重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

俺の友達が、用具を変えるといっているんですが
ラケットは王皓で決まったんですがラバーが決まりません
フォアは回転がかかり使いやすいラバーがイイです。
バックはスピードが出て使いやすいラバーがいいといっています。(ヴェガの中で)

前の用具がチャイニーズスリムで
ラバーがフレクストラとフェイントです
基本はしっかりできてると思います

予算が1万2千円です。。。
注文が多いですがよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

具体案ではありませんが…

今のラケット、ラバーの組み合わせだと軽いはず。王皓は重いのでラバーは軽いものがいいと思います。相談内容から察すると、両面とも裏ソフト希望のようですが、バタフライのスレイバーFXやTSP のエクシズF-1 21sponge などがいいと思います。「柔らかい」を売りにしているラバーはだいたい軽いです。スポンジの厚さは中か厚で。
    • 0

フォアがファスタークSー1、バックがハモンドプロβがいいと思います。

王皓が振り抜きやすいラケットなので、この組み合わせだったら、ピッチの速い攻撃が仕掛けられます。
値段は割引なしでも9030円です。
ヴェガ無視してごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ファスタークs-1か
考えてなかったな・・・
ありがとうございます!!

ラケットもラバーも一新してしまうと今まで培った感覚が狂ってしまう可能性があるのでラケットを変えるならラバーは同じままがいいと思います。

まずラケットの弾みと重量の違いになれてから別のラバーを試せばよろしいのではないでしょうか。
また、現在使用されているラバーがフェイントということですがこれは粒高ですよね?ご質問の内容から察するに両面とも裏ソフトにしようということかと思いますがラバー自体の重量が一気に増すはずです。
ペンで両面裏は筋力が必要なので結構大変みたいです。
そういったことはともかくバックは柔らかくて使いやすく回転もかかるヴェガヨーロッパでフォアもバックのラバーとの重量バランスを考えてヴェガのアジアかヨーロッパがいいと思います。
参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

凄く参考になりました!!

ありがとうございました!!!