初めて質問させて頂きます。
VB.net2005を使用しているのですが、
ブレークポイントを設定しても、

「ブレークポイントは現在の設定ではヒットしません。このドキュメントのシンボルが読み込まれません」

と表示され、ブレークポイントが使えません。

・構成マネージャ→Debug
・クリーン→リビルド
・[元のバージョンと完全に一地するソースファイルを必要とする]をオフ

は試したのですが、症状は変わらずです…。
以前は同じプログラムで普通にブレークポイントが使用できていたのですが
久しぶりにコードを編集しようと思ったときに上記のメッセージでデバッグが
出来ません。

「このドキュメントのシンボルが読み込まれません」が何のシンボルか分かれば
対処のヒントが得られると思うのですが…。

何か解決方法はありますでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

WindowsCE5.0 なら、私の環境では用意できませんので解りませんが、検索して見た限りでは


ブレークポイントが機能しない問題が修正されたサービスパックがでているようですが
現在のサービスパックは、何が適用されているのでしょうか?

http://q.hatena.ne.jp/1254464294


http://www.google.com/search?hl=ja&rls=com.micro …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

インストールされている.NET Compact Framework 2.0がSP1だったので
SP2をインストールすると無事ブレークポイントで止まるようになりました。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2011/04/24 23:48

それでもだめなら、やっかいそうですね。


因みに、新規にプロジェクト作成して試してみた場合はどうなりますか?
それで大丈夫なら、新たに作り直したら直るかと思うのですが、新規に作ったプログラム上でも
ブレークポイントが有効にならないようなら、レジストリ情報をクリアして再インストールするしか
ないような気がします。
(エラーメッセージをキーにGoogle 等で検索して見てください。)

または、この際VB2010 に移行されるとか。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/expr …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

アプリケーションはスマートデバイス(WindowsCE5.0)でして
Windowsアプリケーションの場合だとブレークポイントは設置できます。
情報が遅れまして申し訳ありません。

>因みに、新規にプロジェクト作成して試してみた場合はどうなりますか?
新たにプロジェクトを起こし、WindowsCE5.0デバイスで行った場合でも
同様にブレークポイントが設置できませんでした。

>レジストリ情報をクリアして再インストール
通常の再インストールは試みてみたのですが、レジストリ情報クリアの
再インストールはどの様にすればよろしいのでしょうか。

>または、この際VB2010 に移行されるとか。
WindowsCE5.0で使用しているライブラリがVB2005までしか対応してなく
少々厄介です。

お礼日時:2011/04/24 18:12

>・構成マネージャ→Debug


>・クリーン→リビルド
>・[元のバージョンと完全に一地するソースファイルを必要とする]をオフ

上記は試したとの事なので、下記はどのようになっていますか?

プロジェクト→プロパティ→コンパイル→詳細コンパイルオプション→デバッグ情報を作成 を
Full に設定(None 以外に)

因みに、私の場合は、下記設定で治りました。

メニューのツール→オプション→(すべての設定を表示を有効にして) デバッグ→
元のバージョンと完全に一致するソースファイルを必要とする の項目のチェックを外す

後は、上記のデバッグのすべて項目のチェックを一旦外して確認して見るとか。
(すべてチェックを外してもブレークポイントは有効になります。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>プロジェクト→プロパティ→コンパイル→詳細コンパイルオプション→デバッグ情報を作成 を
>Full に設定(None 以外に)
確認したところ、Fullになっておりました。

>デバッグのすべて項目のチェックを一旦外して確認して見るとか。
現状は変わらず…やはり○に!が付いたブレークポイントになってしまいます…。

お礼日時:2011/04/24 12:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qブレークポイントは現在の設定ではヒットしません。

初めて質問させて頂きます。
VB.net2005を使用しているのですが、
ブレークポイントを設定しても、

「ブレークポイントは現在の設定ではヒットしません。このドキュメントのシンボルが読み込まれません」

と表示され、ブレークポイントが使えません。

・構成マネージャ→Debug
・クリーン→リビルド
・[元のバージョンと完全に一地するソースファイルを必要とする]をオフ

は試したのですが、症状は変わらずです…。
以前は同じプログラムで普通にブレークポイントが使用できていたのですが
久しぶりにコードを編集しようと思ったときに上記のメッセージでデバッグが
出来ません。

