初めて質問いたします。
これまでC言語に対する経験はない者であります。
 自分のスキルアップのために、C言語でのプログラミングをしていこうと
考えています。そこで質問なのですが、文字通りの初心者がC言語を学習
しようとする場合、そのはじめにはVisual C++ か BorlandC Builder
のどちらで行うべきでしょうか?
 過去の質問を見ていますと、すでにdelphiを使っている人が同様の質問を
していたように思いますが、そうではなくて、これまでにProgramと言えば
いわゆるDosのBasicのみ経験があります。(っていうことは、一般的には
ほとんど未経験と同じ扱いですよね:苦笑)

 目的としては、数値計算や測定機器の制御などを考えています。
しかしながら、まずは扱えないと話にならないと考えていますので、もし
導入にあたり、いいアドバイスがあれば教えて下さい。
 よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

VisualBasicの経験があるようならば、C++Builderの方が分かりやすいでしょうね。


ただ、Windowsそのものを深く扱いたいならば、VC++の方がオススメです。
ただし、マウスのメッセージの取得などが分かっていないと結構きついです。
Builderはそういうことを全て最初からやってくれるので簡単といえば簡単です。

数値計算や測定器の制御ならどちらでもいいような気もしますが...。
C言語を勉強するならこの2つのソフトではダメだと思います。
基本的な文法などはC言語ですが、それにオブジェクト化の考えなど、
C++としての使い方も覚える必要がでてきます。
まずはC言語を勉強し、それからC++の勉強をして、
VC++やBuilderに移るべきだと思います。
いきなりVC++に入っても手も足も出ないと思いますよ。

先は長いです。がんばってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の教えていただき、ありがとうございます。
いわゆるWindowsで使うVisualC++などが、C++などを使いやすくしたもの
という勘違いがありました。アドバイスの通りC++から学習していきますが、
残念ながら貧乏人です(;;) 購入するにあたり、やはりC++をまず購入してから
それからVC++やBuilderを購入すべきでしょうか?
「勉強に金を惜しむな!」と、おしかりの声もでそうですが、アドバイス
して頂ければ幸いです。失礼します。

お礼日時:2001/04/30 16:59

目的からすると、VC++をお薦めします。


理由は、測定機器に付属の制御用ライブラリが
VC仕様だったりするからです。
VC用ライブラリをBC++Bから使うことはできます。
この場合、若干のコツが必要になります。この
コツがずばり「VCの癖」の部分なので、結局VCの
事も知っておかなきゃいけない事態にもなりかね
ません。
だったら、最初から回り道はせず、VCを覚えたほうが
いいのではないでしょうか?

と言ってる私はBC++C使いですが、、、(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>だったら、最初から回り道はせず、VCを覚えたほうが
うぐぅ、、そういうもんですか。。なんとなくBuilderの方が
楽できそうだったので、そちらにしようと傾いていたのですが。。。
でも、なんとなくですが、みなさんのおかげでいろいろと分かって
きましたし、とにかくまずは「C」であることが分かりました。
ありがとうございます!

これで、回答を締め切らせてもらいます。
みなさんありがとうございました。

お礼日時:2001/05/01 00:10

 私はVRAMさんの紹介しているBorlandC++5.5を使っています。

(参考URLからダウンロードできます。もちろんフリーです。)

 統合開発環境がないのでその分面倒は増えますが、1からC言語の勉強をするにはこれで十分です。(C++は言語仕様が果てしなく広いので、まずはCを固めるのがよいと思います。)
 ただ、統合開発環境ならではのオンラインヘルプなどはないので、言語仕様を解説したマニュアルや関数リファレンス、C言語の入門書などはそろえた方がよいでしょう。図書館などにも置いてあったりするので、一度足を運んでみては?

