工程能力指数(CP)についての質問です

CP値を判断する基準として 下記の条件がある事は認識していますが

     Cp<1.00 量産不可能
 1.00<Cp<1.33 改善必要
 1.33<Cp<1.67 量産可能
 1.67<Cp     検査規格の変更

この条件は 3σを前提とした条件でしょうか


Cp値の公式は

 Cp=(規格上限値-規格下限値)/6σ      6σ=±3σ

ですが

 Cp=(規格上限値-規格下限値)/4σ      4σ=±2σ

で計算する事は可能でしょうか


仮に可能であった場合

2σや4σでCP値を求めると
上記の条件の数値は変わってくるのでしょうか

わかりにくい質問ですが
回答をお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

回答頂いた


「2σを分母(幅は4σ)にすれば,4.5%程度不良が出る工程であっても,Cp=1となります」
この理屈が理解出来ていません.

正規分布表を見ると次のことが理解できます.

1σの内側には68.3%の確率で入る
2σなら95.5%
3σなら99.3%

ここから,2σの外側は両側で4.5%ということが言えます.

もう少し,詳しく説明します.

あなたの工場のある工程の図面規格が
上限10,下限6とします.

今,流動している製品を抜き取り検査したら,
平均μ=8,標準偏差σ=1でした.

(1)不良率はどれだけと想定されますか?
平均から規格までは両側とも2でこれは2σに相当します.
規格内には95.5%が入ります.
逆に4.5%は規格外となり,検査不良になります.

(2)工程能力はいくらですか?
規格幅4を6σで割ります.σ=1ですから,
Cp=4/6=0.666
大幅な工程能力不足です.

ここで,ご質問のように,Cpの計算式を変えてみましょう.
つまり4σで割るのです.σ=1ですから,
Cp=4/4=1

現状は,大幅な工程能力不足なのにも関わらず,
勝手に定義式を変えれば,Cp=1となります.
これを社外に言えますか?

定義式は変えてはなりません.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございます
 
説明の上手さに驚きました
ありがとうございます

お礼日時:2011/04/23 20:35

#1です.



6%不良→4.5%不良程度ですね.
失礼しました.
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
 
とても嬉しいです
 
朝早い時間に投稿されているので驚きました
 
勉強不足で恥ずかしいのですが
 
回答頂いた
「2σを分母(幅は4σ)にすれば,4.5%程度不良が出る工程であっても,Cp=1となります」
 
この理屈が理解出来ていません
 
4.5%は どのように算出されたのでしょうか
 

お礼日時:2011/04/21 23:18

もちろん.変わってきます.


2σを分母(幅は4σ)にすれば,6%程度不良が出る工程であっても,Cp=1となります.

上記の条件(改善の要否など)が変わるかどうかですが,
そもそも,計算式を変更することはないので,
条件は変わるものではありません.

工程能力指数は,JIS Z 8101 で規定された尺度です.
(現在はISOとして国際的に通用する)
上記のような,都合の良い計算をして,
「わが社の工程はCp=○○ です.」
なんて言うことは許されないですね.
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル 最大値、最小値

エクセルでの質問です。
種類  結果
A     15
A     10
B     3
C     8
C     12
C     5
D     8
の様な表から各種類の結果の最大値と最小値を取り出したいのですが、種類が1000種類程ありうまく手間がかかって出来ません。
最大値、最小値をまとめた表は、エクセルで出来ないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ピボットテーブルを使ってみたらどうでしょう。

Q工程能力指数

社内のあるデータを統計処理してみました。
正規分布はしていないようですが、おおよその値でCp値が1.5、Cpk値が0.7とでた場合はどう解釈したらよいのでしょうか?元々数字を扱う仕事には慣れていなくてPCが勝手に答えを出してくれるので便利なのですが、考察がついていきません。グラフ化してみると規格の上限付近に分布が偏っているようにも見えますがよく判りません。どなたか判りやすく説明いただけないでしょうか?

