

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たぶんダメです。
プルーチーズにもともと付いている青カビと腐敗による青カビはまったく種類が違います。
つまり同じ青カビでも有害なカビと有益なカビがあり、冷蔵庫で増殖したのは有害なカビの方だと思います。
たとえばロックフォールならペニシリウム・ロックフォルティという青カビがチーズのタンパク質や脂肪分を分解し、同時に他のカビの繁殖を抑え、味もよく消化のよい食品に変えるのですが、これは製造段階できちんと管理された状態で良い変化が起きるのです。
一度出荷された後のチーズはこの限りでなく、冷蔵庫内で放置された状態であれば乾燥によりロックフォルティの菌は死滅し、別の有害な青カビが繁殖した可能性が高いです。
賞味期限も表示されてると思いますが、開封後は他の生鮮食品同様にせいぜい1週間以内に食べましょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/08/30 00:02
ありがとうございました。
そうですね。
私も食べようかどうしようか・・と
逡巡しましたが、
やはり捨てますね・・・涙
ちょっと高価だったのにねぇ・・・あほでした。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
奈良漬を作ろうときゅうりを塩...
-
カビた米を食べ続けていた
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
コーンスターチ
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
オイスターソースにカビ
-
三升漬けにカビが…
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限切れメロンパン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
梅干しのカビ?
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
カビた米を食べ続けていた
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
米が白くなった
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
つゆの素にカビが、、、
-
鮭フレークの瓶を購入してふた...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
おすすめ情報