フォルダの中身は空なのですが、削除(ゴミ箱へ移動)しようとすると
「次の場所にはありません。この項目の場所を確認してから再実行してください」と
表示されます。
その場所にそのフォルダがあるから削除操作をしているのですが、
原因がよくわかりません。
ただ、このドライブはリサイクラーにいったん保存されたファイルが
壊れていたケースがあり、チェックディスクを行ったドライブです。
今でもこのドライブへのアクセスは時間が掛かります。
ちなみにこのドライブは、eSATAで接続している2TBのドライブで、
WD製のものです。
経験者の方、詳しい方よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これを使ってみてください。
Unlocker
http://unlocker.softonic.jp/
本来「ファイルが使用中です」というエラーが出て削除できないファイルを、削除できるようにしてくれるツールですが
「次の場所にはありません。この項目の場所を確認してから再実行してください」
の場合も有効だという報告を受けています。
あくまで自己責任でお願いします。
ご回答ありがとうございます。
ソフトニックエディターのレビューを拝見したところ、
再起動無しでゴミ箱には移動できるものの、完全には削除できないと
書かれていました。少々残念ですが、ご紹介ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私もおかしくなったドライブにチェックディスクをかけた後、消せないフォルダが出来た事があります。
その時は参考のアドレスの質問と同じく、ファイル名末尾に空白が入っていました。
XPの話なので7では違うかもしれませんが参考に。
いじょう
参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3220817.html
確認したところ、フォルダ名の最後には半角のスペースが入っていました。
これが原因なら、その半角スペースを削除すれば・・・と思い、
リネーム、半角スペース削除、エンターと行いましたが、
「送り側と受け側のファイル名が同じです」とのエラーが出て、
フォルダ名も変更できませんでした。
このフォルダは8月頃に作ったもので、再起動は当然何度もしているのですが、
エラーは解除されません。困りました。
参考URLのソフトは時間のあるときに別途確認したいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も経験があります。
おそらくは、ウィンドウズのバグだと思います。Cドライブのルートにフォルダを作ったら消せなくなったというのが多いですが、今回はそれとは違いますね。
外付けドライブから、消せないフォルダー以外を全部内蔵ドライブなどに退避してから、外付けドライブをフォーマットしましょう。この場合は物理フォーマットのほうが良いと思います。2TBもあるので、うんざりするほど時間がかかりますが、以前のトラブルが顔を出してフォーマットは正常にできませんでした。というメッセージが出たら、このドライブは諦めましょう。
正常にフォーマットできたら、あの忌々しいフォルダーは消えているはずですので、退避したデーターを書き戻して問題解決です。
2TBフォーマットは確かにうんざりしますね。
先日2.5TBをフォーマットしたばかりです。
私は新品で購入後、5.6時間掛かろうが、最初は必ず物理フォーマットを
行っています。WDは心配でしたが、案の定という感じです。
HDDを酷使しているのも原因でしょうが、購入後3.4ヶ月でこのエラーには
悩まされています。おかげでかもしれませんが、どのフォルダにアクセスしても
反応が遅いです。
それはさておき、やはりフォーマットですよね。
クイックフォーマットでは効果ないですよね。