 後はMLに参加するなどして勉強をすれば、安く上がるのではないかと思います。(ここに質問投げてもいいしね。)

参考URL:http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今日、いろいろと本を読んできました(立ち読みです。
本屋さん。ごめんなさい)。
ありがとうございます。DLは回線が軽いときに試みてみます。

お礼日時:2001/05/01 00:08

Borland C++ 5.5って無料配布だったと思います。


詳しくは下のサイトへ(ニュース)

参考URL:http://www.zdnet.co.jp/news/0001/20/b_0119_12.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさんが、私の知らないことを次から次に教えてくれるため、
いろいろと理解するために、多大な時間が必要であることが
分かりました(苦笑)
ありがとうございます

お礼日時:2001/05/01 00:06

こんにちは、honiyonです。


 ちょっと補足です。
 Visual C++でも、C++ Builderでも、純粋なDOS窓のC, C++プログラミングが
 出来ます。 なので、どちらを購入しても「純粋なC/C++が勉強できない」と
 いう事はありません。

 余談ですが、もう回答が出されていますが、個人的には特にWindowsの仕組みを
 学ぶ必要がなければ C++ Builderをお勧めします。 Visual C++はWindowsの
 仕組みの理解から始めなければならず、またプログラミング自体もWindowsと
 の通信部など、コーディング量が多くなります。 C++Builderはその辺りを全て
 自動化して隠蔽しているため、コーディング量が少なくなります。
 つまり、コーディング量が少なく、"やりたい事へのプログラム"に集中できるた
 め生産性が良いです。
 また、MFCを必要としなければ、C++BuilderでVisualC++のような純粋なWindow
sプログラミングが出来ちゃったりします。

 参考になれば幸いです(..
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>Visual C++でも、C++ Builderでも、純粋なDOS窓のC, C++プログラミングが
 出来ます。 なので、どちらを購入しても「純粋なC/C++が勉強できない」と
 いう事はありません。

この回答が頂けて、購入がしやすくなりました。
ほっとしました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/01 00:03

>早速の教えていただき、ありがとうございます。


>いわゆるWindowsで使うVisualC++などが、C++などを使いやすくしたもの
>という勘違いがありました。アドバイスの通りC++から学習していきますが、
>残念ながら貧乏人です(;;) 購入するにあたり、やはりC++をまず購入してから
>それからVC++やBuilderを購入すべきでしょうか?
>「勉強に金を惜しむな!」と、おしかりの声もでそうですが、アドバイス
>して頂ければ幸いです。失礼します。

C++というものの単品は販売されていないと思います。
とりあえず、C machineというC言語の簡易インタプリタがあるのでそれを使ってみてください。
Inprise社からも、フリーのちゃんとしたCコンパイラが配布されています。
こちらは10MB近くあるので、落とすのに根気がいりますが...。
最初はそういったフリーソフトで勉強してはいかがでしょう?

なお、Cmachineは、
Vector(プログラミング→C言語→C machine)から入手できます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
Cmachineは 早速DLさせていただきました。
また、いろいろと教えて下さい。

お礼日時:2001/05/01 00:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qc言語はどのくらい出来るようになれば良いのでしょうか? 他の言語を勉強する予定ですけど、まずはc言

c言語はどのくらい出来るようになれば良いのでしょうか?

他の言語を勉強する予定ですけど、まずはc言語を勉強しようと思い勉強してるのですが、どこまで出来るようになれば良いのでしょうか

Aベストアンサー

単にC言語の文法を勉強するだけなら難しい事ではありません。
但し、仕事として活用できるレベル、又は他の言語を理解するのに
役に立つレベルになるには、多くの知識と経験が必要になります。

C言語を使って、そこそこ難しいアルゴリズムでも簡単に作れる程度
(最低限)になれば、他の言語でも習得するのは容易ですが、勉強の
目的が他の言語を学ぶ足がかりにするだけなら、C言語を学ぶ効果は
低い物となります。

陸上競技で記録に関係無く100m・200m走るだけなら、誰でも簡単に
出来るが、競技大会において上位入賞できるレベル、又は短距離走
での能力を生かし、他の競技(例えば走り幅跳び)で好記録を出せる
レベルになる事は難しいのと同じ。

