重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「ワードテキストをインデにコピペするとルビ文字が消えてしまいます。」

ルビが付いてるもの全部ではなく、ごく一部だけで、
しかもルビがなくなるだけでなく、親文字ごと抜けているんです。

例えば… 着信(ちゃく/しん)
      ↓
     信(しん)

となってしまいます。 ※()内のルビ文字がふってあると思って下さい。
ワードのルビの設定は消えるものと消えないものと同じ設定になっています。

分かる方がいらしたら、原因と対策をお教え願います。

環境 MAC10.4.11
使用アプリ Word:MAC2008(12.2.4)  InDesignCS3

です。宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

フォントが違っていたりしないかな

この回答への補足

解答記入していただきありがとうございます。

ワード上でのフォントはルビも含め全て統一してあり、インデは段落スタイルの設定して「フォーマットなしでペースト」しています。
試しに、ワードで使用しているフォントと同じにしてペーストしてみたのですが、結果は同じでした。

以前は、一度Jeditにペーストしてからやっていました。これだと抜けがないのですが、
ルビがかっこの中に表示されたものをコツコツとインデでコピペして作成していました。
検索置換は文章内に(カッコ)つきの文章があるので、ルビに置換できないし…。

今は、抜けた所がないか校正を徹底する、という対策です。

• 0