はじめまして。
私は将来伝統工芸品を作る仕事につきたいと思っているのですが、具体的にどうすれば良いのかわかりません。最近では専門学校もあるようなのですが、私がやってみたい分野のものはありませんでした。やっぱり、住み込みで弟子入りみたいなことになるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

小学館から「超ロングセラー絶滅寸前商品」という本が出ています。

あまり跡継ぎがいない手づくり製品が問い合わせデータ付きで紹介されています。ベイゴマ、タワシ、かつお節削り器など、「伝統工芸品」とまではいえない製品が多いのですが、参考にはなるかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速本屋さんに行って探してみます。
回答して頂き有り難うございました。

お礼日時:2003/10/07 02:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q作るのは難しいけど、食べるのは簡単な料理って、何ですか?

作るのは難しい、面倒くさいけど、出来上がったら食べるのは簡単な料理って何でしょうか?
私だったら、餃子でしょうか・・・

Aベストアンサー

茶碗蒸しですね。蒸し器使うし、後片付けもあるし。
私の実家では面倒くさがって、年に一度正月しか作りません。
おかげで、おせち料理だと勘違いしてました。

Q「伝統工芸士」の意義とは?

「伝統工芸士」についてなのですが、いまいちピンときません。

伝統工芸士は資格制度で受験もあり
何年もその仕事に従事していないと受験資格も無いと聞きます。
「その技を後世の代に伝えるという責務を負っている」
「産地における伝統工芸の振興に努めることとなる」
という文言も見受けられます。

しかしその割りに扱いが??
伝統工芸士になったからといって収入が跳ね上がったとか
自らの作るものが急に注目されるようになったとかは特に無いのでしょうし。

伝統工芸士もほとんどは会社の技術社員からのステップアップでしょうから
肩書きと責任が増えただけ、イメージとしては課長から部長に、支店長に
みたいなものと大して変わらないのでは?と。

工芸品を扱うという事で後継者の問題・販路の問題・ニーズの問題など
様々な所で通常の会社よりも厳しいイメージがあるのですが
そこで何年も頑張って受験もうけて「伝統工芸士」になって
他よりも厳しい現状って(実際はどうだか知りませんが)
「伝統工芸士」の意義がよく分からないんですが・・・。

伝統を伝える為の人柱でしょうか?
自己追求・工芸品の完成度の追求であり
知名度や収入は二の次・三の次という考え方なのでしょうか?

「伝統工芸士」についてなのですが、いまいちピンときません。

伝統工芸士は資格制度で受験もあり
何年もその仕事に従事していないと受験資格も無いと聞きます。
「その技を後世の代に伝えるという責務を負っている」
「産地における伝統工芸の振興に努めることとなる」
という文言も見受けられます。

しかしその割りに扱いが??
伝統工芸士になったからといって収入が跳ね上がったとか
自らの作るものが急に注目されるようになったとかは特に無いのでしょうし。

伝統工芸士もほとんどは会社の技...続きを読む

Aベストアンサー

>伝統工芸士もほとんどは会社の技術社員からのステップアップでしょうから

個人の工房で、徒弟制度(雇用関係は結んでいますが)のところもまだあります。
伝統工芸品の種類によっては会社(組織化している)のところもありますが、個人事業主の人もいます。
漆器などのように、複数の種類の違う工芸士のかたたちが携わるものもあります。

一概に会社務めというわけではないです。

大抵のかたは名誉やお金よりも、自分たちの代でその技術の伝承が途絶えることを心配しているのではないでしょうか。

それと、伝統工芸士は、その工芸士が、自分の作品を販売する際において、誤解を招くような表示のしかたさえしなければ、使用できる名称資格の側面もあります。

ちなみに、資格を取得したからといきなり収入が上がるものはほとんどないと思います。

Q自分で作る野菜ジュースって野菜をそのまま食べるのとほとんど同じ満腹感に

自分で作る野菜ジュースって野菜をそのまま食べるのとほとんど同じ満腹感になりますか?

Aベストアンサー

噛む(咀嚼する)という行為は、唾液を食物に混ぜて消化を助け糖分を発生させ、満腹感をすぐに得ることが出来ます。
また、咀嚼する行為は脳に刺激を与えて、食べる満足を与えてくれます。
液体にして飲み込むと、唾液の出方が違うので胃袋を早く通過しやすくなり、満腹感は得られにくいです。

Q日本の伝統工芸を仕事に持ちたい。

 こんばんは。私は現在サラリーマンをしていますが、将来的には手に職をつけたいなぁと思っています。

 そこで、どんな職があるか探したいのですが、うまく探せません。

 できれば日本の伝統工芸(陶芸など)を深く探したいのですが、おすすめサイトまたはブログがあれば教えてください。

ちなみに、ジョブナレはすでに見ました。

Aベストアンサー

京都には、伝統工芸を含め、様々な仕事体験のできる施設があります。京都といっても少し不便なところですが・・・。

「私のしごと館」
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/index.jsp

こちらは京都市内にあります。リンクも充実しています。

「京都伝統工芸館」
http://www.taikenkobo.jp/page_h2.php

ご参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.taikenkobo.jp/page_h2.php

Q僕作る人、私食べる人

かつて、何かの食品のテレビ宣伝で
「私作る人、僕食べる人」という台詞を男女に割り振った設定にしたら、ジェンダー的な観点から文句ゴウゴウだったそうです。
質問は、仮にもしこれが、男女の設定を逆にしたものだったら、文句なかったんでしょうか?

