家族4名暮らしで年齢の近い姉がおります。昔から、妹の私に対する嫌味や小言が多く困っています。些細なことだからとやり過ごしたり我慢したりしてきましたが、時々爆発して言い返すと、かえってこちらがいやな気分になったり親に注意されたりと損をしてしまいます。その時むこうは、「こんなこと言われただけでそこまで言い返すなんてねおかしい」と、馬鹿にしたような笑みを浮かべています。
言ってくる内容は、生活の些細なことが多いですが、親さえ気にしないようなことで、また親に言われるならまだしも、自分だって同じようなことをしているのにあんたに言われたくないとってもやめません。先日は姉の部屋がちらかっているのを親に注意されていた際に、私の掃除の仕方がおおざっぱだからそうなる(嫌味なのでずばりこのようには言いませんが)と言ってきました。(先月から激務で体調を崩し休職中なので今は私が家の掃除などしています)それに、こちらの恋愛のことも相談してもいないのに私の付き合っている人のことを馬鹿にしたり、外出に関して「あら、またさえない彼氏とお出かけ?」など、さんざん私にいやなことを言い続けてきました。
私自身、嫌味やあてこすりを言うのが大嫌いなので、言われるのも嫌なんです。会社生活だと、女性が大勢いるような職場では嫌味や嫉妬や嫌がらせなど、家族ではない他人にされるなら受け流して我慢できますが、家にいる時に嫌な思いを誰もしたくないと思います。
私だったら同じことをむこうがしていても、ちょっと言ったほうがいいかな~と思っても、”自分が人に嫌味や注意をするのはいいけど人から言われたら切れる”人なので、言わずに見過ごしたり我慢したりしています。なので、ふだん、私から日常会話はあまりしませんし、相手に対して嫌なことも私から言うことはありませんが、嫌な気分にされたときに最近はむこうが言われて嫌なことを言い返すようにしています。それで回数は減りましたがまだやめる気配はなく、ここぞと狙って嫌味を言ってくるかんじになっています。そのたびに言い返すのも嫌になるし、私のことが嫌いだから嫌味を言うのでしょうが、いちいち些細なことでこっちを気にされていると思っただけで嫌な気分になってしまいます。
むこうにとって嫌なことを言い返すだけでは効き目がないようなので、やめさせる何かいい方法はないでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
もうはっきり言う時なのかもしれないですね「嫌味しか言えないのならもういい。
そう言う人とは例え家族ってあっても付き合えない」とか。もしそれで「私の正論を嫌味と感じるなんてやましい事がある証拠だ」なんて言って来たら「あなたとは根本的に意見が合わない。暫く話し掛けないからあなたも嫌味どころか声も掛けないで」て言うのは。ただし相当の覚悟が必要ですよ!
お姉さんが嫌味を言うようになってしまったのは、何か心にストレスが掛かってるいるのでは?
それを逆手にとって、嫌味を言われたら「ねぇ、お姉ちゃん、なんかあった?最近お姉ちゃん嫌味ばっかり言ってるよ?よかったら話してみてよ。」って言ってみれば?素直に話してくれたらそれでいいし、「そんなこと無い!何よ!同情したふりで見下して!」って言われたら、親身キャラを貫いて、相手の自尊心にダメージを与えましょう。見下されてると思ったら面白く無いので向こうも暫くは何も言ってこない…はず。
この通りにして解決しなかったらごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
お姉さんは、おそらく精神病です。
人格障害というやつです。最近多いですね。精神科でも治療法がまだ確立されていません。こういう人は昔からいて、よく困ったことをしたり言ったりばかりする人がいるでしょう?対処方法としては、接触しないことしかありません。家を出るにはいろいろと事情があるでしょうが、その方向で考えた方がいいです。こういう人は厄介です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 ただの愚痴 3 2022/06/16 16:50
- 父親・母親 母親が過干渉気味?母に自分自身の性的な事や恋愛のことに触れられるのがとても嫌です。 私は今26歳で、 4 2023/06/18 13:21
- 知人・隣人 職場にいる、〈 私が1番大変、1番頑張ってる〉アピールする人の対処法を教えてください。 5 2023/04/06 14:52
- 会社・職場 職場での怖い上司との付き合い方について 3 2023/04/19 22:41
- 父親・母親 両親と一緒に住む独身30代前半女です。 1人暮らしをする予定はないので、上手く付き合い方を教えてほし 4 2022/06/24 23:24
- その他(家族・家庭) 自分だけ人にキツく当たられているような気がします。 仕事でも一人だけ浮いてるし、家ではニートの弟は月 4 2022/08/09 18:39
- 父親・母親 真剣な話なんですけど、自分両親いるんですが、母親の方を慕って兄弟両方とも生きてきました。 父親は昔か 3 2022/10/25 05:41
- その他(社会・学校・職場) 悪口が好きな人と苦手人の決定的な違いはなんでしょうか。 ここで言う悪口というのは、コミュニケーション 3 2023/08/10 22:05
- 父親・母親 いつまで経っても大人に成長できない自分が嫌いです。 最近、20歳になりました。 8個離れたADHDと 9 2023/06/22 00:20
- その他(メンタルヘルス) なぜかと言うと、母親は異常なほど私が嫌いで毎日のように更年期障害並みに私の不満を言い続けるような気分 2 2022/08/22 00:45