「このドキュメントのシンボルが読み込まれません」が何のシンボルか分かれば
対処のヒントが得られると思うのですが…。

何か解決方法はありますでしょうか。

Aベストアンサー

WindowsCE5.0 なら、私の環境では用意できませんので解りませんが、検索して見た限りでは
ブレークポイントが機能しない問題が修正されたサービスパックがでているようですが
現在のサービスパックは、何が適用されているのでしょうか?

http://q.hatena.ne.jp/1254464294


http://www.google.com/search?hl=ja&rls=com.microsoft%3Aja%3AIE-ContextMenu&rlz=1I7TSJH_ja&q=Windows+CE+%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AF%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%83%92%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93&aq=f&aqi=&aql=&oq=

WindowsCE5.0 なら、私の環境では用意できませんので解りませんが、検索して見た限りでは
ブレークポイントが機能しない問題が修正されたサービスパックがでているようですが
現在のサービスパックは、何が適用されているのでしょうか?

http://q.hatena.ne.jp/1254464294


http://www.google.com/search?hl=ja&rls=com.microsoft%3Aja%3AIE-ContextMenu&rlz=1I7TSJH_ja&q=Windows+CE+%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AF%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%81%AE%E8%A8%AD%...続きを読む

Qvisual studio2005でvb.NETとvb2005

visual studio 2005を購入して現在その研究中です。最近の開発環境としてwindowsからは.net frameworkというベースの環境としてさまざまなプログラミングを行うようになっていることは分かりました。
vbでのソフト開発を試みているのですが、その環境下でのvb.NETとvb 2005の違いがよく分かりません。どちらも.net環境であるので単に新しいヴァージョンになっただけでしょうか。どちらでやった方が良いか何か知っている事がありましたら、些細な事でも構わないので教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VB.Netの新しいバージョンがVB2005です。
なのでVB2005を利用で良いと思いますよ。

VB5→VB6→VB.NET(2002版)→VB.NET(2003版)→VB2005
現在の最新版がVB2005ですね。

ちなみに.NET FrameWorkは
・VB.NET(2002版)で作ったアプリは .NET Framework 1.0
・VB.NET(2003版)で作ったアプリは .NET Framework 1.1
・VB2005で作ったアプリは .NET Framework 2.0
が必要になります。

Q1つ以上のブレークポイントが設定できませんでした。

Visual Studio C++ 6.0 でプログラミングをしています。
以前まではブレークポイントが普通に使えたのですが、最近ブレークポイントを設定すると

『1つ以上のブレークポイントが設定できませんでした。これらのブレークポイントは無効です。実行プログラムはプログラムの始めで停止します。』

という注意書きが現れ、ブレークポイントが使えません。
ブレークポイント無しでは問題なくビルドでき実行もできます。
恐らく原因として考えられるのが、友人がリリースモードの方が処理が早いとか言って設定をいじり、うまくいかなかったことだと思います。

『構成』『アクティブな構成の設定』を見てもデバックモードになっていました。
どなたかご回答よろしくお願い致します。
OSはXP、openCVを使用しています。

Aベストアンサー

takashiyhadarさん、今晩は。
私は同じようなプログラムを作るときは、プロジェクトを使いまわしています。
即ち、あるプロジェクトでa.cppを作り、テストが終わったら、a.cppをプロジェクトから外し、b.cppをプロジェクトに追加する。
このとき、a.cppにブレークポイントを設定したままだったらb.cppのテスト時にご提示のようなメッセージが表示されます。
貴兄の現象が、前期の場合に当てはまるかどうかわかりませんが、もし当てはまる場合、一旦全てのブレークポイントを解除して、新たに設定しなおすとこの現象は出なくなります。

Q【助けて】 VB2005とVB.NETについて

すみません。。。
VB.NETを勉強しなくてはいけない状態になりました。
そこで、本屋にVB.NETの本を探しに行きました。

VB2005の本を見てみるとVisualStudioを使用している用
なのですが、VB2005とVB.NETはどう異なっているのでしょうか?

