No.2ベストアンサー
- 回答日時:
プロバイダによる、としか。
DHCPだと、リース期間の半分が過ぎた時点で更新要求を出します。
普通は、更新要求には既存のIPアドレスを希望として出しますのでほぼ通ります。
サーバ側も、リース期間中での同じMACアドレスからの要求には同じIPアドレスを返すようにしてある事が一般的です。実装により異なるかもしれません。
リース期間関係無しにMACアドレスに対してIPアドレスを固定で割り振っているようなプロバイダもあるかもしれません。クライアント側は動的IPアドレスのつもりでも実際には固定で運用されているような状態ですね。
ただ、プロバイダによりリース期間に違いがあります。某社は72時間だそうですから、モデムとルータの電源を1日ぐらい切っておいたところでIPアドレスは変動しないようです。
ありがとうございます。
リース期間とはユーザーが認識している機関ではないのでしょうか。プロバイダとは契約解除を申請するまで契約継続しますが、これとは別のものなのですね。
MACアドレスを見て前回と同じIPアドレスを割り振るようにしているとほとんど固定になりますね。
No.4
- 回答日時:
プロバイダによっては変動IPではなく、固定IPであることを保証しないという体のものもあります。
一般的には浮動IPの契約の場合、ルータの再起動や日付をまたいだときにIPが変わります。No.3
- 回答日時:
最近は、防犯上の理由と常時接続が当たり前になったため、IPアドレスが変わらない場合が多いようです。
特に、下記URLで「REMOTE_HOST(ホスト名)」にIPアドレスが組み込まれているのは、間違いなくIPアドレスが変わることはありません。
(ちなみに私のがそうですけど)
私のホスト名だと
softbank219053219xxx.bbtec.net
こんなのです。
参考URL:http://taruo.net/e/