Aベストアンサー

参考URLを見て下さい。
分かりやすい説明あります。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/QCC/sqc4/sqc4-cpk.htm

Qエクセルvlookup関数で値を取得したいリストの行数が多すぎてエクセ

エクセルvlookup関数で値を取得したいリストの行数が多すぎてエクセルで表示できない
単純にa列をキーにしてb列の値を取得したいですがリストの行数が65***行以上でエクセルで開くと欠落します。リストはcsvでオープンしないで値を取得することはできますか?
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

面白半分でユーザー定義関数を作成してみました。
A1に検索する値があるとして、B1に次の様に入れます。頭の1は検索する値がcsvの何列目かを示し、末尾の2は引用する列番です。
=extVlookup(1, A1, "C:\sample.csv", 2)
10万行のcsvで試験してみましたが、予想通り遅くて実用的ではないです。
'Microsoft ActiveX Data Object 2.x Libraryに参照設定要
'Schema.iniを同じフォルダーに作成しないと「抽出条件でデータ型不一致」のエラーになる事がある
'Schema.iniの内容例
'[sample.csv]
'ColNameHeader = False
'CharacterSet = OEM
'Format = CSVDelimited
'Col1=F1 Char Width 255
'Col2=F2 Char Width 255
Function extVlookup(searchColNo As Long, searchVal As Variant, fileFullPath As String, refColNo As Long) As Variant
Dim filePath As String, fileName As String
Dim strSQL As String
Dim CN As ADODB.Connection
Dim RS As ADODB.Recordset
Dim lastBackSlashPos As Long
Dim errFlag As Boolean

fileFullPath = UCase(fileFullPath)
If Right(fileFullPath, 4) <> ".CSV" Then
extVlookup = CVErr(xlErrValue)
GoTo errorHandle
End If
Set CN = New ADODB.Connection
lastBackSlashPos = InStrRev(fileFullPath, "\")
fileName = Mid(fileFullPath, lastBackSlashPos + 1, Len(fileFullPath) - lastBackSlashPos)
filePath = Left(fileFullPath, lastBackSlashPos)
CN.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
'見出し行を対象としない
CN.Properties("Extended Properties") = "Text;HDR=NO"
CN.ConnectionString = filePath
CN.Open
'Schema.iniと矛盾するとNG
If IsNumeric(searchVal) Then
strSQL = "SELECT * FROM " & fileName & _
" WHERE [" & Replace(fileName, ".CSV", "#CSV") & "].F" & CStr(searchColNo) & _
"=" & searchVal & ";"
Else
strSQL = "SELECT * FROM " & fileName & _
" WHERE [" & Replace(fileName, ".CSV", "#CSV") & "].F" & CStr(searchColNo) & _
"='" & searchVal & "'"
End If
Set RS = New ADODB.Recordset
RS.CursorLocation = adUseClient
RS.Open strSQL, CN, adOpenStatic, adLockOptimistic
If RS.RecordCount <> 1 Then
extVlookup = CVErr(xlErrValue)
GoTo errorHandle
End If
extVlookup = RS.Fields(refColNo - 1)
errorHandle:
If RS.State = 1 Then RS.Close
Set RS = Nothing
If CN.State = 1 Then CN.Close
Set CN = Nothing
End Function

面白半分でユーザー定義関数を作成してみました。
A1に検索する値があるとして、B1に次の様に入れます。頭の1は検索する値がcsvの何列目かを示し、末尾の2は引用する列番です。
=extVlookup(1, A1, "C:\sample.csv", 2)
10万行のcsvで試験してみましたが、予想通り遅くて実用的ではないです。
'Microsoft ActiveX Data Object 2.x Libraryに参照設定要
'Schema.iniを同じフォルダーに作成しないと「抽出条件でデータ型不一致」のエラーになる事がある
'Schema.iniの内容例
'[sample.csv]
'ColNameHeader = False
'...続きを読む

Q工程能力指数のDPとは

仕事で「工程能力指数」について勉強をしています。その中でCP=(USL-LSL)/6σについては理解できましたが、DP=(SU-xバー)/σ又は(xバー-SL)/σの計算式が現れました。このDPとはどんな意味でどんな工程能力指数を表しているのでしょうか?色々な統計や品質管理の書籍やWebで調べましたが判りませんでした。どなたかご存じの方、どうかお教え下さい。

Aベストアンサー

私もDPと言うのは初めて見ました。
参考URLによると(DPとは書いてありませんが)
CPの式では分布が正規分布でないとき都合が悪いので
上と下を別々に計算すると書いてあります。
このとき、平均値を中心に丁度3*CPに相当するのがDPのようですね。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/QCC/sqc4/sqc4-cpk.htm

Qエクセルの下部にデ-タ-の個数、最大値、最小値を表示させるには?

