ラーメンを食べたい気分になることは誰にでもあることだと思います。
しかし、そういう時おいしいラーメンやさんに行ければいいのですが、行くことができないときは、自宅でインスタントラーメンを食べて我慢することもあると思います。
しかし、インスタントラーメン(サッポ□一番、チャル×ラ等)って、スープが安っぽい味なんですよね。
麺がふにゃふにゃなのはインスタントなので致し方ないのですが、せめてスープくらいはおいしいラーメンやさんのようなこってりした深い味わいが欲しいと思います。
そこで、インスタントラーメンのスープをこってりさせるには、なにを入れればいいのでしょうか?
ちなみに、普段はにんにくを入れていますが、これだけではまだもの足りません。サラダ油を入れても変わりませんでした。ラードかなにか入れればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
月並みなところでは生卵を落としたり。
それから擦り胡麻をどっさり。
芝麻醤だともっといいかもしれませんね。
あと、こってりではありませんが柚子の皮を刻んだものを散らすと
香りがいいです。
ありがとうございます。
胡麻大好きなので、すり胡麻はたくさん掛けて食べたりしてるのですが、、、
柚子はあまり好きではないのです。せっかく回答いただいたのにすみません。
No.5
- 回答日時:
「焼き豚のタレ」を入れると風味&コクが増します!
油分もあるのでちょっとこってりします。
多分お肉屋さん等で市販されていると思いますが・・・。
(ウチは自家製の焼き豚のタレを使います。)
焼き豚ごと買ってきてタレともども加えるとなお良いかと思います。
あとは「おろしニンニク」を入れてみては?
最近はチューブのモノも売ってますし手軽だと思います。
でも、ニンニクじゃこってりはしないかな?
ありがとうございます。
焼き豚のたれですか。これはちょっと予想できませんでしたが、、、興味深いですね。今度是非試してみたいと思います。
おろしニンニクは実は最近はまってまして。こってりはしないけどおいしくなりますよね。でも、たくさん入れるとくさくなっちゃうのが難点ですね。。。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
shige_70さんこんばんは。
ラーメン小池です。いやラーメン大好きyu-taroです。さて、こってりの度合いですが、とんこつ風のこってりでしょうか。それであれば、豚の背油を入れることです。
別の料理方法ですが、片栗粉とトリガラスープの素を入れます。味は少しずつ入れて味見しながら作ります。
更に濃い味が良いのであれば、しょう油とナムプラーを味見しながら足します。
しょう油ベースならば生姜と長ネギと豚のバラ骨、を湯の中に入れて30分位沸騰させた後、アクを取りながらスープとして取ります。鳥モミジもあれば尚良いです。ニンジンやシイタケ、削り節、ちりめんじゃこなどは好みでに入れても美味しいと思います。
どんぶりにインスタントラーメンのスープの素を入れてから、この沸騰スープを入れます。麺は別の鍋で茹でるだけにします。
手間は掛かりますが、ここまでやるとかなり美味しくなると思います。ただ、材料の分量はラーメン1杯分ではかなり高く付きます。
ラーメンはやりだすと奥が深いです。こだわってうまい味が作れるようになって、サラリーマン辞めてラーメン屋を始めて結構人気店になってしまった人だっています。参考URLを載せておきます。↓
参考URL:http://www.mendo.jp/
うに&かき嫌い仲間のラーメン小池さん、回答ありがとうございます ^-^;
いやー、、、こんな質問しといてなんですが、たかがインスタントラーメンにこの気合いの入れよう。。。いやはや、読んでいて気持ちの良い回答ですね ^o^
豚の背油、試してみたいのですが、いつもお肉やさんではなくスーパーに行ってしまうので、なかなか入手する機会が。。。とりあえずラードを買ってきたのですが、これじゃだめですかね ^-^; バラ肉の脂身とも違うのでしょうか?
基本は、やっぱり豚骨でだしをとることなのですね。高く付いても味を追求するその心意気が最高です。本当に参考になりました。感謝いたします。
No.8
- 回答日時:
#1です お礼有り難う御座いました。
みそ・しゅうゆとかではなくて、とんこつ系です。
スープが白っぽい感じのタイプのやつです。
私の地元では、ラーメン屋でマヨネーズラーメンって
いうのがありました。
食べたことはないのですが、合わなくもないんだろうと
思います。
私の父親が私達が子供の頃、インスタントラーメンに
当たり前のようにマヨネーズを入れていました。
その時は、違和感が少しだけあったけど意外においしかったような気もします。
最近は、試したことがないので自信はないですが
たまにねぎも入れたりしますが、みそラーメンには
もやしを入れてもおいしいですよ。
私はどんなラーメンにも七味をふりかけたりします。
こってりとは違うんですけどね。
早速の返答ありがとうございます。
とんこつ系ですか。ラーメン屋にもあるとはびっくりです。
当たり前のように入れるというのもすごいですね。お酢を入れる人なら時々いますが、それと同じような感じなのでしょうかね。
今度、おそるおそる試してみます ^-^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて チャルメラインスタントラーメン、サッポロ一番のラーメンなど麺の味だけあ 7 2022/10/03 05:25
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて おすすめのインスタントラーメンってありますか?マルタイのノンフライ麺食 6 2022/10/06 05:04
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何万杯も食べるラーメンマニア...
-
暑い夏でも中華料理は?。(;^ω^)
-
「~も」「~をも」の違い
-
好きなラーメンを教えてくださ...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメンはいつからOK?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
辛ラーメン 吐き気
-
袋ラーメンが夕食について 4人...
-
味付け玉子が冷たくて食べにくい
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
お昼にラーメンかお寿司を食べ...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
ブレスケアミントは二郎系ラー...
-
ラーメン屋さんが開店の周年記...
-
三大国民食といえばラーメン、...
-
一平ちゃんの焼きそばが安売り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメンはいつからOK?
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンと中華そばは違うこと...
-
タコ焼きで飯食っていけますか?
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
一平ちゃんの焼きそばが安売り...
-
伊勢海老や鴨などラーメンに盛...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
山岡家の朝ラーメン
-
胡椒中毒者というのはいるので...
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
九割のラーメン屋でBGMがかかっ...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
辛ラーメン 吐き気
-
今日彼女とラーメン店に行きま...
おすすめ情報