QBorland C++ Builderで簡単なC言語プログラムの作成・実行

Borland C++ Builderで簡単なCのプログラムを作り実行させるにはどうしたらよいですか?
DOS窓上でコンパイルするのではなく、Borland C++ Builderのメニューから行いたいのです。
一応、「ファイル→新規作成→その他→Cファイル」でCのファイルは作成できるのですが、このファイルを「プロジェクト→ユニットのコンパイル」でコンパイルすることができません。
Formオブジェクト(?)を作成しておくとコンパイルできます。
Formは特に必要ないので、FormなしでCのファイルだけをコンパイルしたいのです。

DOS窓でのコンパイル・実行はできます。

事情があってBorland C++ Builderを使わなくてはなりませんので、他のIDEはこの際全く解決になりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

プロジェクトを[コンソールアプリケーション]で作成して置く必要があります。

TurboC++での例。
画面は多少違いますがC++Builderでも同じです。
http://www.asahi-net.or.jp/~qb3k-kwsk/rpg/program/tool/tcpp/tcpp.html

QBorlandC++Builder5.0でリンカエラー

現在A/D変換ボードの制御をしようとしています。
ボードのインストールも行なったのですが、以下のエラーが出て困っています。

外部シンボル 'AdOpen' が未解決(C:\PROGRAM FILES\BORLAND\CBUILDER5\PROJECTS\MAG\MAIN.OBJ が参照)と出てしまいます。

mainはシンプルなのですが...
void __fastcall TForm1::OpenDevClick(TObject*Sender)
{
device_handle = AdOpen("FBIAD1");
if(device_handle == INVALID_HANDLE_VALUE){
ShowMessage("Err : デバイスのオープンに失敗");
return;
}
}

そもそもこのエラーはなぜ出るのですか?

Aベストアンサー

> [リンカ エラー]'FBIAD.LIB' contains invalid OMF record, type 0x21 (possibly COFF)
>
> さっぱりわかりません(^^;)

コンパイルしたもの(.objなど)には、決められたフォーマットが幾つかあって、
それが期待したのと違う(OMF というフォーマットで読もうとしてるんだけど、
タイプが違う、もしかしたら COFF というフォーマットかも)ということみたい。

多分 VC++ だったらいけると思う。

もしくは、変換ツール(coff2omf みたいな)が BC++ についてるとか。

A/D変換ボード用のライブラリは、DLL で提供されているものなんでしょうか?
であれば、implib で、インポートライブラリを DLL から作り直しましょう。

QC言語C++言語アセンブラ言語の就職先

自分は以前Javaプログラマをやってました。

あまりに、便利なライブラリばかりで、「なんかプログラムを書いているというより、ソフトウェアの振る舞いを書いているだけだ。。」とおもってしまい、すきになれませんでした。正直、苦痛でした。

今、上記言語を勉強しているのですが、コンピュータの根本からプログラムをしている実感が沸き、とても面白いです。

でも、これらの言語を習得したところでどんなところに就職できるのかさっぱりわかりませんし、需要があるのかもしりません。いわゆる組み込み系統は就職できるんでしょうが、私としてはアルゴリズムでUNIXのプログラムをシコシコ書いているような作業がすきなのです。いってみれば、私はクラシックな人間だとおもいます。

そんな僕ですが、就職先はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 勉強熱心ですね。
 実際に、kamkamkam3-san の言われている、
「なんかプログラムを書いているというより、ソフトウェアの振る舞いを書いているだけだ。。」というのは的を得ています。
 
 経験からなんですが、ソフトウェア会社では、ノウハウとしてライブラリをもっています。ちょうど、Java のクラス・ライブラリーなようなものです。ですから、それらを使って製品を効率良く製品をつくれるかが重要です。実際のソフトウェア・エンジニアは、それをうまく使って効率良くコーディングすることを要求されます。