Aベストアンサー

そんなに単純じゃないと思います。

「僕作る人、私食べる人」という台詞はどう感じられますか?

(男性は本来食べる人なのに作るんだ、へぇー。女性は本来作る人なのに食べるんだ、ふうん。新鮮なカップルだなー。)と感じ、印象に残りませんか?
そういうところで興味を引こうとするCMがあれば、見せ方によっては(男性が自虐的で女性が威張ってるような図だと)、その魂胆は、
男性は本来食べる人、女性は本来作る人、という固定観念を
多くの消費者が持っていることを期待していることになります。
文句ゴウゴウはなくても、専門家は指摘するかもしれません。

ちょっと似ている話で、
サラリーマン川柳に毎年出る自虐テーマに朝のゴミ出しがあります。
男性がゴミ出しをするのを情けない情景として詠っています。
本来、男性がやるものでないゴミ出しをやっている、かっこ悪い、とほほ、女性の天下だな。という意味です。
2つの固定観念があります。
・ゴミ出しは情けない
・ゴミ出しは女性がやるもの
ゴミ出しは朝の洗顔と変わらない普通の行為であって、男女立場問わず朝出かける人が出すのが合理的で当たり前、と皆が思っているなら、
川柳で上位入賞などならないでしょう。
しかし、こういう川柳が毎年発表されているのを見ると、
ジェンダー的な文句ゴウゴウは来ていないようです。

そんなに単純じゃないと思います。

「僕作る人、私食べる人」という台詞はどう感じられますか?

(男性は本来食べる人なのに作るんだ、へぇー。女性は本来作る人なのに食べるんだ、ふうん。新鮮なカップルだなー。)と感じ、印象に残りませんか?
そういうところで興味を引こうとするCMがあれば、見せ方によっては(男性が自虐的で女性が威張ってるような図だと)、その魂胆は、
男性は本来食べる人、女性は本来作る人、という固定観念を
多くの消費者が持っていることを期待していることになります。
...続きを読む

Q写真家への弟子入り

私は写真家を目指しているのですが(まだ私は17歳です)、どこか写真家の方に弟子入りをしたいと思っています。
どうしたら良いでしょう。
教えてください。

Aベストアンサー

何もツテがなくて、すぐ弟子入りしたい場合、就職情報誌(ビーイング)などに募集広告が出ることがあります。

また、写真スタジオがスタッフ(スタジオ付きアシスタント)も募集しています。そこで働きながらみっちり基礎を磨いて、スタジオの常連カメラマンに弟子入りする方法もあります。

ただ働きでもいいから、とにかく弟子入りしたい場合は、自分の好きな写真家の事務所に電話をして、ただ働きでもいいから働かせてくれとお願いしてみるのも手です。マジな話で。

Q朝お弁当を作るのが億劫です、明日食べるお弁当を今日作りたいです。 午後8時位に作った物を冷蔵庫に入れ

朝お弁当を作るのが億劫です、明日食べるお弁当を今日作りたいです。
午後8時位に作った物を冷蔵庫に入れて、明日の朝温めれば、美味しいお弁当を作れるでしょうか?

経験的にご飯と冷凍食品を一緒に温めると苦い味(薬?)がご飯に移る気がします。
気のせいでしょうか?
考え過ぎでしょうか?

Aベストアンサー

>ご飯と冷凍食品を一緒に温めると苦い味(薬?)がご飯に移る
それは冷凍食品に付着している「霜」の味ではないですかね?
冷凍食品自体は味付けが濃いためそのまま解凍しても気になりにくいですが、淡泊な白米に
それが移るとかなり明確に「不味い」と感じます。
冷凍食品は、お弁当箱へ詰める前に一度解凍して、更にご飯と直接触れないよう仕切りを設
けたほうが良いでしょう。
温めるのは翌朝ではなく食べる直前、というのはもちろんですが。

Qマンション管理人の単身者住み込みの場合の事故物件告知義務は

現在、マンション管理人の仕事を探している者です。
特に、単身者向けの住み込みと言う形での仕事を探しています。
そして今回、一つ、今住んでいる地元にほぼ近い地域での仕事が見つかり、書類選考、面接、健康診断と進んでいます。
ところが、その住み込み先であるマンションなんですが、平成28年に、とある一室から火災が出て一人、単身者で72歳と言う高齢の方がなくなっています。
詳しい内容は、申し訳ありませんが個人情報的な事もあるのでお伝え出来ませんが、自分の予測では、その亡くなられた方が、どうも前任の方ではないかと思っています。
と、言うのも、その火災が出た部屋が3階にあり、今回、住み込みを予定している部屋が3階にあること。
面接した人事担当の方の話だと、一年近く、管理人が不在だったこと。住み込む部屋が、リノベーション(リホーム)されとても綺麗な状態にあると話していたことなどから、その部屋が、火災で死者まで出した部屋にほぼ間違いないと思っています。
ですが、そのことは一切、触れる様子もなく、淡々と話が進んでいきます。
こちらも、相手は不動産業界最大手も言える企業さんなので、このチャンスを逃したくないと思っています。
ですが、どうにも事故物件の部屋に住むことに若干の迷いがあります。
おそらくですが、そのことを振れた場合、または、問い合わせた場合、採用はほぼないだろうなと思っています。

