とっておきの手土産を教えて

マンション光タイプ、windows xp, ブラウザはfirefox、ですが、1週間前から急に(本当に急に)遅くなりました。youtube, ニコニコ動画をみててもなんどもとまってはため、とまってはためです。

データダウンロードも3%から動かないとかそんなんです。いままではさくさくいけていたんですが・・・・

パソコン買ったのは2年前とかですが、そんなに不自由を感じることはありませんでした。ここのところ急にです。ルーター、モデムを使用しています。おしえてください!

いろいろ試していますが、わかりません!!

A 回答 (4件)

基本中の基本。

・ルーターなどの各機器の電源入れなおし

夏休みに入りましたからね。
学生さんが大量アップロード、ダウンロードしてるかもしれません。

速度測定サイトでどれほど出てますか?
あまりにも遅いならプロバイダに相談しましょう。
フレッツなら直接フレッツに問い合わせしてもOKです。
機器の不具合も0ではないからです。

ただフレッツの場合はルータ1台でいいはずですよね。
無線LAN機器や何か使ってます?
できればルータから直接PCへ直結して速度見てみたいですよね。

これだけの情報では何が原因か判断無理です。
1週間前、、、まさに夏休み入ってからって感じのようですが。
もしそれが原因なら夏休み中は諦めてください(涙)

おさらい
1:各機器の電源入れなおし
2:プロバイダへ連絡(フレッツならNTTへ連絡)
3:時間帯をかえて速度測定してみる(時間帯で変わるなら夏休み中は諦めるしかないかも)
    • 0

YOUTUBEは時間的に遅い場合がありますけどね

ニコニコ動画は有料にしていると高速な回線になりスムーズに再生される場合があります
無料だと混雑などでスムーズに再生出来ない場合がありますので

ただ、インターネットの速度ですから、プロバイダーの方で速度低下している場合もありますし、周りの人が帯域を使ってしまい速度がでない場合もあります

ONUとルータのコンセントをぬいて一度再起動させてみるのもよいかもしれません。 ただ、これで速度が改善する保証はありません。(改善するかも 程度ですので) 
あまりよくないが、一時的にセキュリティーソフトを無効にして行ってみる(セキュリティーソフトによっては速度低下を引き起こしてしまうものもあります)
他のPCでも同様の問題があるようでしたら、ネットワークの問題ですね
    • 0

とりあえず回線業者くらい書かないと

ほんで速度の問題はその回線業者に聞く
プロバイダに聞く これが基本です

PCに異常がなければの話ですが・・・

解決したいなら
1PCチェック
2回戦業者にきく
    • 0

マンションタイプだと他の人がガンガンと使い出しただけかも。

• 0