No.2
- 回答日時:
「ご確認いただけますでしょうか」と来ると疑問文に捕らえられてしまいます。
なので、「ご確認いただきますようにお願いします。」などで良いのでは?
?をつけても付けなくても疑問文にとれますので、
疑問文的な書き方をすると、相手は返事を書かないといけないですね。
でも、こちらで完結していれば、返事は相手の自由です。
どちらが顧客かにもよるかもしれませんが、
疑問文以外に「でしょうか」のような使い方はしないほうが良いかと思います。
No.1
- 回答日時:
>疑問文ではなく、「確認してください」の意味なので…
この文例ではそうとも言えますが、それ以前に日本語は語尾が「か」で終わることにより疑問形を表します。
軟らかい表現では「の」が語尾になることもあります。
そもそも、はてなマークは横文字文化圏の記号であり、日本語に古来からあるものではありません。
それでも疑問を特に強調する場合にはてなマーク、驚きや感嘆を特に強調する場合にびっくりマークを使うのは許容されますが、むやみやたらと使うものではありません。
>このようなビジネスメールにおいて「?」をつけますか?…
ではなく、
【このようなビジネスメールにおいて「?」をつけますか。】
で良いのです。
そのメールの受け手が若い人なら何とも思わないかも知れませんが、メールなどない時代に国語教育を受けた世代には、はてなマークやびっくりマークの乱用はとても違和感を覚えます。
>そのメールの受け手が若い人なら何とも思わないかも知れませんが、メールなどない時代に国語教育を受けた世代には、はてなマークやびっくりマークの乱用はとても違和感を覚えます。
やはりそうなのですね。
ありがとうございました。