No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたがパソコンに詳しくて、実物を見なくてもそのパソコンのことが分かるならネット通販でよいと思います。
逆にパソコンでどういうことをしたいかは決まっていても、どのメーカーのどの型番というところまで決めきれない・分からない場合は店頭で購入するのが良いと思います。店頭での購入とネット通販の大きな違いは実物が見れるという点、実物を前に店員さんに質問・相談が出来ることでしょう。新規にパソコンを購入する場合、物によってはキーボードやマウスが付属しなかったり、ディスプレイが自分の持っているものに合わない(一方がデジタルでもう一方がアナログ)等など、結構確認するポイントがあります。実物を前に、人間相手に相談できるのは大きな安心感があります。
ネット通販の場合はやっぱりお手軽ですから、わざわざ店頭まで出かける時間がない時などは助かります。最近は夕方までの発注で翌日中には届くというものも結構ありますから、店頭での購入と時間的にあまり差もありませんし。
店頭での購入の場合のお勧めというと、ソフマップやツクモ等名の通ったチェーン店だとサービスが豊富なので安心だと思います。それらのサービスについて良く知っていて、必要なものとそうでないものがしっかり把握できているようであれば、秋葉原のような大きな電気街にあるショップで購入するも良いと思います。マザーボード等個々のパーツについて自分で決めることが出来れば、高性能なものを安価に購入できると思います。ショップのお勧めというとTWOTOPとかでしょうか。私は最近あまりショップへは行かないのですが、秋葉原は小さくても良いお店もたくさんありますから、探す時間があるならあちこち歩くのは楽しいと思いますよ。
お気に入りのパソコンが見つかると良いですね。
No.5
- 回答日時:
ネットと店頭での購入・・・
私もだいぶ悩みましたw
自分は4日前ようやく念願の初自作PCを組み上げました
店頭買いで、パソコン工房さんから、店員の方に全部聞きながら、ネットである程度下調べ
しつでしたね。
タワー型ということは3Dゲームもやるとおもわれるのですが、今のパソコンの前は
これも店頭買いで、やはりパソコン工房さんのBTOパソコン(5~6年前?)でした。
個人的意見ですが、BTOパソコンは店員の方もいってましたが、安い割りにいいものがあり
ショップでも力いれているようです。
前置き長くてすいませんw
店頭購入
メリット
店員に全てアドバイスもらえる(重要)・不測の場合の対応も安心
デメリット
移動手段が必要・行ってみて欲しい物があるとは限らない・安いものや、他メーカーの類似品と比べる事ができないゆえに多少高くつきやすい
ネット購入
メリット
安い・欲しい物を全て把握できる・値段・性能(口コミで)とも比べられる
デメリット
自己解決スキルがなければ無理+自己責任+修理の際、郵送で時間がかかる
メーカー
どこも大丈夫だとおもいますがパソコン工房さん・ドスパラさん(保険ありますね)
などの有名どころなら問題ないとおもいます
自分はグラボのみ店頭になくネット(ドスパラ)で買い2年保証つけました(普通1年)
電話での対応も親切でしたし、問題ないかと。色々比べられ、口コミもよく見たので
やることがわかってれば、結果としてよかったとおもいます。
完成したパソコンであればネット注文でも問題ないとおもいますが、金額が少し大きめなので
やはり悩む気持ちはわかります。まずショップが近くにあればいって、色々聞いてみると
ショップで買うべきか、ネットで間に合うか、ネットでも何度も色々調べつつ、
そうすると自分のスキルなどもわかり、ベストな買い方できるとおもいますよ。
No.4
- 回答日時:
>>店頭での購入とネット通販でどちらがよいでしょうか?~~
↑これは買う人の性格によって180度答えが違ってくると思います
トラブルがあったときに、淡々と事務的に処理できる性格な人ならネットで一番安い製品を買えばOKです。トラブルも人生経験と割り切れる人なら大丈夫です。
逆にトラブルが起きた時に、すぐ切れるとか、落ち込むとかの性格の人なら、やはりアフターがきちっとしている店頭での購入がお勧めだと思います。