この場合、自分への告知義務は企業にあるんでしょうか。
それとも、今回の場合のように、光熱費無料。賃料無料。マンション管理人として住み込むわけだから、告知義務はないと考えたほうが良いのでしょうか。
今後の仕事にも影響しかねないので、すっきりしたいです。
よろしくお願いします。

現在、マンション管理人の仕事を探している者です。
特に、単身者向けの住み込みと言う形での仕事を探しています。
そして今回、一つ、今住んでいる地元にほぼ近い地域での仕事が見つかり、書類選考、面接、健康診断と進んでいます。
ところが、その住み込み先であるマンションなんですが、平成28年に、とある一室から火災が出て一人、単身者で72歳と言う高齢の方がなくなっています。
詳しい内容は、申し訳ありませんが個人情報的な事もあるのでお伝え出来ませんが、自分の予測では、その亡くなられた方が...続きを読む

Aベストアンサー

質問者は当該不動産会社に雇用される一社員です、それで、当該物件の一部屋を専用に使う事が認められた、
この場合は、一般の居住者とは違いますから会社は一切告知の義務は有りません、

別段事故物件にわだかまりを持つ必要は無いのでは無いでしょうか?、
単に前住者が死亡したに過ぎません、
人間の生き死にはどこででも有ります、

質問者はそんなに神経が細いんですか?、

回答者は事故物のマンション住まいです、
安かったですからね、

ご利益のせいかひっそりとしてますよ。

Qブリ大根は前日に作る食べる直前etcいつがいい?

タイトルそのままなのですがブリ大根を作りたいです
できあがりは食べる直前?前の日?
いつがいいでしょうか
煮物だから前の日に作ろうと思ったらお魚料理は食べる前がいいんだよって言われて
お願いします

Aベストアンサー

私もナンバー1さん同様、
食べる直前に作る。

1日置くと、魚が生臭くなる(缶詰のような味に)。

ちなみに、大根は煮えるまで時間がかかります。

私は、市販の麺つゆで煮ます。
麺つゆは日本食の万能選手です。


今年も去年同様、
ぶりが安いです\(^O^)/

養殖技術が向上したからか?

熱燗にブリ大根、最高。

私も今夜は、ブリ大根で晩酌。

Q伝統文化に関わる仕事を探しています

よろしくお願いします。
日本の伝統文化に関わる仕事について教えて頂きたいです。現在、後継ぎ問題や、技術の存続・維持が難しい伝統文化も多いかと思います。日本人として生まれた者の一人として、こういった文化を衰退させるのはとても残念に思います。そこで維持・普及・振興に貢献できる企業を探しております。
その場合の就職先としては、どのような企業があるでしょうか?
文化庁や財団などがあげられるのではないかと思うのですが、他に民間でこのような企業というのはどうでしょうか?
お恥ずかしながら、財団というものがいまいち理解できておらず、その場合ですとどの様な雇用が可能なのでしょう?
現実的に生活基盤が優先ですので、ある程度安定した職場で、もし伝統文化がメインではなく間接的にでもこの様な事業に携われる企業で働ければ、と考えております。出来れば具体的に会社名をあげていただけると助かります。曖昧な部分も多いですが、中々情報を探しきれない状態の為ぜひ皆様の知恵をお貸しいただきたいです。

Aベストアンサー

伝統文化といっても、多岐にわたると思います。
ある地域に着目するか、分野に着目するか・・・。
昔ながらのくらし、衣、食、住、農、工芸、芸能など
地域も分野も漠然とされておられるのでしょうか?

広範囲のことに取り組みたいのなら、官公庁でしょうか。

最近は、NPOでもそういった取り組みをしているところも多く、地域に根差した取り組みをやっていると思います。 NPOでも常勤の職員として、一定の賃金が支払われるところもあると思います。自分の意思を活かせるチャンスも多いし、そちらのほうも視野に入れてはいかがですか? 私も以前所属していました。

特定の技術を専門にした会社(法人)への就職もあると思います。今では茅葺屋根専門の会社も存在します。職人でありながら毎月の賃金を支給される社員でもあるわけです。もちろん会社なので、技術者以外の担当者も存在します。


回答があいまいですが、伝統文化に関連する職は無数にあるのではと思います。ぜひ、今の熱意を活かせる場を見つけて、地に足のついた取り組みを期待したい思います。


人気Q&Aランキング