 ソフトウェア業界は、1人で閉じた製品を開発することは、まずないです。製品=プロジェクトだとすると、最低3名~100人以上が同時進行となります。そうなると、割り当てられたノルマを効率良く行うかが評価のポイントになります。つまり、「ソフトウェアの振る舞いを書いているだけ」ということにもなります。

 コンピュータ言語は、あくまでもツール(道具)です。
 kamkamkam3-san が、今後どういった分野の仕事を希望している(興味がある)かが重要だと思います。
 その答えとして、「C言語C++言語アセンブラ言語」を勉強することで実感できると思います。ですので、ぜひ、勉強を続けてください。

 勉強熱心ですね。
 実際に、kamkamkam3-san の言われている、
「なんかプログラムを書いているというより、ソフトウェアの振る舞いを書いているだけだ。。」というのは的を得ています。
 
 経験からなんですが、ソフトウェア会社では、ノウハウとしてライブラリをもっています。ちょうど、Java のクラス・ライブラリーなようなものです。ですから、それらを使って製品を効率良く製品をつくれるかが重要です。実際のソフトウェア・エンジニアは、それをうまく使って効率良くコーディングすることを要求さ...続きを読む

QVista(日本語版)に BorlandC++6Builder(英語版

Vista(日本語版)に BorlandC++6Builder(英語版)をインストールし、かんたんなソースファイル(Unit1.cpp)を入力して Run(実行)したら、妙なエラーになりました。

1.Unit1.obj までは生成できるが、そのあとの Project1.obj 以降が生成できない。
2.ソースファイルをデフォルトのフォルダ(C:\Program Files\Borland\CBuilder6\Projects)に入れると、BorlandC++6Builder の Open(ファイルを開く)からはこれらのファイル(Unit1.cpp, Unit1.obj)が見えるのに MyComputer からは見えない。
3.ソースファイルを別のフォルダ(ユーザのドキュメントフォルダ)にセーブすると、もちろん MyComputer からも見えるようになるが、これをコンパイルするとオブジェクトファイル(Unit1.obj)がどこに生成されるのかわからなくなる。

以上が解決できなくて困っています。私現在、海外の学校でプログラミングを教えているのですが、BorlandC++6Builder を使うのは今回が初めてです。学校のXP(ロシア語版)では問題なく動作しているので(私自身がインストールしたBorlandC++6Builder プログラム+ロシア語版パッチで実行すると、Project1.exe ファイルまですべて同じフォルダ内に生成される)、なぜ私の Vista でできないのか理由がよくわかりません。パッチのせいでしょうか。C++ ぐらい教えるのはわけないと思って安請け合いをしてしまいました(スミマセン)。初歩的な質問かもしれませんが、緊急性を要するのでよろしくお願いいたします。

Vista(日本語版)に BorlandC++6Builder(英語版)をインストールし、かんたんなソースファイル(Unit1.cpp)を入力して Run(実行)したら、妙なエラーになりました。

1.Unit1.obj までは生成できるが、そのあとの Project1.obj 以降が生成できない。
2.ソースファイルをデフォルトのフォルダ(C:\Program Files\Borland\CBuilder6\Projects)に入れると、BorlandC++6Builder の Open(ファイルを開く)からはこれらのファイル(Unit1.cpp, Unit1.obj)が見えるのに MyComputer からは見えない。
3.ソー...続きを読む

Aベストアンサー

C++Builder6は、デフォルトプロジェクトが、
GUI(Graphical User Interface)を伴なうアプリケーションの
作成を想定しています。

もし、GUI(Form)が必要ないということでしたら、
[ファイル]→[新規作成]→[その他]
を選び、表示されたダイアログで、「コンソールウィザード」を選びましょう。
これでコンソールアプリケーションの作成用のプロジェクトが作成されます。

Formの編集ウィンドウは消滅し、メイン関数のみがあるUnit1.c
もしくはUnit1.cppが作成されます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報