重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
私は高校1年生からの勉強をやりなおせる、マイペースにできる学習方法を探しています。

実は私は長らくうつ病を患っており、高校もあまり行かず自分の思うように生きてきました。
やっと、長いうつの期間が終わり
気がつくと学問系に関する知識がまるでなくなっていました。今24歳なのに、中学生までの知識で終わっているように思います。
なので、最初は高校に入りなおすことも考えましたが卒業資格を持っているのに良くないと言われ。予備校では基礎知識があまりにも欠けているのでついていけず、辞めました。
そもそもどこの大学を目指すとかそういうことでなく高校生レベルで持っているであろう知識を身につけたいと思っています。
今の私は高校生や中学生と同じです。うつ病を患う前にタイムスリップしたかのように頭がすっからかんです。
働くには問題ないのかもしれませんが(実際普通の作業はできます。)
私は根本的に人生をやり直したいのです。
ただ、幾分マイペースでしかできませんので、できれば通信教育がいいかなと思っています。
皆さんの中でそういった大人になってしまったけれどやり直しができる、学習方法を知りませんでしょうか?
ネットで検索してもなかなかヒットせずよくわかりません。
幅広く募集したいと思います。

たぶん、24歳ならまだやり直せると信じています。
どうかご回答のほどよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こちらはいかがですか?

NHK学園(通信制高校)
http://www.n-gaku.jp/sch/index.html

高校卒業資格を持っているけど、勉強をし直したいと思うのはすばらしいことだと思います。今や高校や大学を卒業してても、中学レベルの学力もない人もいると聞きます。
勉強は一生のものです。やりたいと思った時が一番頭に入ると思うので、頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!まさかこんなにすばらしいものがあるとは!

カリキュラムも無理がなさそうですし早速インターネットで視聴したり、電話で質問したりしたいと思います。

本当にありがとうございます!頑張ります!

>>最初は高校に入り直すことも考えましたが卒業資格を持っているのに・・・

この部分の意味がわからないのですが。
高校卒業資格が、あるのか、ないのか?

一度、高校に入学しても、途中で退学しとならば、高校へ入学できます。
高校卒業資格は持っているが、頭の中は中学校レベルだと、言いたいのでしょうか?

一般的には、通信制高校への進学がお勧めかとも思います。
学力的に問題なければ、定時制高校も可能です。

あとは、公文式のようなものや、学習塾での勉強で高校卒業程度認定試験の合格を目指されるのも、選択肢の一つです。
興味があるなら、NHKの通信高校講座をテレビで放送していますから、視聴してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはりわかりづらかったですよね;;

>高校卒業資格は持っているが、頭の中は中学校レベルだと、言いたいのでしょうか?
おっしゃる通りでございます。
高校はちゃんと卒業しています。ただ、演劇中心の学校でしたので頭はすっからかんなのですが;;

>NHKの通信高校講座をテレビで放送していますから、視聴してみてください。

ありがとうございます!ほかの回答者の方もおっしゃっていますし一度試しに見てみようと思います!

拙い文章にご返答いただき感謝しております。
どうもありがとうございました。

定額「学び放題?]=【動学.tv】未確認なら一応

• 0

家庭教師や通信制の高校等の選択肢もあるのでは。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!前向きに検討したいのですが具体的にどこがいいと思われますか??