No.6ベストアンサー
- 回答日時:
黒い異物が混じる場合には、3パターンが考えられます。
(1)圧力タンクのゴム部の劣化によるハガレ。
(2)マンガン成分混入による黒色化。
(3)水栓器具類のパッキン劣化によるハガレ。
今回一番疑われるのが、戸建住宅という事もあり(3)の症状です。
質問者様の水栓が、下記URLにあるようなシングルレバーであるならば、
カートリッジ部分にあるバネ部の2つのパッキンが劣化し、ハガレて水に
混入します。ポット・やかんに入れて沸騰させると付着するので顕著にわかります。
カートリッジ部分以外で疑われるのは、シンクの下に2本の分岐ホースが見える
と思いますが、ホース内部のゴムが劣化してハガレることがあります。
(点検口でふさがれてる場合はホースは見えないので、ビスをはずし開けてください。)
専門業者に依頼し、水栓のメーカー・品番を特定して下さい。
カートリッジ交換、場合によっては水栓ごとの交換になります。
(もしTOTO製品であれば、ホースの内部劣化によるゴムの混入はホース無償交換するそうです。
品番によりますので、詳しくは品番特定の後、TOTOにお問い合わせ下さい)
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00008/se …
参考URL:http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00008/se …

No.5
- 回答日時:
>あとウォーターハンマーとは何ですか?
水が流れている状態から.急に水を止めます。
流れていた水が止まると.その反動の衝撃が.反対がわに向かって伝わって行きます。
この「衝撃」をウオーターハンマーと呼びます。
簡単に言えば.
蛇口を全開にして.急に締めるという作業をする
という意味です。配管内に残っているゴミですと.大体これで剥がれ落ちます(=剥がれ落ちるくらい強い衝撃を与えることができる)。
締め方が遅いと発生しません。ただ.配管が古いと.変なところで水漏れなどの原因になります。
No.4
- 回答日時:
simple-niさんこんばんは。
台所の蛇口だけ黒いススが出て来るのでしたら、タウンページで近所の水道工事業者を捜して調べてもらいましょう。
専門家がみれば、どこが悪いのかがすぐに分かると思います。
多分、蛇口と配管をある程度の長さを交換すると思います。工事代が掛かると思います。私の家も似たようなことをしたことがあります。参考までにどうぞ。