【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

はじめまして。
今年の夏に、結婚式を控えてるものです。

心付についてですが、皆さんの質問や回答を見ていると、たまに、「こちらの会場では心付はうけとらないので…」と、式当日よりもすでに『うけとらない』という意志を確認されてる方(新郎新婦側)がいらっしゃるようなんですが、、これは、打ち合わせなどの段階でプランナーさんに確認をしてもいいものなのでしょうか??

私達もかなりギリギリラインでの予算なので、心付を用意できたとしても、本当に最低ラインの額になってしまいます。
なので、お菓子などに切り替える方法もあることを知って、悩んでいます。

結婚式ご経験のある方、お願い致します。

A 回答 (4件)

こんにちは。

私の時は、打ち合わせの時に「お心付けは受け取って頂けますか?」という風にプランナーさんに聞きました。
結果、「お受けできない決まりになっております」との返答でしたので、お心付けはお渡ししませんでした。
渡さなかったからといって、サービスに影響は全くありませんでしたので、ある意味ビジネスライクにきちんとお仕事をしてくれる会場だったのかな、と思っています。

でも、事前に聞いてしまうと、「頂きません」と言うしかないのかもしれませんね(^^;)

お心付けってどの範囲までお渡しするのか…と考え出すと、きりがないというか、悩ましいですよね。
軽いお菓子の詰め合わせなどを差し上げれば、それで十分だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

「うちは心付もらいますよ」って会場はなかなかないですね(笑)
外注の方だけお渡しして、会場関係はまとめて少しの額と、お菓子詰め合わせをお渡ししようかなと思います。

関係者です

いろいろな会場に出入りしていますが
特にホテルでは受け取らないようお断りすることになっています
とを言ってもそれでも差し出されたら逆に失礼にあたるので受け取ります
受け取ってもらえないとちょっとショック受けていた方も見えました
プチギフトとかで良いと思いますよ
金額ではなく用意していただいたという気遣いはうれしい物です

ただ地域によっては渡すのが当たり前だというところも有るので気お付けてね
知り合いのお母様相手の家でまとめ手渡すのでと言われ請求が来たのを拒否したら式場のスタッフ特に着付け担当者が冷たかったと言ってました
これはこれでひどい対応ですけどね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

そこなんですよ、渡したか渡さないかによって態度が変わるのは辛いです↓
決してケチってるわけじゃなく(まぁ、ギリギリなので正直厳しいですけど)、プランナーさんもめちゃくちゃいい人なので、お礼はしたいんです!

気持ちだけでも伝われば、現金じゃなくてもアリですよね?

結婚式関係の仕事をしていますが、お心づけを事前に確認してしまったら、普通は受け取りませんと言うに決まってるかと思いますw

渡したくないなら事前に聞いたらいいと思いますけど。受け取らないといったから、と言えますからね。

お心付けは気持ち、というか普通の仕事レベル以上に気持ちを入れて望んでね、というような意味合い、または仕事レベル以上に親切にしてくれてありがとう、という意味合い、またはこのお祝いの気持ちのおすそ分け、というような意味合いと受け取ります。

お心づけをいただくかどうかでスタッフの仕事内容は変わりませんし、もし予算が厳しいようなら必ず渡さなければいけないものでもないと思います。
でも事前に確認するような事務的なものでもないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

まぁそうなんですけどね(笑)
予算的な問題もなんですが、渡したい気持ちはあるんです。
ただ、渡した心付が会社のお金になってしまうところもあるんですよね(*_*)それだったら、お菓子とかにしたほうが喜ぶかな、と思って。。

私は事前に確認しました。

というか、話の流れで義母が聞いてくれました。

打ち合わせで確認してもいいと思います。
プランナーさんに「あなたへの心付けは…」というのは聞きにくいと思うので、たとえば「担当の美容師さんへの心付けは」、とかって聞いてみては?
ちなみに我々はゲスト送迎のマイクロバスを出してもらったので、運転手さんへの…と聞きました。「受け取らないことにしている」とのことだったので、一切お渡ししませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

さりげなーく聞いてみます!
よく、心付が無いと態度が違う、って話があるので、悩んでいました;