重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

古い分譲マンションですが、
ある階を分譲?していて、
管理人さんがいて。

建築図はもちろんのこと、設備図は
管理人に頼めば見せてくれるようなのですが

分譲所有者という立場において
図面を手に入れることはできるのでしょうか?
他の住人との都合があり、手に入れることはできないのでしょうか?

コピーでも構わないのですが
何か閲覧条件とうはあるのでしょうか?

漠然とした質問で申し訳ありませんンが
詳しい方がおりましたらお聞かせください。

A 回答 (4件)

<分譲所有者という立場において>

当然、該当階の専有部分のコピーは可能です。
専有部分を含む全ての図面となると、さすがに理事会に聞かないといけないと思います。
管理規約に閲覧の条件などの書き込みは普通先ずありません。
    • 1

建築士です。

まだ所有者になっていない方のマンションリフォームの際、購入予定者から売主に相談してもらい全て閲覧させてもらいました。しかし、もちろん持ち出し厳禁。重いし、コピーなんてとてもでかくて業者に頼まなきゃできません。で、私は必要なページを全て撮影して持ち帰りました。
リフォームするには十分でしたね。断面詳細、室タイプごとの平面詳細図、電気図の部分と系統、管工事図の部分と系統でが必要でしたのでそのくらいですが。

なんで図面が欲しいのかによっては閲覧可能でしょう。
でも、コピーをくださいというのも実はデータ化されていないととても大変なことです。
しかも、たくさんの図面の中から欲しい図面を探すのは素人さんではできないかもしれません。
ほぼ買うと決まっていたから可能だったと思います。
    • 0

ちょっと突飛かもしれませんが、地権者(地主)がマンションを建てて、大手デベロッパーの手を借りることなくその一部を分譲した(今様に言えば等価交換)マンションというイメージが浮かびました。

古いマンションではときどき見かけます。
当然、分譲所有者(区分所有者)としては権利として所有部分に限らず、目的によっては管理組合=理事会の承認を得て全体の竣工図を閲覧し、コピーすることができます。他の住人(所有者)との都合(兼ね合い)はその時理事会が判断します。閲覧に条件が必要ならその時言われます。言われるとしてもやたらにコピーを取らないとか目的外に使わないとか、常識的なことです。

ところでこのマンションには標準管理規約に準拠した管理組合はあるのでしょうか。地権者が牛耳っているような気がして、その方が気がかりです。
    • 0

はじめまして。

ある階を分譲していて・・・というのは、マンションの一室を前所有者から買い受けたという意味ですね?
そうだと仮定してお答えします。
買い受けて、登記などの手続きを完全に済ませているのでしたら、質問者様は、そのマンションの区分所有者になっていますし、管理組合の会員にもなっています。
質問者様に、その意識がなくても、所有権の譲渡(売買、贈与などで)がされて、手続きが終わっていれば、当然に、管理組合の会員になります。
図面は管理人室に置いてありますので、組合員ならコピーを取りたい旨を申し出たら、コピーさせてもらえると思います。

まだ買受け前という事情でしたら、コピーを管理人に頼んでも、マンションの部屋の所有者ではない人からの申し出になりますから、管理人は応じないと思います。
そういう場合、売買前の所有者(売ろうとしている人)が、申し出たらコピーを取らせてもらえるはずです。

質問がイマイチすっきりとわかりません。
回答内容がわかりにくかったら補足してください。
わかりにくくなってゴメンなさい。

• 0