No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんな感じに、IF文で条件分岐すればいいような気がします。
Private Sub コマンド3_Click()
On Error GoTo Err_コマンド3_Click
'データが変更されていない場合
If Me.Dirty = False Then
MsgBox "データを入力してから押してね"
Me.TXT.SetFocus '「TXT」って名前のテキストボックスにフォーカスをセットしてます
'変更されている場合
Else
DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu, acSaveRecord, , acMenuVer70
End If
Exit_コマンド3_Click:
Exit Sub
Err_コマンド3_Click:
Resume Exit_コマンド3_Click
End Sub
ボタンの名前とかは適当に読み替えてください。
ありがとうございます。毎回毎回お世話になっております。さすがに私もここまでの知識すらないので知識を知っている人たちには本当に脱帽です。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
コントロールウィザードのボタンが凹んでいる状態で、フォームにボタンを貼り付けます。
んで、レコードの操作→レコードの保存
を選んでください。
ウィザードの残りの部分は適当でいいんですが、出来あがった後でボタンの「クリック時」のイベントプロシージャを編集し、
MsgBox Err.Description
となっている一行を削除してください。
これにより、レコード保存の動作に連動して、先のコードが実行されるようになります。
こんな感じで宜しいでしょうか?
不明点とかあれば補足してくださいませ。
この回答への補足
出来ました。ありがとうございます。あと補足としてお願いなのですが、レコードに何も入れていない状態でこのボタンを押すと保存できない旨のメッセージを出してカーソルを所定の場所に戻せたらいいのですが・・・
それと今統計を取っているのですがその質問を新しく載せたのでもしそちらの方もお分かりでしたらお教え願えませんか?お願いします。
No.6
- 回答日時:
>質問なんですがこれはキャンセルを押すとフォームが閉じるということはないでしょうか?
違いますよ。
「キャンセル」は、単純に更新処理をキャンセルするだけ、です。(入力内容はそのままです。)
「はい」は普通に更新処理を行って、「いいえ」は更新をキャンセルし、かつ、そのレコードの変更をリセットします。
まぁ、実際に動かしてみたら、動きとか判ると思うんですが…
もし実装方法とかが不明でしたら、補足してください。
この回答への補足
しばらく回答できない状態が続きまして申し訳ございません。えとフォームにボタンを作って更新のボタンを作って更新するかしないかの判定は出来ないのでしょうか?
- 回答日時:
んじゃぁ、こんな感じですね。
キャンセルを押下したとき、保存はしないもののデータの回復も行いません。
Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
Dim Msg As String
Msg = "このデータ、更新する?"
Select Case MsgBox(Msg, vbYesNoCancel + vbDefaultButton3, "更新の確認")
Case vbYes
'「はい」の時は更新続行
Case vbNo
'「いいえ」
Me.Undo '更新前の状態に戻す。
Cancel = True '更新をキャンセルする
vbCancel
'「キャンセル」
Cancel = True '更新をキャンセルするだけ
End Select
End Sub
No.4
- 回答日時:
>「保存するかどうかは不明だけど画面はそのままで現状データのまま」というやつをつけたいんですが・・・。
変数を宣言してそこへコピーをおいておいてはどうですか?
で、キャンセルした時に、その値をフォームのtextboxに戻すと。。
No.2
- 回答日時:
ちょい前に同様の質問に回答いたしましたので、そちらの方もご参照くださいまし~
(ちなみに混乱されるといけないので書き添えておきますと、連結フォームであることが前提での回答です。)
質問などあれば、どうぞ~
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=660718
この回答への補足
質問が遅れてしまって申し訳ございません。確かに連結フォームでやるのですが、前のときははいといいえで分けていたので、「はい」保存終了。「いいえ」保存破棄終了。なんですがそれに「キャンセル」を追加したいんです。それは自分なりに考えると「保存するかどうかは不明だけど画面はそのままで現状データのまま」というやつをつけたいんですが・・・。
似たような質問が見つかりました
- Access(アクセス) Access 登録ボタンからサブフォームの更新 1 2022/07/22 10:23
- Access(アクセス) accessについて(超初心者です) 1 2023/02/11 11:18
- Windows 10 ノートPCの「アップデートナビ」画面について 1 2023/07/04 21:27
- Access(アクセス) ExcelのVBAコードについて教えてください。 4 2023/01/20 09:44
- Visual Basic(VBA) Excelのマクロについて教えてください。 作業フォルダ内に2つのファイルがあります。 このファイル 2 2023/07/09 13:40
- その他(Microsoft Office) エクセルのマクロについて教えてください。 5 2023/01/21 09:39
- その他(データベース) 更新クエリをリンクデータベーステーブルに実行し実行時エラー3362固有インデックスに重複する値が含ま 1 2022/09/21 11:44
- Visual Basic(VBA) ExcelのVBAコードについて教えてください。 1 2023/08/08 15:45
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/02/03 13:18
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/02/21 09:28