flash lite の質問です。flash lite1.1で制作しています。

on(keyPress"5"){
mc._x += 10;
}
こんな感じで、減速しながらスムーズに移動をさせたいです。

_x += (目標の縮尺比率 - _x) / 縮尺のスピード;を使っていろいろチャレンジしているのですが、解決できないのでどなたか教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Flash Lite 1.x がそもそも厄介ですが
その他色々と厄介事を含むご質問ですね。。。

>on(keyPress"5"){
> mc._x += 10;
>}
>こんな感じで、減速しながらスムーズに移動をさせたいです。
>
>_x += (目標の縮尺比率 - _x) / 縮尺のスピード;
>を使っていろいろチャレンジしているのですが

前半は「座標移動」について
後半は「拡大縮小」について書かれているように見えます。
何をどう回答すべき?
よくわからないので「x座標の移動」のみについての シンプルな作成例を書きます。



Flash Lite 1.x では
onClipEvent (enterFrame){}

MovieClip.onEnterFrame = function(){};
が使えません。
これらと同じ働きをするような仕組みを自作しなければならないわけですが
これには ムービークリップのグルグル ループ再生を使います。



新規ドキュメント を作成し
ステージ上に「ボタン」と「ムービークリップ」を1つずつ作ります。
ムービークリップはステージ中央辺りが良いです。
またムービークリップには「mc」というインスタンス名を付けるとします。

 メインタイムライン
  ├ムービークリップ:インスタンス名「mc」
  └ボタン

そのレイヤーとは別に新しいレイヤーを作成し
ActionScript を書く専用レイヤーということに決めます。


その ActionScript用 レイヤー の フレーム1 には
次のようなスクリプトを書きます。

-----------------------
//変数 spd にスピード(変化率)を設定
spd = 1/5;

//変数 stage_w に ステージ の横幅を設定
stage_w = 240;

//目標座標に mc の初期 x座標 を代入
goal_x = mc:_x;
-------------------------


ボタンには次のようなスクリプトを書きます。

-----------------------
on (keyPress "5") {
//変数 goal_x に 10 を加算
goal_x += 10;
//goal_x の値が stage_w より大きくなれば
if (goal_x > stage_w) {
//goal_x の値を stage_w に固定
goal_x = stage_w;
}
}

on (keyPress "4") {
goal_x -= 10;
//goal_x の値が 0 未満になれば
if (goal_x < 0) {
//goal_x の値を 0 に固定
goal_x = 0;
}
}
-----------------------


↑ボタンによって
ムービークリップの座標を変えるのではなく目標座標を変えているのです。



次に
ムービークリップ「mc」内タイムラインの編集に入ります。

「mc」内を2フレームにします。

「mc」内に ActionScript を書くレイヤーを挿入し
フレーム1 も 2 も空白キーフレームにします。

その フレーム1 には次のように書きます。

------------------------------
//x座標を目標座標にspdの割合で近づける
_x += (/:goal_x - _x) * /:spd;
------------------------------

「/:」 の 「/」は割り算ではなく「_root」を意味します。
「:」はその階層の 「変数( or プロパティ)」 です。


フレーム2 には次のように書きます。

-----------------
//フレーム1へ戻って再生
gotoAndPlay(1);
-----------------


これでムービークリップ内のループ再生によって
ムービークリップが目標座標に近付くものができます。
 

Flash Lite 1.x がそもそも厄介ですが
その他色々と厄介事を含むご質問ですね。。。

>on(keyPress"5"){
> mc._x += 10;
>}
>こんな感じで、減速しながらスムーズに移動をさせたいです。
>
>_x += (目標の縮尺比率 - _x) / 縮尺のスピード;
>を使っていろいろチャレンジしているのですが

前半は「座標移動」について
後半は「拡大縮小」について書かれているように見えます。
何をどう回答すべき?
よくわからないので「x座標の移動」のみについての シンプルな作成例を書きます。



Flash Lite 1.x では
onCl...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報