重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

jakarta antを使用していますが、build.xmlにて、以下のような記述が出てきました。この中で**の部分が何を意味しているのか、分かりません。

<include name="**/*.jar" />

javacタスクの中の記述ですが、**/*.jarの最初の**が何を意味しているのか分かりません。

また、以下のjarタスクの最後の部分の*Bean*の意味も分かりません。。。
<jar jarfile="${build.lib}/sample-ejb-client.jar"
basedir="${build.classes}"
includes="sample/ejb/*"
excludes="META-INF/ejb-jar.xml, sample/ejb/*Bean*"/>

アスタリスクはワイルドカードなのかなといろいろ考えたのですが、回答がみつかりません。

誰か分かる方、教えてください。よろしくお願いします

A 回答 (1件)

>**/*.jar

確かベースディレクトリ以下のすべてのサブフォルダも含めた拡張子が.jarのものすべてという意味だった思います。

>excludes="META-INF/ejb-jar.xml,sample/ejb/*Bean*"/>
*Bean*

abcBean.java
xyzBeanzzz.java
とか名前にBeanを含むものすべてっていう意味ではないでしょうか

参考URL:http://homepage1.nifty.com/kuprij/antdoc/common. …
    • 0
この回答へのお礼

ご返事どうもありがとうございます。

2つとも、どうもその線でよさそうですね。それなら、僕の持っているbuild.xmlファイルをみても、納得できます。というか、それが正解のような感じですね。

参考URLもとても参考になりました。いろいろ見たのですが、このページはヒットしませんでした。。とても助かりました。

どうにも、心にひっかかっていたんで。。

ありがとうございました。またよろしくお願いします。