![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No3です。
大阪の能瀬国体記念スポーツセンターにて、定期的にビームライフルの講習会が開かれています。今度は6月26日に実施されます。参加資格は中学生以上ですが、目安となっているので、小学生でも可能でしょう。詳しくは下のサイトをご覧ください。
http://www.asahiculture.com/LES/detail.asp?CNO=1 …
このビームライフルの立射で3段以上の成績を収めると、推薦してもらえるようです。年少射撃は射撃指導員の監督下で、射撃指導員の持つエアライフルを撃つことができますが、推薦を受けると「射撃エリート」として、14歳でも自分のエアライフルを所持出来ます。でも繰り返しますが、自分の家に持って帰ることはできません。射撃場と保管施設との往復だけです。
まず大阪なら大阪府ライフル射撃協会に所属してください。ここでビームライフルの腕を磨きます。同時に年少射撃資格の認定も取ってください。警察が実施する年少射撃者の講習会を受けて試験に合格することです。
さきほどのビームライフルの講習会は、大阪府ライフル射撃協会が行っているようなので、この講習のときに疑問や取得方法などを聞いてください。この講習から1歩が始まりますね。
なおこのビームライフルを作っているのは、日本では興東電子だけです。エアライフルで有名なファインベルグバウのアルミストック(本物)を改造して作っています。見掛けは本物と何ら変わりません。そのため本物と同じかそれ以上の値段がします。MBRA-205FBなら40万円くらいで、本物より高いです。写真では赤色のストックですが、現在では青色になっているように思います。でも誰でも買えるわけではありません。本物のエアライフルを改造しているので、ライフル協会が発行する証明書が無ければ買えないのです。
ビームライフルの種類などは下からご覧ください。
http://www.kohto.co.jp/
No.3
- 回答日時:
14歳になっていれば空気銃の所持許可がもらえる可能性は有ります。
ただしかなり厳しい条件となります。その条件はオリンピックなどの国際大会に出場する選手、またはその候補者で日本体育協会の推薦の有る者となっています。これをクリアすれば14歳でも空気銃を持つことが出来ます。でも所持許可は出ますが、この銃を家に持って帰ることは出来ません。決められた保管施設で保管することになります。18歳になれば自宅で保管できるようになります。
あともう1つの方法は年少射撃資格を取ることです。警察が実施する「年少射撃資格のための講習会」を受講して、その後に行われる試験をパスすると資格が与えられます。
こうすれば射撃指導員が持っている空気銃を、射撃指導員の監督の下に射撃が出来るようになります。この場合は自分の銃は持つことは出来ません。
あとは射撃部の有る高校へ行く方法だけですね。
これでも自分の銃を持つことは出来ません。射撃が出来るだけです。日本体育協会の推薦をもらうか、18歳になるまで待つかです。でも18歳になっただけでは、許可申請しても許可が出ない可能性が高いです。それまでに年少射撃で腕を磨いておいてください。そうすれば実績があるので、18歳でも簡単に許可が出ると思います。
No.2
- 回答日時:
警視庁の文書をよく読んでみたら。
14才からの許可は、あくまでも射撃に関する資格の許可らしい。
射撃に使用する銃は、射撃指導者の所有する銃に限定されるそうだ。
と言うことで、低年齢推薦を受けたとしても「所持許可は受けられない」
受けられるのは、射撃資格の認定だけ。
詳しくは、大阪府 ライフル射撃協会に聞くべし。
http://www.jttk.zaq.ne.jp/baccl609/front.htm
No.1
- 回答日時:
14歳でもエアライフルを所持出来ると いうのは、ウソです。
ライフルは、一般では、所持が 禁止されており、所持するには、特別な 許可が 必要です。
許可には18歳以上で心身ともに健全であり重大な犯罪の前科や薬物中毒がないことが 条件です。
また、犯罪目的で所持するのもダメです。