僕は今、マンションに住んでいるのですが、昼や夕方になると小学生が廊下で遊んでいるらしく、うるさくて仕方ありません。
ゲームをしたり、ドアをばんばん言わせたり、走りまわったり、叫んだり、です。
バイトや課題で疲れて、ちょっと寝ようとするとうるさくてイライラするし、父親は夜勤をしているので全然眠れないとのことです。
ただ、直接静かにしろと言うとマンションですし気まずくなりそうで。他の方が注意してるのを聞いたことがあるのですが、全然うるさいままです。
マンションの近くに遊べる場所があまりなく、物騒な世の中ですのでマンションで遊んだ方が安心ですし、子供なので悪意もなくやってるだろうしで、イライラしつつも子供たちが可愛いそうだなと思うのですが。
昼寝も、勉強もしづらくなるのは正直、キツイです。小学校に言うのも気がひけるし。
こういった場合、どうすれば良いと思いますか?アドバイスをお願いします
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私も、社会の一員として、子供たちに直接注意するのが一番だと思います。
で、コツはあります。(1)敬語(丁寧語)を使って、(2)なぜそのままだと困るのかを説明し、(3)きちんと代替案を示すこと。つまり、「すみません。勉強に集中できないので、もう少し静かにしてもらえませんか。あそこの公園に行ってもらうわけにはいきませんか」という具合に。また、完全な静けさを求めるよりは「階段で走るとうるさいからやめて」とか「キャーキャー言うのはほどほどにして」などと、具体的な事例に限定すると、より効果的です。
正直、小中学生なんて、いちばん調子に乗ってる年頃なので、すぐには改善しないと思いますが、一人一人が言い続けることが大事です。学校や大家さんに言ってもいいですが、結局は、あなたの代わりに別の誰かが注意するだけの話で、しかもその誰かは大して困っていないので、説得力は薄れます。
一方で、ご自身が図書館や学習室に勉強しに行くという手もありますよ。

No.5
- 回答日時:
深夜とかじゃなければ生活音の範疇です
集合住宅に好き好んで住んでいる宿命だと思って、受け入れるか我慢するか小学生が育って騒がなくなる年齢になるまで待つか
どれもムリなら、戸建に引っ越しましょう
集合住宅よりは騒音に悩まされるリスクは低いです
No.4
- 回答日時:
大人として注意しましょう。
マンションなどの集合住宅では、よくあることでしょう。ファミリーレストランでもありますよね?走りまわる子供とか。
近所関係が希薄になってきているので、こういうことって言いづらいですが、私が子供達の親なら、他人に叱ってもらうことは大変、ありがたい事です。
子供達の為にもなります。
是非、大人として注意してあげてください。
貴方が気をつけることといえば、神経質な印象は与えないようにしてください。
あくまでも、貴方達の為に、廊下で遊ばないのではなく、躾の範囲で。

No.3
- 回答日時:
マンションは賃貸ですか?それとも買ったのですか?賃貸ならば大家に相談しましょう。
買ったのならば大抵は住民で構成する自治会に加入してる筈です。自治会に相談してはいかがでしょう。相談する時のポイントは、質問文にも書いてある「他の方が注意してるのを聞いた」です。
質問者様だけでなく他の住民も迷惑に感じてるってことです。
No.2
- 回答日時:
直接その時に強く言った方がいいですよ。
私もこないだ思わずキレて激怒しましたから・・
いくら遊び場所が無いからと言っても
通路は「生活の場」であって遊び場ではありませんから・・
注意してもやっているなら また違う子の場合もありますから
そのつどキツく怒るのがいいかと思います
後は その学区の小学校に匿名で苦情を言ってみるのも手かと?