No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問は,タイトルからは「旧仮名遣い」についてのことかと思いましたが,
本文を読むと,どうやら「変体仮名」が読めないということのようですね。
古文書でも扱うお仕事ですか?
現在の「新かな遣い」以前の「旧仮名遣い」であっても「ゐ」や「ゑ」以外の文字は現在のかなと同じ文字が使われます。
No.2回答で示されたページが役立つと思います。
回答ありがとうございました。
古文書などでなく、お年寄りに関係する事務処理の仕事をしております。
お年寄りの名前に時々この「変体仮名」が使用されており
見たこともないような文字がいくつもありまして
判読が難しく困っていました。
教えていただいたサイトはとても参考になりました。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ご質問は,タイトルからは「旧仮名遣い」についてのことかと思いましたが,
本文を読むと,どうやら「変体仮名」が読めないということのようですね。
古文書でも扱うお仕事ですか?
現在の「新かな遣い」以前の「旧仮名遣い」であっても,わ行の「ゐ」や「ゑ」以外の文字は現在のかなと同じ文字が使われます。
No.2回答で示されたページが役立つと思います。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
参考URLはどうでしょうか。
> 旧かなを読む機会の多い仕事…
現代仮名遣いも勉強してくださいね。「旧かな使い」ではなく、「旧かな遣い」ですよ。
参考URL:http://kan-chan.stbbs.net/word/