ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

昔の西部劇DVDをwindows Media Player11で見ようとしているのですが、デスクトップのDELL(OPTIPLEX760)では、日本語字幕が出ますが、ノートのDELL(Inspiron1545)では、日本語字幕が出ません。両方ともWinXP(SP3)です。ただし、ノートの方は、音声も出なかったのでコーデックの問題と思い「GOMPlayer」を入れました。それで、英語の音声は出るようになりましたが、日本語字幕が出ません。
  デスクトップのほうは、「再生」→「歌詞、キャプション、および字幕」と開いてゆくと、「オフ」と「利用できる場合はオン」と「規定値」と3つ選択する項目がありますが、ノートは「オフ」と「規定値」しかありません。もっとも、両方とも「オフ」にチェックが入っているので関係ないかもしれませんが。もしかしたら、GOMPlayer側に設定があるのではないかとも思われます。ノートPCの方も日本語字幕を出す方法ないでしょうか。

A 回答 (1件)

WMPはDVDビデオのコーデックを持っていません。

DVDビデオ再生ソフトが他に入っているはずですので、そちらで再生してみて下さい。それで問題が出ない様なら、DVD再生ソフトの方を削除して入れ直して下さい。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。DVD再生ソフトは入っていないようです。ずいぶん苦労してGOM の設定を触りましたが、解決できませんでした。ところが、再生ファイルを「.IFO」で始めると字幕が出ました。詳しいことはw借りませんが、とりあえずこれでOKだと思います。ありがとうございました。

• 0