双眼鏡の光軸が狂ってしまったようで、ピントが左右で合いません(気分が悪くなるほど)
そこで調整に出したいのですが、 カメラのドイとか、カメラの大手チェーン店へ出せばよいでしょうか?
それともその辺のカメラ屋の方が良いでしょうか?
時間はかかっても構いません、なるべく料金は安い方で出したい(あまり使う物でもないので)
経験ある方、大体で良いので料金もわかればお願いします。
もちろん、実際は出そうと思うところで聞きます。
修理するか、買い換えるか目安に聞いています。
物は古い carton 20×50 の少し重い物です。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カメラなら、お店が修理部門を持っている場合もあったのですが、双眼鏡は同じ光学製品でも構造が違うので、修理をするのは、メーカーかメーカー認定の修理業者となります。
一応メーカーである「カートン」はまだ存続しているので、修理の相談なら、まずメーカーに問い合わせることになります。
http://www.carton-opt.co.jp/whatsnew/f_whatsnew. …
しかし、この会社は以前はともかく、最近では双眼鏡や望遠鏡にあまり熱心ではなく、また生産拠点も完全に海外に移しているので、修理可能かは不明です。
メーカー修理が不能ならば、個人の修理業者を捜すことになりますが、その場合修理代金は決して安くありません。1万円を超える可能性が非常に高いです。個人業者の修理の世界では、製品の売値と修理代金は比例しません。
例 http://www.lcv.ne.jp/~cosmosak/binocurars/shuri. …
ご使用の用途が、低倍率の小型機で足りるなら、修理より買い替えとなる可能性が高いと思います。
やはりメーカー直ですか、結構しそうですね。
普通のところでは、もう双眼鏡など修理はやってないでしょうね。(ニーズがない)
やはり余程の理由がない限り、買換えした方がよさそう、と判断しました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
右目接眼レンズに、+0- の目盛りが有ります。
これを0に合わせます。センターのピントローラーを回し、左目でハッキリ見えるようピントを合わせます。
左右の視野が一致するよう、角膜頂点間距離を調節します。
右目で、ハッキリ見えるよう視度を調整します。
指標が、+0- の目盛りのどの位置にあるか覚えておきましょう。左右のピントが狂ったらそこに合わせるようにします。