長年C++Builderでプログラムを書いていますが、いつも全体をコピーして必要な所を変更しているので、開発環境の作成には自信の無い者です。
背景
昨年来、OpenCVとDirect-Xでカメラと画像のプログラムを開発していました。
今年2月にC++ Builder V5 とOpenCV V1.0 Direct-X9 で目的の動作をするものが完成しました。
W.2000とW.XPが対象ならばこれで良いのですが、世の中のOSがW.7に移っており、古いOSのPCの販売も無くなって来ている所から、W.7への乗せ替えを計画しました。
なお、OpenCV V1.0を使用しているのは、OpenCVでの開発開始当時、V2も試したのですが、V1.0でしかうまくコンパイル出来なかった為です。
問題点
新しい開発環境はOS W.7にC++Builder XEを搭載しました。
Builder V5に比べ、XEは文字コードがUniCodeに成っている等、文法エラーが多発していましたが、やっと文法エラーが無くなり、コンパイルが終了しました。
ここで実行させようとした所、cvhaartraining.dll がありませんとのメッセージが表示されてしまいました。
このメッセージはW.XP と C++Builder V5でコンパイル、実行させた時には出なかったものです。
更に、ダウンロードしたOpenCV1.0にはcvhaartraining.dllが含まれて居ませんでした。
ただ、cvhaartraining.cpp、cvhaartraining.lib 、cvhaartraining.h は含まれていました。
ネットでcvhaartraining.dllを検索して見ましたが、見つかりませんでした。
そこで、cvhaartraining.cpp、cvhaartraining.lib 、cvhaartraining.h があるのですから、これからDLLを作るか、プログラムが動作すれば良いのですから、プログラムに組み込んだり出来ないでしょうか。
先に述べた様に、開発環境やプログラム構造を変えた経験は殆ど無いのですが、この問題の解決策があれば挑戦して見たいと思って降ります。
解決策お分かりに成る方が居られましたら宜しくお教え下さい。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
基本的には、
方法1
プロジェクトに cvhaartraining.cpp を追加する。
方法2
プロジェクトに cvhaartraining.lib を追加する。
のいずれかになります。
ただ、現状のプロジェクトが、cvhaartraining.dll を見に行くとしたら、見に行くような指定がどこかでしてあるはずですが。
現時点で、cvhaartraining.lib がプロジェクトにあるようでしたら、それを外して、.cpp を付け加えてみると、もしかしたらいいかもしれません。
ご回答ありがとうございます。
libはプロジェクトに入れてコンパイルして見ましたがだめでした。
明日、cppも試してみます。
>見に行くような指定がどこかでしてあるはずですが。
DLLの事も良く知らないので、昨日、今日とDLLの作り方を調べて居ました。
Inport等の記述かせありましたので、cppを取り込んで、Inportの記述を探して外してしまえば良いわけですよね、プロジェクト内にソースが入っているんですから。
明日、解決すると良いのですが・・・