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最近よく行くスーパーOKでは、フッ素加工にダイヤモンドコートがして

ある、マーブルフライパンばかりあります。

値段も1000円程度と安いので、買ったのですが、こげ付きが悩みです。

今まではアルミにフッ素の

軽いフライパンで(2000円程度)、卵焼きはいつも、マーガリンで焼いているのですが

油でないと焦げ付きました。

魚や餃子を焼くときは油アリでも焦げ付きます。

マーブルフライパンとは、基本的に焦げ付くものなのでしょうか?

普通のフッ素フライパンを買いたいのですが

油無しでも焦げ付かない、1000円程度のものがあれば教えてください。

ティファールなどは、1年くらいするとフッ素が取れてしまい

ただのフライパンになりました。

シラルガンは卵をやくと必ず焦げ付くので、もっぱら揚げ物パンとして活躍しています。

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A 回答 (3件)

一般的に小売店で販売しているフライパンで油がいらないものは存在しないと考えた方がいいです。


通販で油無しOKをうたっているものがどういう加工をしているかわかりませんが、普通に売っているもののなかではマーブルコートといえど焦げ付きにくいので油が少なくて済む、ということに過ぎません。
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この回答へのお礼

なるほど。油が少なくて済む、ですね。そう思えば、気持ちが楽になりました。ありがとうございます♪

お礼日時:2011/05/18 06:38

はじめまして、よろしくお願い致します。



1000円程度のものは、数年で焦げ付くようです。

ティファールなども、1年ぐらいですか。

フライパンは、使い捨て時代になったのだと思われます。
あまり持ち過ぎると、売れない・・・メーカーの開発の問題?

焦げ付くのは、調理の仕方が問題もあると思われます。

なるべく、高温にならないよう弱火でやることですね。

中華なべは、高温での仕様のようです。
中華料理屋さんは、昔の鉄鍋です。

ご参考まで。
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この回答へのお礼

フライパンで焼く魚は、強火の遠火ではなく、弱火なんですね。火から離してずっと持っていたりしたんですが・・。グリルの掃除が大変なので、焼き魚はあきらめます。ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/18 06:42

焦げ付かないような加工がしてあるフライパンは、基本的に消耗品と考えて、焦げ付くようになったら、交換するようにしたら良いと思います。



鉄のフライパンがありますが、完全に焼いておけば表面に膜ができて焦げ付かないようになります。
使う時に十分熱してから使えば焦げ付きません。

中華料理屋さんとかに行ったことはあると思いますが、鉄の鍋やフライパンで焦げ付かせてる料理人はいないですよね。
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この回答へのお礼

中華料理の厨房だと、油をものすごい使ってチャーハンを作っていました。パラっとしていて確かにおいしのですが、あの量は一体・・・、と思い、自宅では油無しにしたとたん、焦げ付いたのです。店とおなじように、パンをよく焼いてから、大匙2くらいの油を入れ、卵をいれ、ご飯をいれると焦げ付かないのですが、それではカロリー的に問題があって。どちらをとるかですね。ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/18 06:46

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Aベストアンサー

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とてもありがたいです。

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 パリっとしないのは、フライパンの問題ではなく、プロセスの問題です。
 モノは、そのプロセスの中のごく一部を支援するに過ぎません。
 端的に言って、普通の厚手なべでもパリっと餃子を焼くことができます。ここでの鍋の役割は、所詮一定の熱量を餃子に与えるだけです。

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(3) 2~3分ほどして水分が減ってきたら、フタを取って水気を飛ばします。あわ立っていても、フライパンを傾けても流れない程度ならOK。
(4) いったん火を止めて、ごま油かサラダ油をスプーンで回しかけます。量は、(1) と同量程度を目安。ごま油の方が風味がいいですが、パリっとする感覚であればあまり大差ありません。
(5) 油をかけ終わったら、フタなしのまま30秒ほど強火にして、火を消します。

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 パリっとしないのは、フライパンの問題ではなく、プロセスの問題です。
 モノは、そのプロセスの中のごく一部を支援するに過ぎません。
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(1) フライパンまたは厚手の平鍋に油を引く。餃子5粒あたり、大匙1杯を目安にしましょう。
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#2です。

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土地も場所により価格が相当異なりますのでなんともいえません。
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収入が安定している間に繰り上げ返済して早めに完済したいですね。ローン返済の期間満期の25年後にリストラされずに、事故や病気にならない保障などないですから。。。返済が破綻すれば、家と住む場所を失い、謝金だけが重くのしかかりますので、健康と事故には十分注意したいですね。

#2です。

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やっちゃいましたね。
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>土ごと入れ替えた方がよいのか
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どれくらい効果が持続するのかは、説明書に書いてあると思います。

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土の入れ替えは必要ありません。

どんな所の芝生か分かりませんが、こんなのはいかがでしょうか。
http://www.takii.co.jp/green/recommend/tif01.html

雑草抑制効果がありますので、除草剤はいらないようです。

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Aベストアンサー

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私の場合はかなりの運動不足でしたので、日常的に歩くことが多い方は変化があまりなさそうですね。

現在は、夜に1時間ウォーキングしています。
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2週間後には、人から後姿が違う!と言われる程引き締まってきました。
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いちいち卵焼きするときにデカイホットプレートを使うのは面倒なので小さい玉子焼き器を買ったのですが
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くっつきやすい素材とかあるんでしょうか?
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小さい玉子焼き用パンならテフロンが多いと思うんですけどね~テフロンなら買ったばかりは油がなくてもスルスルですから違うのでしょうが疑問です。玉子関連に使うにはテフロンが便利です。


あと何故かは知りませんが、皆さん油を後に言われていますね。
わたしは先に入れてます。殆んどの素材は空焚き禁止だからです。
特にテフロンは強火もダメ(つい自分もやっちゃいますが、有害なんです)なので注意して下さい。
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Aベストアンサー

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マーブルコートは要するにフッ素樹脂コーティングです.
耐熱温度がそんなに高くない(260度くらい)ので,水分が少ない食材や,空焚きなんぞ使用もんなら一発でダメになってしまいます.
コーティングの剥がれは健康に影響はない,ハズですが,やはり気持ち的にあんまりいいものじゃありませんよね.

きちんとメンテナンス(油になじませたり)ができるなら鉄やステンレス製のものが一生使えていいと思います.

僕はそんなにマメじゃないので,中間をとってセラミックコーティング(耐熱温度400度)のフライパンを買いました.


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