No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
> ツーフィンガーのみで練習していったほうが、今後のためになりますかね!?
どちらかにこだわらず、両方弾けるようになった方が良いです。
最初に覚えるはピックでもツーフィンガーでもどちらでもかまわないんですが、
個人的にはツーフィンガーを先に覚えたほうをお勧めします。
ツーフィンガーが出来れば、ピックも出来る?・・・ような気がします。
たぶん。。。
ツーフィンガーで弾けるようになると分かると思いますが、ピックより奥が深いと思うし、
色んな音楽に対応できると思います。
なるほど!ご回答してくださり、ありがとうございます。
ベースがとても楽しいです今。
怪我して柔道ができなくなってからずっとベースしています。
全く教室やレッスンを受けず独学でやっているのですが、タブ譜のコピー等でうまくなれますかね???
いま独学で不安もありながらやっています。
ツーフィンガーでやってみたいとおもいます!
No.5
- 回答日時:
#3です。
> 全く教室やレッスンを受けず独学でやっているのですが、タブ譜のコピー等でうまくなれますかね???
独学でもうまくなれると思います。
好きな音楽だけではなく、色々な音楽のベースを学べるとより良いと思いますよ。
ライブハウスで演奏する時とかに他のバンドの演奏聞くのも結構良いです。
「自分はまだまだだなぁ」と実感させられたりするので、勉強になります。
スタジオの中だけだと、井の中の蛙というか、自己評価が高くなりがちです。
楽しくて仕方がないならきっとうまくなれると思います。
蛙にはなりたくないですね~
自分ちょくちょくライブハウス行くのでこれからはベースを主にチェックします!ご回答してくださり、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
どうしてもピックを使うなら、ピックと指の併用ですね。
テンポによっては難しいか不可能なこともあります。曲調によっては3弦をミュートして、それこそ「ギターストロークのように」です。空ピックの音が混じりますから静かな曲では「うるさい!」ということにもなります。