No.9
- 回答日時:
それは徳川vs豊臣?
徳川(東京)が唯一支配できなかったのが豊臣(大阪)
大阪だけ、徳川政権の外側だったんですよね
地元愛の深さと、方言に寛容な大阪の勝ち、かな
まあ、確かに東京が刀持ってきたら、切られる振りだけで倒れますね
僕も難波のど真ん中で、パントマイムの人に弓矢でいられて、倒れる振りしましたよ
彼女以外にはウケてました
徳川vs豊臣でいったら、豊臣秀吉の方が人間臭さを感じますね。
>切られる振りだけで倒れますね
家康の前で秀吉がやりそうです。憎めない感じですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
あの~、大阪はやくざは多いけど戦争は弱いことで有名です。
歩兵第八連隊は大阪人ばかりの連隊だったんですが、「またも負けたか八連隊」という有名な言葉がありました。
しかし、大阪も高校野球など強いところは、たくさんあります。
大阪が東京に圧勝するものを取りあえず三つ挙げます。
1.うどんのつゆ
2.お好み焼き対もんじゃ
3.たこ焼き
あとねぎり合戦をしたら大阪の圧勝です。東京人はなんだか値切るなんてはしたないというところがあります。言い値でスパッと買う人が多い。大阪は生命保険の外交員が契約のとき値切られて困るとこぼしていました。東京人は生命保険を値切るという発想そのものがありません。
値切りですか!これは大阪の圧勝でしょうね。
押しの強さ&勢いは、私も大阪出張の際にさんざん経験しました。
あと、圧勝3品ですか!
炭水化物系は強いですね。向かうところ敵なしという感じです。
No.4
- 回答日時:
大阪は市内に自衛隊ほとんどいないからね(というか、そもそも、関西圏は戦略目標がないので自衛隊が少ない)、首都という戦略目標を防御する必要がある東京とは、動員できる火力の差で圧倒的に勝ち目無いでしょうね。
ただ、大阪を東京が支配するのは住民のたちの悪さで不可能。大阪のおっちゃん、おばはんを支配するのは誰にも不可能でしょう。
なるほど、自衛隊ですか!
確かに首都圏には市ヶ谷の本丸以外にも、練馬や朝霞といったように容易に来られる所に展開していますね。
>大阪のおっちゃん、おばはんを支配するのは誰にも不可能でしょう
これは潜在的パワーがありますね。前面に出てきたら怖いです。