電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年の11月に猫をひろいました。すでに家には雑種二匹がいるんですが~猫の種類が全くしらないためなんの種類か気になります!インターネット等で調べたらロシアンブルーかなって思い獣医さんに連れて行った時聞いてみたところブリティッシュショートヘアーぽいと言われました!ブリティッシュショートヘアーとロシアンブルーはにている種類何でしょうか?教えてください

「拾った猫について」の質問画像

A 回答 (3件)

家も雑種の猫が一匹いますが、国外から持ち帰った猫です。

買った時はペルシャと言われたのですが、ぞくに知られるペルシャの顔とはちょっと違います。
鼻がつぶれていないため。

ご参考までに猫の写真が載っているページです。
当てはまる種類があると良いのですが・・・・。

http://c.oshiete.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q= …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました(^O^)調べてみます!

純血種でもない限り殆どの猫ちゃんは混血(雑種)でしょうね。

ロシアンブルーとブリテイッシュショートヘアーの両方の特質が現れていますが獣医さんの見立てではという事なのでしょうね。家の猫ちゃんも雉トラですがアメリカンショートヘアーとの混血です。妹はバリバリの雑種(俗に言う雑種)です。私が見たところでは毛色がロシアンブルーに見えます。
    • 0
この回答へのお礼

獣医さんには目の感じがロシアンブルーではない感じがすると言われました。ありがとうございました(^O^)

ロシアンブルーは名前の通りロシア産まれ、

ブリティッシュショートヘアはイギリス産まれですね。
ブリティッシュショートヘアのブルーであれば、ロシアンブルーとかなり似ています。
画像検索されて見ると、結構分かりますよ。

個人的に他に似ている猫の種類というと、
シャルトリューとかも似ている様に感じます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました(^O^)シャルトリューもインターネットで調べてみます