過去に不妊治療をしていて子供が出来ないまま止めた方にお聞きします。
結婚10年以上で子供はいません。
自然にできるのを待っていましたが、あまりに義母から子供のことを言われるので、5年前から不妊治療を始めました。
調べた結果、私に悪いところはなく、夫に問題がありました。無精子ではありませんが、数が平均の半分以下で非常に弱く奇形も見られる。体外受精しても成功する確率は20%もないと言われました。人工授精も4回失敗しました。
共稼ぎで仕事の後通院してホルモン注射を打つのは大変で、準備をしてもその日に仕事の都合がつかずに休めず人工授精できないなどが重なりストレスが溜まってしまいました。
薬を飲み続けた結果体調を崩し、今は通院していません。
夫はもう子供は要らないと言ってくれますが、義母は会う度に子供のことを聞きます。
私が働いているからだ、私に異常があるからだと全て私のせいだと責められます。
夫は注射器で子供が出来ることに抵抗があると人工授精を嫌がっていて、もしそれで子供が出来たとしても親には内緒にしたいと言われたので不妊治療していたことは話していません。
夫の精子に問題があることも知りません。
子供が出来ないまま止めてしまうのは負けた気がして意地で続けてきましたが、精神的にも参ってしまいました。
正月会う時事情を話して今後は子供のことについて言わないでほしいとお願いするつもりでしたが、1年ほど休んだから今また再開したら今度は出来るかも、病院変えたら出来るかも、という気もしてしまいます。
これ以上、事情を知らない義母に責められるのは辛いです。
でも義母は夫を溺愛しているので、夫を悪く言うようなことがあれば激怒する人です。
どうやって伝えたらいいのでしょうか。
また、どうやって治療を止める踏ん切りをつけたか教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
当事者ではないですが。
私の同級生夫婦は結婚5年以上で、現在も子供なしです。
生理中も構わず毎日頑張ったりもしたけど、妊娠せず。
彼女は大学時代に2回中絶経験があります。
もしかしたら、その中絶が原因?というのと、周囲のプレッシャーで県外の不妊治療で有名な病院に行ったら…。
どちらにも問題はなかったようで原因不明の不妊でした。
彼はずっと(検査をする前から)実の両親からの『子供はまだ?』攻撃に『自分が原因』と嘘をついています。
それは妻である彼女を守るためです。
出来ない原因は自分(息子)と聞いている両親は、彼女に『子供は?』は言わないようです。
不妊の原因が何であれ、妻を守れない男はダメだと思います。
夫が私を庇うこと自体が気に入らないようで、何を言っても聞き入れてくれません。
私を守ろうとすればするほど、お前はそんな子じゃなかった!私にそんなひどいことを言わせているのはあの嫁ね!と私を攻撃して泥沼になります。
もっと理解のある、というより常識のある人だったら良かったなぁ。
夫と相談して今度の正月会う時これまでの経緯も含めて二人で全て話そうと思います。
回答頂きましてありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
子供ができないまま不妊治療をやめた人っていう条件に
あてはまらないのにでしゃばってごめんなさい。
私は体外受精で子供ができました。
原因は100%夫でした。
自然妊娠は無理だと2つの病院で言われました。
そして同じように夫は自分の両親に言えず、私はずっと
暗に欠陥商品のように言われてました。
ある時ブチ切れましたよ、夫に。
あなたは自分の妻が欠陥商品みたいに言われてて平気なんだ。
自分に原因があることを言えないのはプライドとかなんだろうけど
私に原因があると思わせておくのは平気なんだ。
今週末に両親にきちんと話して来なかったら離婚です。
妻のショックより親のショックを優先させる人とはやっていけない。
って最後通牒をつきつけました。
夫の精液中、正常な精子がこれしかなく、奇形率何%、運動率何%、
妻側に異常なしっていうメモをお医者さんからもらって持たせました。
当時義母は65歳かな。
信じませんね。
「男の不妊症なんて聞いたことないわ!!!!」ですって。
あんたは医者以上の知識があるんかい。
世の中あんたが知らないことはすべて否定かいって言いたかった。
結局義母は都合の悪いことはすべて聞かなかったことにするのが
わかりましたけど、それでも夫から言わせてよかったです。
息子が自分を叱りに来た、妻の味方をした、嫁も相当怒って
いるらしいということだけは理解したようで、私への態度も
かなり変わりました。
質問者様の質問にはこうお答えします。
ご主人に自分からご両親にきちんと話をさせるべき。
お義母さんの機嫌と妻の気持ち、どちらが優先なのか。
溺愛する母に何も言えない息子なんて情けない。
義母は高血圧なので興奮すると体調が悪くなって病院連れて行かなきゃいけなくなって…と大事にされて、まるで私にいじめられたように周りに言いまわるので口論さえできない状態です。夫が私を庇う発言をするだけでも「お前は嫁の肩をもつのか!」と大激怒。彼が義母を窘めると親戚一同に私の悪口を言い回るのでどうにもなりません。もう何も言わずに聞き流すのが最善策だと思って今まで来ましたが、夫にもう一度相談して今度の正月、正直にこれまでの経緯も含めて話そうと思います。
回答頂きましてありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
不妊の原因がだんなさんなのですね
昔は 女は 嫁して 三年 子なきは去れ って 言われたといいます
そういう知識がなかった時代 子供が出来ないのは 女性のせい って 思われていたのです
義母は だんなさんの母親ですから 自分の産んだ息子が 子供を作る能力に劣っているということ事態 認めることが難しいかもしれません
私は 自分の子供に発達障害だったのですが 遅れがあることをなかなか受け入れられなかったので 種類は違うけど そういう気持ちなのかなって思います
ご主人自身から 実は 自分は精子の数が少なくて 奥さんであるあなたには 問題がなかった 不妊治療はがんばったけど無理だったのだって 言ってくれたら いいんですけどねえ
それに 不妊治療って お金がかかるんでしょ? 共稼ぎじゃないと無理ですよね
もちろん 第三者の精子っていうのは 抵抗がありますよね
やっぱり もしも授かるなら 自分のだんなさんの子供でないといやですよね
私が中学校のころ ある教科の先生の奥さんが 突然 教室に報告に来ました
なんと 妊娠の報告でした
もちろん 今の時代なら 考えられないし 私が中学校だった二十数年前でも 突拍子もない話でした
その先生は なんでも 男性不妊だったらしくて 子供が出来る確率が 何万分の一とか そういう話だったらしいです
奥さんも我慢できなかったんでしょうね うれしすぎて
出来ないといわれていても 出来ることもあるようです
ジャガー横田さんは 女性の不妊でしたが 治療をやめてから 授かったそうです
もしも あなた方に 子供ができるのならば 自然でも 神様が授けてくださるのではないでしょうか?
不妊治療は つらいですよね
子宝温泉とか そういう 旅行とかで 楽しみながら のんびり 神様に任せてみたらどうでしょうか?
お母さんには あなたのだんなさんから 言ってもらうほうがいいですよね
でも だんなさんによっては 不妊の理由を 奥さんにかぶせてしまう人がいるらしいですから 注意が必要です
もしも どうしても 家の跡継ぎと考えておられるならば あなたの方は大丈夫なわけですから 第三者精子による体外受精も考えますが それでも いいでしょうか?って 姑さんにきいてみたらどうでしょう? 絶対嫌だと思います
子宝温泉も色々行っていますがご利益はなかなか…。
夫にもう一度相談して今度の正月、正直にこれまでの経緯も含めて話そうと思います。
ありがとうございました。