ちょっと先の未来クイズ第4問

コンテナ植えを 数日前にしました。
もう一つくらい 育てようと いつもとは違う店で 球根を買ってきたら チューリップの植え方の説明が載っていて 球根の頭が見えるくらい 浅植えにする事と 書かれているじゃないですか・・・。
実家で庭に植えていた時のように 植えてしまったんですけど このままでも いいでしょうか?
コンテナの場合 なぜ浅植えにするのですか?
回答 お待ちしています。

A 回答 (1件)

咲いた、咲いた・・・。

来春の開花が楽しみですね。
 お尋ねの件ですが、庭と異なりコンテナなどの底の浅い容器でチューリップを栽培する場合は、球根の頭部が見え隠れする程度の浅植えが一般的です。それは根の張る余裕を持たせるためで、コンテナのような深底の容器の場合は、球根の頭部が見えなくなっても差し支えありません。それよりも冬季の乾燥の方が、悪影響を与えます。
 それと、チューリップは小学生低学年の鉢植え栽培に多用されていることから、早く芽が伸びてきているのを見たい気持ちも、浅植えには少しばかり込められている様に私は思います(個人的見解です)。
 因みに球根の上部の茎に多く根を生やす百合では、鉢栽培でも球根の高さの3倍程度は覆土が欲しいところです。参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そういう事なんですね。
では 覆われていても 構わないということなので ここままにしておきます。
花を育てるのが 久々なんで 来年の春まで ドキドキです^^
ありがとうございました。