お早うございます。
エクセルの画面で、最下部(正式名所はわかりません)で右クリックすると、デ-タ-の個数、最大値、最小値等を選択できると思いますが、その表示をどの様にすれば表示する事が出来るのでしょうか?
出先のパソコンのエクセルには表示されずに困っています。
どなたか教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

ステータスバーのことですね
ステータス・バーのオートカルク値の表示部分を右クリックし、メニューから表示したい値を選択する。

Excelで関数を使わずに、素早く合計値などを確認する
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/875autocalc/autocalc.html

Q工程能力指数と不良率の計算

品質管理検定のサンプル問題ですが、回答がないためどなたか解説と回答を教えてください。
よろしくお願いします。

【問1】ある IC 用部品を製造している工程では、部品の高さ寸法x(単位:μm)のばらつき状況を確認するために、最近の検査日報の記録結果からランダムに抽出した100 個のデータを用いて、ヒストグラムを作成したところ下図を得た。
さらに、基本統計量を求めたら平均値x =29.58、標準偏差s=3.97 を得た。高さ寸法x の規格は30±6μmである。つぎの小問に答えよ。

(小問1) 平均値x と標準偏差s を用いて、工程能力指数Cpを求めるといくらか。下欄の中から選び、
その記号を解答欄に示せ。
ア.3.023 イ.1.008 ウ.0.504 エ.0.252

(小問2) 規格外れの不良率P を推定するといくらか。下欄の中から選び、その記号を解答欄に示せ。
ア.13.19% イ.7.93% ウ.6.55% エ.5.26%
※正規分布表を使用する

Aベストアンサー

(1)
工程指数の定義は規格の上下限幅を6σでわればいいので
Cp=(36-24)/(6*3.97)=0.50377・・・≒0.504

(2)
平均値(29.58μm)が基準中央値(30μm)とことなるので上限と下限で分けて考える.
(a)上限
上限までをσで測ると,(36-29.58)/3.97≒1.55
正規分布表を用いると1.55は0.4394


(b)下限
下限までをσを測ると,(29.58-24)/3.97≒1.41
正規分布表を用いると1.41は0.4193

なので,良品率は0.4394+0.4193=0.8587
これから,不良率は 1-良品率=1-0.8587=0.1413
答えと合っていないですね.
これでいいと思いますが....

Qワード、エクセルのページ設定の初期化の値

ワード、エクセルのページ設定の値を
初期の値にしたいので

初期の値を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

【ワード】
  ▼文字数宇と行数タブの
     文字数 と 字送り
     行数   と 行送り

  ▼余白タブ
     上:    mm
     下:    mm
     左:    mm
     右:    mm

【エクセル】
  ▼余白タブ
     上:
     下:
     左:
     右:
     ヘッダー:
     フッター:

Aベストアンサー

私の環境では

ワード
 文字数:40
 字送り:10.5pt
 行数:36
 行送り:18pt
 余白
  上:35mm
  下:30mm
  左:30mm
  右:30mm

エクセル
 上:2.5
 下:2.5
 左:2
 右:2
 ヘッダー:1.3
 フッター:1.3

です。



再インストールしたほうが早い場合も多いですよ。

Q工程能力指数 計算方法

とある製品の粗さを測定しています。N=10
このデーターの平均値を上限規格にしたいのですが
工程能力は算出できるのでしょうか。

Cpは、(上限規格値-平均値)/3/標準偏差で算出していますが
平均値を規格にする場合、この計算式では適用出来ないと思うのですが
なにか他の計算式があるのでしょうか。

独特な規格で、申し訳ないです。
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

 ご質問の場合

  上限規格値=平均値

であるから、計算式通り、

  Cp = 0

である。データがほぼ正規分布に従うのであれば、製品の約半数が不良品になるという、とんでもない状態にあるわけです。

> 独特な規格

 そうかな。計算方法は普通じゃないですかね。
 でも、上限規格値は、必要な性能・仕様から決めるべきもの。実測の平均値を上限規格値にするのは、Cpの普通の使い方じゃないですね。
 もしかして、これから工程を改良して行こうってことでしょうか。だとすると、これは、改善によって現状よりどれだけ良くなったかを測るための「自主規格」なのだろうと思います。上限規格値を現状の平均値にして、現状をCp=0と決めておく。これをがんばって大きくしていこうということで、文字通りゼロからの出発ですねー。

