青森県の津軽地方で食べられている甘い赤飯の作り方を教えて頂きたいです。
父親が青森出身のため、子供のころ甘い赤飯を食べたことがあります。
再現して作ってみようと思い材料をそろえたのですがいったいどのタイミングでどのくらい甘くするのかがいまいちわかりません。
小豆の煮汁をつかう?のかとも思いましたが、そんな控え目な甘さではなかったので砂糖をたすのかな??と思いましたが炊きあがらないと出来上がりの甘さがわからないので分量と甘くする方法を知っている方がいましたらお教え頂きたいです。
よろしくお願いします。
ちなみに我が家の赤飯には、以下のものが入っていました。
(1)もち米(たぶんうるち米は混ざっていないと記憶しています)
(2)小豆(甘かったです)
(3)栗の甘露煮
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
津軽出身です♪
我が家のお赤飯は、せいろで蒸すおこわタイプではなく、炊飯器で炊くうるち米入りで
母は甘く煮た小豆の煮汁を使って炊いていました。
各家庭で味つけも作り方も材料もさまざまですが
友達の家でごちそうになった時は、食紅で鮮やかなピンク色でした。
やたら甘~くするお家もありますが、我が家は薄味の甘さです。
分量はお好みでよろしいと思います。
現在は関東在住で、家族の中で「甘いお赤飯」を知っているのは私だけです。
試しに一度作ってみたらコドモ達には以外とうけましたが、夫は「...」でした。
時々、ごはんに混ぜるだけの「赤飯の素」(おむすび山)とお砂糖で簡単に
「ナンチャッテ赤飯」を作ることもあります。
やっぱり私はほんのり甘いお赤飯が懐かしく「コレコレ♪」と思います。
あまり参考にならない回答で申し訳ないのですが、良い質問に出会えて嬉しいです!
いろいろ試してみて、おいしいお赤飯作ってくださいね。
No.1
- 回答日時:
砂糖の入った甘い汁を蒸し上がった赤飯に混ぜるようです。
http://www.tsugaru-ryouriisan.com/blog/archives/ …
または、甘く炊いた小豆の煮汁を混ぜる。
http://cookpad.com/recipe/908575
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
甘味処 梅園について
-
ビーフシチューが甘いです
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
パウンドケーキ陥没しました
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
おすすめ情報