都道府県穴埋めゲーム

itunesではアップルロスレスALACで保存して、ipodにはAAC256kbpsで同期しようと考えています。

(1)itunesを使用して、itunes上のALACを自動的にAAC256kbpsに変換してipodに同期されるように設定はできるでしょうか?

(2) (1)が出来る場合、itunesでALACファイルに付けたレートは、変換されて同期されたAACファイルにも反映されてipod上で確認できるでしょうか?
せっかくALACで付けたレートを、ipod上に引き継がれずレート無しになってしまうことを心配しています。

(3) (2)が出来る場合、ipod上のAACファイルにつけたレートは、次回itunesと同期したときに、itunes上のALACファイルのレートに反映されるでしょうか?
せっかくipodで付けたレートを、itunesのALAC元ファイルに反映できないことを心配しています。

ご回答宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

#1です

回答を補足します。
レート =☆☆・・ですよね
>ALACファイルのレートに反映されるでしょうか?

自分はレートは非表示にしており、「ビットレート・種類」を重視しているため、ビットレートの事を回答してしまいました、申し訳ありません。

ALACに付けたレートは新ファイルAACバージョンにしても引き継がれます(検証済みです)。
iTunesをAACバージョンにしてあれば、ファイル上で右クリックすると「AACバージョンを作成」が出ますので実行すると「AAC256kbpx」になりますが元のALACは削除されません。

お試しください。
    • 0
この回答へのお礼

>ALACに付けたレートは新ファイルAACバージョンにしても引き継がれます(検証済みです)。
これは非常に参考になりました。
あとはiPodに転送されたAACファイルに付けたレートをiTunesのALACに同期出来れば良いのですが、これはなかなか難しそうですね。
ありがとうございました。

(1)

出来ます。 まずiTunesの設定をAAC256kbpsに設定を変更してください。
編集⇒設定⇒一般⇒中間にある「CDをセットした時の動作」右の[インポート設定]を開く⇒インポート方法⇒AACエンコーダーを選択 下窓で「カスタム」を選択⇒ステレオビットレート 256kbpsを選択⇒サンプルレート44100khzを選択⇒OK

(2)
事前にALACフォルダをPCのiTunesフォルダから移動しておけば管理がしやすいでしょう。
フォルダの場所は曲の上で右クリック⇒「windowsエクスプローラで表示」そのフォルダを移動。

iTunesからALACファイルを削除(PCからファイルは消えません)
iTunes再起動後AACファイルをiTunesPCの移動したALACファイル(フォルダ)をライブラリへD&D。 又はファイル⇒「フォルダをライブラリへ追加」でも可能。(複数フォルダからの追加可)

新ファイル保存場所は曲の上で右クリック⇒プロパティ⇒下のほうに 場所:で表示されます。

ビットレートはiPodでは確認できません、iTunes上で確認してください。 上のバー(アルバム・名前・時間・アーティスト等)で右クリックで「ビットレート」を追加してください、
iTunesに反映されているのを確認後同期してください。

元ファイルはそのまま残り、変換後のファイル(フォルダ)がPCに残ります。

iTunesから”○○○のiPod”を開き オプションの「チェックマークのある曲とビデオだけを同期」もありますがどちらでもどうぞ。
    • 0