重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問をお願い致します。
自分は額縁を取り扱う仕事をしております。質問の目的はショップカードを作成する為です。

やりたいことは以下の通りなのですがうまくいきません(>_<)

(1)カメラで額縁を撮影
(2)撮影したものを背景など消して「物」だけの状態にする。
(3)できあがった素材をイラストレーターに呼び込み作業する。複数の額縁を重ねたい。

素人なので見よう見まねで恥ずかしいですが、次のような手順で作業しました。

(1)額縁の外側にある余分な背景は「切り抜きツール」を使って消しました。

(2)中は、「長方形ツール」で囲んでから、「マジック消しゴムツール」で消しました。
そうすると格子模様?になったので「透明になった!?」と思い

(3)イラストレーターで開くと中が白いままでオブジェクト同士を重ねられませんでした。

1枚目の画像が理想なのですが。どのようにやったらよいのでしょう。
どなたか教えてください。お願い致します。

Adobe Photoshop Elements 3.0を使用しています。

「フォトショップで額縁の中を切り抜く方法」の質問画像

A 回答 (2件)

Illustratorのバージョンによって出来ない場合があるので質問する時はバージョンを記載する癖を付けましょう

まずPhotoshop ElementsなのでCMYKは使えませんクリッピングパスも使えないですね
psd形式で保存した物をIllustratorに配置してみてください
それかPhotoshopで作った物をIllustratorのドラッグ&ドロップで入りませんか
どちらも出来なければIllustratorのバージョンのせいですから不可能ですが
Illustratorに取り込んだあとマスクを作成して抜くことは出来ます
    • 0
この回答へのお礼

すみませんPhotoshopで頭がいっぱいになっていてIllustratorのバージョンを記載していませんでした。今後は気をつけます(>_<)

Illustrator CSを使用しています。

仰る通り、psd形式で保存をしたところくり抜けていました!
本当にありがとうございます。

重ねがさね失礼とは存じますが、額縁の中の切り抜き方法は「長方形ツール→マジック消しゴムツール」を使用した方法で妥当なのでしょうか。

切り抜き部分がところどころ歪んでいてまっすぐにはできていなかったものですから。

すみません。教えていただけたら幸いです。

あまり詳しくないので、もっといい方法があるかもしれませんが。

元画像や、切り抜いた後の画像の形式(拡張子)は何になっていますか?
jpgの場合、画像の中を透明に抜くことができないので、フォトショップ上で透明になっているところは自動的に白に塗りつぶされます。

別名保存で、.gif や .png などで保存してみてください。
(ファイル→別名で保存→ファイル形式→gif or png)

また、フォトショップとイラストレーターでは色見が結構変わったりするので、フォトショップ上でカラーをCMYKにして保存するといいかもしれません(イメージ→モード→CMYKカラー)。
gifでCMYKとか関係あったかな?ちょっと自信ありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

お早いご回答に感謝いたします。jpgで保存していました。

psdで保存したところ、くり抜けました!!
ありがとうございました。

拡張子によってできることとできないことがあるのですね。