重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メモリーの増設を考えています。今回初めてなのですが。
使っているPC(WindowsXP)の現在のメモリー量は512MBで、
空きスロットはあと1つ、最大2GBまで増やせるようです。
デュアルチャネルには普通に対応してるかなと思っていましたが
いろいろ調べたり、確認した限りではどうもそうではないみたいです。

増設パターンとしては、

(1) 今ある512MBに1GBのメモリーを追加、512MB+1GBのパターン
(2) 今ある512MBを外して1GB二枚組みを取り付ける、1GB+1GBのパターン
(3) 今あるの512MBを外して2GBを一枚取り付ける、2GB+片方のスロットは空けたまま

といったような3つのパターンがあるかなと思っていますが、どれがいいやらで・・・

やっぱり(1)のような容量が揃ってないのはよくないのでしょうか?
また、合計量が同じでも(2)と(3)では効果は異なるのでしょうか?
・・・疑問としてはこんなのが浮かんできています。

オススメの増設パターンの順にでも教えて頂けたら嬉しいです。
どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

デュアルチャネルが使えないなら容量が揃っている必要はないです。

(3)は具体的な機種によって可能かどうかが分かれる場合があります。
チップセットによっては2GBメモリモジュールに対応できてないものがあるようですので。
なお、2GB対応の場合はPCのカタログスペックを越えて2GB+512MBが使える可能性もありますので、メモリメーカのサイトで確認すると良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。返答遅くなりすみません。

>チップセットによっては2GBメモリモジュールに対応できてないものがあるようですので。

そうなのですね、全然知りませんでした。規格さえ合っていれば大丈夫なのかと考えていました。「2GB+512MBが使える可能性もあり」というのも全くもって想像を超えておりました。単なるサイズ(容量)と枚数の問題ではないのだなあと、いろいろと勉強になりました。

因みにデュアルチャンネルは、考えなくとも構いませんが?

日本マイクロソフト社は、公式に Windows XP は、メモリ
2GB で、OS を最適化する様にプログラムしています。

と言ってます。この事を全面的に信用するとして?1GB x2
で、2GB を推奨します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。返答が遅くなりすみません。

マイクロソフト側からの「縛り」みたいなのもあったのですね…。てっきりハードの問題なのでOSに関する事情などは特段無いのかなと思っていました。スタンダードに(?)1GB×2でいこうかと思います。

デュアルチャンネルで最大2Gなら 1+1で最速ですが そうじゃない場合は 片側2Gでいいと思いますが

価格の問題もあるとおもいます
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。返答遅くなってすみません。

そうなんですよね、値段のことが気になっていろいろ迷っておりました。よくよく探してみれば手頃な価格のものもあるようなので、しっかり隈なく探してみたいと思います。

メモリーのデュアルチャンネルは、例え、その仕様に対応していたとしても、

それはプラシーボ効果みたいなものですから、メモリーの実容量が多いことが大切です。

> 使っているPC(WindowsXP) ~ 最大2GBまで増やせるようです。

そのパソコンのメーカーと正しい型番を記して下さい。
詳細な仕様が分かりません。

一般に、メモリースロットが二つ備わっていて、そこに「最大 2GB」とあるなら、
それは「1GB×2」が通常です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。返答遅くなってすみません。

使っているパソコンは、一応某メーカー製なのですが、いわゆる家電販売店オリジナルモデルというヤツでして、仕様が正規のものとは若干異なっておりまして…

少々古いということもあり、検索してもスペックに関する情報が全然見つからないんですよね…。購入した時分にこの製品を扱っていたショップのページが、検索のキャッシュで見つかったくらいなので、ちょっと苦労しております。

メモリーの規格は分かっているので(DDR2)、1GB×2でいこうかと考えています。