Qエクセルの「値の貼り付け」ボタンについて

こんにちは いつもお世話になっています。

 エクセルのテキスト形式での貼り付けについて教えてください。
ツールバーに「値の貼り付け」のボタンを作ってあります。エクセルで文字列が入ったセルをコピーして、別のセル上で「値の貼り付け」ボタンを押すと正常に効きます。
 しかし、たとえばIEで文字列をコピーしてエクセル上で「値の貼り付け」ボタンを押しても何も反応がありません。編集-「形式を選択して貼り付け」でテキスト形式を選ぶと正常にテキスト形式で貼り付けされます。
 HTMLデータではボタンが効かないということなのでしょうか。それとも、固有のトラブルでしょうか。原因、対策を教えてください。

Aベストアンサー

>それとも、固有のトラブルでしょうか。原因、対策を教えてください。

その機能の対象では無いからでしょう。
同じ事を手動で行って見てください。コピー元の違い(エクセル内部と外部)異なるダイアログボックスが表示されますよ。

対策を取るなら、コピーデータが内部か外部かを判定して貼り付けコードを変える事でしょうけど、私には判定方法が解りかねます。
他の方法としては”PutInClipboard メソッド”を使うと、クリップボードのデータをテキストに置き換える事が可能のようです。
詳細はヘルプを参考にしてください。

記録マクロでもコードが異なりますし、ヘルプの解説も「Worksheet オブジェクト」と「Range オブジェクト」に分かれます。

---------------------------------------------------------------
IE(外部データ)からの値貼り付け
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="テキスト", Link:=False, DisplayAsIcon:= False

help:Worksheet オブジェクトの PasteSpecial メソッド
指定された形式で、クリップボードの内容をシートに貼り付けます。他のアプリケーションからデータを貼り付けるときや、あるいは特別な形式でデータを貼り付ける場合に使います。

---------------------------------------------------------------
エクセル内部の値貼り付け
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False

help:Range オブジェクトの PasteSpecial メソッド
クリップボードのデータを、指定されたセル範囲に貼り付けます。

--------------------------------------------------------------

>それとも、固有のトラブルでしょうか。原因、対策を教えてください。

その機能の対象では無いからでしょう。
同じ事を手動で行って見てください。コピー元の違い(エクセル内部と外部)異なるダイアログボックスが表示されますよ。

対策を取るなら、コピーデータが内部か外部かを判定して貼り付けコードを変える事でしょうけど、私には判定方法が解りかねます。
他の方法としては”PutInClipboard メソッド”を使うと、クリップボードのデータをテキストに置き換える事が可能のようです。
詳細はヘルプを...続きを読む

QAQLとCPK(工程能力指数 ≒PPK)の位置関係

AQLとCPK(工程能力指数 ≒PPK)の位置関係について。
解釈が間違ってたらごめんなさい。

CPKが1.0だと、不良率は 約0.3%ですね。(1000個に3個の不良が出る確率)

AQLの基準等を見ていると、(ロットサイズ、及びAQL0.15とか0.4とかにもよりますが)数十個の抜き取り数で
1個は不良が出てもOK みたいな感じですよね。 これってCPK(例えば1.0)管理しているラインの製品で考えると
確率的に1000個に3個=約333個で1個の不良 と言っているのに、AQL(例えば数十個で1個の不良はOK)で
管理するということは、製品の能力に対し、アンダースペックな検査基準 という解釈になります??

見当違いでしたらすみませんが、お分かりなる方、お願いします。<(_ _)>

Aベストアンサー

何もおかしくないと思います。

1000個から数十個抜き取るという試行を何回も何回も行うと、
不良の3個のうち1個でもそれに混じる可能性は、
1000回にたった3回ではなく、もっと高いということです。

もちろん、1個抜き取る試行を繰り返せば、1000回に3回です。

逆にもっとたくさん、何百個も抜き取ると、
1個だけでなく、2個も3個も混じることがある。

これを計算で算出して、
0個ならOK、1個ではNGという抜き取り数が決められるのです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報