A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1です。
ハルクインは劣性パイド(デニッシュパイド)であり、ミヤコセキセイはドミナントパイドを持ちます。
これらは色抜けの仕方が違うのですが、ダッチパイド×オパーリンセルフもミヤコセキセイと呼ぶ人がいます。
(品種) (遺伝子)
ハルクイン=劣性パイド
ミヤコセキセイ=ドミナントパイド×(オパーリン+クリアウイング)
ミヤコセキセイ?=ダッチパイド×(オパーリン+クリアウイング)
ハルクイン:地色が頭頸部から背翼、そして胸部にかけて全体の約3分の2を占め、体色が腹部、腰部にかけて残る。(頭と胸が同じ色)アイリスなし。
ミヤコセキセイ(ドミナントパイド型):ハルクイン種と班の出方が逆。体色が胸に残り、地色が腹部、風切羽、雨覆、尾羽などに現れる。(頭と胸が違う色・胸にバンドをまいたように色が出る)アイリスあり。
ミヤコセキセイ?(ダッチパイド型):鹿の子,天星,風切り羽が色抜けしている。色ので方はハルクインと同じ。(頭と胸が同じ色)アイリスないものとあるものがいる。
地色は頭の色のことです。
黒い色の抜け方ですが、まだらにぬけますのでどこがどこまで抜ける、という決まりはありません。
三毛猫、といっても三毛の模様がネコによって異なるのと一緒です。
また、斑、というのは単に面積の広い色の中に別の色が丸っぽく入ることです。
ハルクインがほしいんですよね?
ミヤコセキセイは黒い模様がほぼ全くありませんから、羽や顔に黒が残っている個体を選べば問題ないと思います。
詳しい説明をありがとうございます(o^_^o)
奥が深いですね~。鹿の子や天皇、雨覆など、どこのことか分からず検索してみましたが、出てきませんでした(笑)
大納紋というダッチパイドでもアイリスリングが出ない品種もあるのですね!
黒い部分が少ないのが好みなので、理想としてはハルクインよりも大納紋になってきたのですが、大納紋の画像もなく判断が天皇とかも解らないので、教えていただいた情報を参考に、ハルクインを捜したいと思います(*^_^*)地方に住んでいるので、ペットショップ自体が少なく、小鳥はあまり置いてないので、はやく欲しいけど、いつハルクインに出会えるか分かりませんが(^^;)
本当にご親切にありがとうございました!とても助かりました(o^_^o)
No.1
- 回答日時:
こんにちは、
ハルクイン:背面や翼の縞模様(シェルマーク)がなく、黒のまだら模様(形がはっきりしない)に置き換わっている。頭から胸まで同じ色で、腹部に色が入る。
ミヤコセキセイ:オパーリンセルフのパイド。腹面と背面が同じ色で、シェルマークの黒色が抜けていて、背面や腹面、翼に斑(色抜け)を持つ。
ハルクインは顔や羽に黒い模様が少々残っていますが、ミヤコセキセイはほとんど全くありません。
ハルクイン
http://joyplant2.blog.so-net.ne.jp/2009-10-30
ミヤコセキセイ
http://blog.goo.ne.jp/tokotokotyunnta/e/6b4ec67d …
http://mirai-up.com/imag/miyako.JPG
ありがとうございます!
写真のインコちゃん美人さんですね~(o^_^o)
でも、やはり見分け方が難しいですね(^^;)頭に黒が入ってないハルクインもいるのでしょうか?あと、お腹だけでなく胸にも少し色が入ってる事もありますか?背中の色はお腹と一緒なのは、ミヤコもハルクインも一緒なのでしょうか??
あと班というのが何なのかがわかりません(+_+)たくさん質問して本当に申し訳ありません(=_=;)よろしくお願いします!!!