全く同じものではないということは、
なんとなく解っているのですが、ド素人なので簡単に教えて下さい。

また、VB.NETでお勧めの本があれば教えて下さい。
ASP.NETは使用した事があるのでVisualStudioの基本的な操作は
解りますが、プログラムについてはド素人です。

親切な方、どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VB2005以降は.NETの表記は外されていますが、いわゆる.NETです。
.NET以降のバージョンとしては以下の通りです。
VB.NET(2002)
VB.NET(2003)
VB2005
VB2008
利用する.NET Frameworkというものに違いがあり、上から順に
.NET Framework 1.0
.NET Framework 1.1
.NET Framework 2.0
.NET Framework 3.5
となっています。

というわけで、簡単に言えばバージョンが違うだけ。
VB2005以降はよりVB6からの移行がしやすいようなコーディングスタイルになっています。

Qブレークポイントについて教えてください

組み込みソフト用のデバッカでH/WブレークポイントとS/Wブレークポイントという
区別がありますがこれらはどう違うのでしょうか?

Aベストアンサー

要は、ICEの事ですね。

基本的には、デバッガの機種毎に違いが有りますので、その辺をご了承下さい。

H/Wブレークポイントとは、ブレークアドレスを回路で検出してブレーク処理を行う方法。
S/Wブレークポイントとは、ブレークアドレスにインターラプトHALT等のコードを埋め込んで、ブレーク処理を行う方法。

特徴として、H/Wブレークの方が、外部ROM領域でもブレークを張れる事や、複雑な条件のブレークポイント設定を出来る事が多い。
逆に、S/Wブレークは、エミュレートROMエリアなら多数のブレークポイントを張る事が出来る。

こんな感じで、解かって頂けます?

QVB.NETとVB2005との違いと、お勧めの参考書は?

はじめまして。
質問があります。
これからVBを学習しようと思い、VB2005 Express Editionをインストールして、それを使用して学習する予定なのですが、
現在、入門書を探していまして、どれがよいのか
迷っています。どなたか定評のあるVBに関するおすすめの
入門書がありましたら、教えていただけませんでしょうか。
あと、変な質問で申し訳ありませんが、
VB.NETとVB2005とは異なるものなのでしょうか?
その辺のところでもわからなくて、入門書選びで迷っています。
どうかよきアドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

VB.NETとVB2005は、大まかには同じようなものですが、異なります。
おそらくVB.NETとは、VB.NET2003を表す・・・かな?

既にVB.NET2003を知ってる人なら、いいのですが、これからVBを学ぼうというのであれば、少しでも自分の環境と入門書で違う点があると戸惑うのではないでしょうか?
ですので、VB2005と書かれた入門書を選択することをオススメします。

QAccessでブレークポイントを設定してないのに一時停止してしまう

いつもお世話になってます。
Accessでブレークポイントを設定していなくて(デバック時はブレークポイントを設定していましたが、すべて解除した後に)
実行するとエラーでもないのに、エディターが現れて、その昔ブレークポイントがあった場所であろう行が黄色く反転してプログラムが一時停止してしまいます。
継続すれば問題なく流れるのですが・・・。
なぜこのような現象がおこるのでしょうか?

Aベストアンサー

単なる「VBのバグ」で「解除しても、ブレークポイントリストから消えるだけで、実際には解除されない事がある」だけです。

もう一度、その場所にブレークポイントを付け、すべてを保存して閉じ、Accessも終了させて下さい。

そして、もう一度Accessを起動して開き直し、その場所のブレークポイントを解除し、もう一度、すべてを保存して閉じ、Accessも終了させて下さい。

これでも直らない場合は「止まる行の前後1行を含めた合計3行を(メモ帖にコピペしてから)削除し、保存しすべて終了、開き直して削除した3行を(メモ帖からコピペして)元に戻し、保存しすべて終了、と言うのを試してみて下さい。

QASP.NET(VB2005)■ WEBページのテキストボックスへ入力するとき、文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させたい

ユーザーがWEBページのテキストボックスへ入力するとき、
文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させ、その状態を維持したまま
次に文字列を入力させることは可能でしょうか?

