No.4ベストアンサー
- 回答日時:
よほど社会的影響でも与えない限り、被害者もいない件でいちいち警察も動きませんよ。
暇じゃないんだから。ポケモンの件は著作権違反で逮捕されたんです。
今のところオリジナルのイラストを取り締まる法律はありませんね。
せいぜいクレームの入ったサーバーの会社の手でブログを消されるぐらいでしょう。
自身のブログ内でオリジナルのイラストを描いているだけなので、著作権に触れる危険はないと思います。
また、社会的影響を与えるとは到底思えないので、違反する事まずはないと分かり安心しました。
早急に対応して頂き、ありがとうございました。
勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
まず、ブログが質問者様が運営しているサーバーでなく、
レンタルだったりした場合は、そのサーバーの会社にまず捜査が入り、
使用者リストを押収します、そして、サーバーを停止させるかどうかを裁判官に判断してもらいます。
裁判所で使用停止命令やわいせつ画像の削除命令が出れば従います。
そのご、わいせつ画像をアップしていたサイト管理者に対しての捜査令状を裁判所に要求して、
裁判所が発行したら、時間関係なくやってきて、捜査令状を見せ家宅捜査していきます(深夜と云う事はあまりないようですが、深夜にしか存在が確認されないと深夜でもやるそうです、早朝も同じ)。
その時に任意聴取をするので署に来て下さいと言われます(こちらが先の場合もあります)。
また、いけると思ったら、捜査令状と一緒に逮捕状も発行してもらう事があり、
逮捕状が発行されたら、普通逮捕され署に連行されます。
その時には手錠掛けられます、任意ではかけれれませんが、パトカーに乗っていくので、周りは逮捕されたと思います。
ちなみに海外のサーバーを借りている場合、かなり前から、サーバーの設置場所ではなくサイトの運営者の住居先の法律を適用するようになっていますので、昔のように言い逃れができなくなりました。
捜査令状、さらには逮捕状まで出るとは驚きました。
社会に迷惑をかけないようルールを守って活動して行きたいと思います。
勉強になりました。
No.2
- 回答日時:
自宅のPCで行っているのでしたら、介入する場合は直接自宅に来ます。
証拠を押さえる必要がありますから当然のことです。勿論適法であれば来ません。メールで警告などあり得ないことです。犯罪者に警告するなどあり得ないです。違法の可能性があるという場合でしたら個別に警告するのではなく「XXは犯罪です」などとポスターやマスコミなどで広報することはあります。
なるほど、証拠隠滅されないためにも、警告なしに直接自宅に来るんですね。
社会に迷惑をかけないようルールを守って活動して行きたいと思います。
勉強になりました。
No.1
- 回答日時:
法律違反があった場合の警察の対応ですか。
違反した法律の内容によるのでは無いでしょうか。
ハードで鬼畜なのは関係ないと思います。
わいせつ物頒布とか、オリジナルではないキャラクターを使うと著作権の関連ですが。
警察が動くとなると刑事事件ですから、いきなり来ることになると思います。
ただ、内容的に警察が動くかは別問題ですね。
ポケモン同人作家逮捕事件みたいな事もありましたが、これは販売していたという点が違いますから、同じようには比較できないですが。
どちらにしろ法律カテゴリで質問された方が良いと思います。
前置きもなしに警察が来るという事には、ドキッとしました。
しかし自身のブログ内で、オリジナルのイラストを描いているだけなので、
警察が動く事はないと分かり安心しました。
勉強になりました。