Firefoxについて教えて下さい。
環境:Firefox3.6.17
ブックマークアイコンについて昨日気付いたのですが、何も無いページを、「Ctrl+T」もしくは「about:blank」で表示し、これをブックマークすると、添付の下の画像のようなブックマークアイコンで表示されています。
こんなんだったっけ? と他のマシンで確認しましたが、添付画像の上のようなアイコンで表示されています。
アドオンやテーマ、プラグインが悪さをしているのかと思い、
アドオン、テーマ、プラグインを全てOFFにして、Firefoxを再起動しましたが、結果は同じです。
ウィルスなのかとも思って、ノートンのウィルス検知バージョンを最新にして完全スキャンをかけ、問題ないのを確認した後も同様です。
現状実害は無いのですが、少し気味が悪いです。
尚、「Ctrl+T」もしくは「about:blank」で新規のページを出した際のタブ上のアイコンは、添付ファイルの上のアイコンが表示されて(無題)と表示されます。
これをブックマークに入れると添付ファイル下のアイコンで表示されるのです。
どなたかご存知であれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
(少なくとも私の環境では)Firefoxは昔からブックマークのアイコンが別サイトのものになるバグがあります。
原因も解決法も分かりませんが、害はないと思います。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
3.6.17で無題のページをブックマーク登録してみましたが、タブと同じ「上」のデフォルトのアイコンのままです。
貼られた画像が少し青みがかっていますが、テーマなどの関係かも知れませんが、灰白色です。※Ver4.0では、青みがかった地球?が白紙にかぶさったようなアイコンです。
なお、通常、about:configで「browser.chrome.site_icons」をfalseに設定して、サイトのファビコンを受け入れないようにしていますが、同時に、trueに変更して、一度、[無題]をタブに表示させても変化なしでした。
ブックマークで表示されるファビコンデータは、プロファイルフォルダ(ヘルプ→トラベルシューティング情報→アプリケーション基本情報の「フォルダを開く」のフォルダ)にあるbookmarkbackupsフォルダのブックマークの最新の生データ(Jsonファイル)や履歴データなどと一緒に、同じくプロファイルフォルダにあるplaces.sqliteに保存されて表示されていますが、このファイルの肥大化や情報データの分断などもあり得るようですから、その影響で今の現象があるかも知れません。
その場合は、このplaces.sqliteを一応バックアップコピーしてから、削除して、Firefoxを起動するとファビコンデータなど初期化されて影響があった場合は、消えるのではないかと思います。