例.
1.ユーザーが「01」と入力
2.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-」となる
3.続けてユーザーが「02」と入力
4.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-02-」となる

この流れで「01-02-AB-CD-E5-F5」とテキストボックスに表示される結果にしたいのです。
その後、テキストボックス文字列をデータベースに取得させます。
(因みに上記英数字はあくまでも例です)

開発環境は以下です。
 ・WinXP SP2
 ・Microsoft Visual Studio 2005(VB2005)
 ・ブラウザはIE6のみを前提としています。
 
いつも質問ばかりで申し訳ございませんが、
もしご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞご教授をお願いします。
ヒントになるようなことや参考になるWEBサイトでもアドバイス頂けると嬉しいです。

現場開発経験約3ヶ月ほどなのでわかりやすく説明下さるとなお有難いです。<(_ _)>

ユーザーがWEBページのテキストボックスへ入力するとき、
文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させ、その状態を維持したまま
次に文字列を入力させることは可能でしょうか?

例.
1.ユーザーが「01」と入力
2.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-」となる
3.続けてユーザーが「02」と入力
4.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-02-」となる

この流れで「01-02-AB-CD-E5-F5」とテキストボックスに表示される結果にしたいのです。
その後、...続きを読む

Aベストアンサー

クライアントスクリプトを仕込まないといけないでしょう
<script type="text/javascript">
<!--
function myInsert()
{
  var ss = this.value;
  if ( ss.length % 3 = 0 && ss.length > 0 )
  {
    this.value = ss.substring(0,ss.length-1) +
     '-' + ss.substring(ss.length-1,ss.length);
  }
}
//-->
</script>
といったスクリプトを埋め込んでおきます

Page_Loadイベントなどで
dim cs as ClientScriptManagr = Page.ClientScript
dim s as string
s = "window.onlooad = function() { docuemnt.getElementById('TextBox1').onkeyup = myInsert; }"
if cs.IsIsClientScriptBlockRegistered("myInsert") = False Then
  cs.RegisterClientScriptBlock(Me.GetType(), "myInsert", s)
End if

クライアントスクリプトを仕込まないといけないでしょう
<script type="text/javascript">
<!--
function myInsert()
{
  var ss = this.value;
  if ( ss.length % 3 = 0 && ss.length > 0 )
  {
    this.value = ss.substring(0,ss.length-1) +
     '-' + ss.substring(ss.length-1,ss.length);
  }
}
//-->
</script>
といったスクリプトを埋め込んでおきます

Page_Loadイベントなどで
dim cs as ClientScriptManagr = Page.ClientScript
dim s as string
s = "window...続きを読む

Qブレークポイントが設定できない。。。

VC++6.0、OSはWindows2000 を使用しています。
MFCのダイアログベースのEXEを造っています。
デバッグするためにブレークポイントを設定したのですが、実行時に
止まりません。
デバッグモードでリビルドし、pdbファイルも作成されています。
デバッグ対象のEXEは ~/debug/xxx.exe となっているのも確認しています。

デバッグ実行前に設定すると、赤丸でちゃんとマークされますが、
実行すると以下の文言のメッセージボックスが表示され、設定した
ブレークポイントは無効になっています。

「1つ以上のブレークポイントが設定できませんでした。
これらのブレークポイントは無効です。実行プログラムはプログラムの始めで
停止します。」

この後、実行中にブレークポイントを設定しようとしてもできません。

考えられる原因としては何があるでしょうか?
識者の方、ご教授願います。

Aベストアンサー

おそらくコードに反映されていないソースにブレークポイントを置いた場合にそのようになるのだと思います。
例えば、リンクされていないファイルを開いてブレークを置けば確実に同じ現象が起きますし、そうでなくても、コメントや#if 0などで無効になっている行などでも起きます。
でも、それ以外の場合でも起きてしまった経験があって、プロジェクトを作成しなおしてうまくいったことがあります。

Qカスタムコントロール作ってます(VB.NET)。VB.Net にVB.6のActiveX作成時にあったプロパティページ作成ができないようですが

タイトルどうりです。VBNETのカスタムコントロールでデザインモードにおけるフォームつまりプロパティページやビジュアルにプロパティボックスから設定できるようにしたいのですが、どうしたらできるでしょうか?VB6ではできたのですが、(Activexコントロール)。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常のプロパティと同じように、プロパティ ウィンドウに項目を表示して設定できるようにする必要があります。
具体的には、
1. カスタム コントロールのクラスに外部公開する Property プロシージャを作成して、内部で値を保存できるようにする。
2. そのプロパティの宣言部分で、プロパティ ウィンドウに表示するように指示する属性値を設定する。

こんな感じです。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/winexp/winexp02/winexp02_01.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング